Лусонский кровавогрудый куриный голубь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лусонский кровавогрудый куриный голубь
Luzon Bleeding-heart RWD.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Gallicolumba luzonica Scopoli, 1786

Охранный статус

Лусо́нский кровавогру́дый кури́ный го́лубь (лат. Gallicolumba luzonica) — птица из рода куриных голубей. Эндемик острова Лусон (его центральная и южная части), подвиды также иногда встречаются на соседних островах Полилло[1] и Катандуанес (Филиппины). Впервые описан естествоиспытателем Джованни Антонио Скополи в 1786 году.

Описание[править | править код]

Из всех «кровавогрудых куриных голубей» лусонский имеет наиболее ярко выраженную «рану» на груди. Её центр составляют ярко-красные перья, которые по направлению вниз к животу приобретают всё более розоватый оттенок, что создаёт убедительное впечатление, что птица смертельно ранена в грудь и истекает кровью[2].

Верхняя часть птицы окрашена в шиферно-серый цвет, но в связи с иризацией этот цвет, в зависимости от освещения, может казаться фиолетовым, «королевско-синим» или «бутылочно-зелёным». Живот и нижняя часть крыльев имеют цвет буйволовой кожи[en] или каштановый.

Как и у большинства голубей, половой диморфизм выражен слабо: самцы немного крупнее самок и их «кровавое пятно» выражено поярче. Тело округлое, хвост короткий, лапы длинные. Длина 30 сантиметров, вес 184 грамма[3].

Птица обитает на высотах от 0 до 1400 метров над уровнем моря[1]. Питается семенами, ягодами, насекомыми и личинками. Ведут скрытный и тихий образ жизни, землю покидают редко, в основном только в период гнездования: гнездо строят на ветвях деревьев, но невысоко. Эти голуби образуют крепкие семейные пары, как правило, на всю жизнь. В неволе сезон размножения длится с апреля по ноябрь и за это время происходит три—четыре кладки; в кладке по два яйца[4], насиживание продолжается 15—17 дней. Птенцы покидают гнездо на десятый—четырнадцатый день, но родители продолжают кормить их до месяца. В возрасте два—три месяца молодняк должен покинуть родное гнездо, иначе родители начинают проявлять к ним агрессию и могут даже убить. В 18 месяцев у птицы происходит вторая линька и она становится половозрелой[1].

Лусонский кровавогрудый куриный голубь живёт долго: около 15 лет в дикой природе и более 20 лет в неволе[1].

Согласно определению Международного союза охраны природы лусонский кровавогрудый куриный голубь относится к категории «близкий к уязвимому положению». Это связано с хозяйственной деятельностью человека, а также тем, что этого голубя местные жители часто отлавливают в качестве пищи или домашнего питомца в связи с его характерным интересным окрасом[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Gallicolumba luzonica Luzon bleeding-heart  (англ.) на сайте animaldiversity.org
  2. Лусонский кровавогрудый куриный голубь (рус.) на сайте zoopicture.ru
  3. Luzon Bleeding-heart (Gallicolumba luzonica) (англ.) на сайте hbw.com
  4. Лусонский кровавогрудый куриный голубь  (рус.) на сайте animalworld.com.ua

Ссылки[править | править код]