Люй Сюлянь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лу, Аннет»)
Перейти к: навигация, поиск
Люй Сюлянь
呂秀蓮
Люй Сюлянь
Вице-президент Китайской Республики
20 мая 2000  — 20 мая 2008 
Предшественник: Лянь Чжань
Преемник: Винсент Сяо
 
Рождение: 7 июня 1944(1944-06-07) (73 года)
Таоюань, Формоза, бывший Тайвань, колония Японской империи
Партия: Демократическая прогрессивная партия
Образование:
 
Сайт: president.gov.tw/1_vice_…

Люй Сюлянь (кит. трад. 呂秀蓮, упр. 吕秀莲, пиньинь: Lǚ Xiùlián, р.7 июня 1944) — Вице-президент Китайской республики (Тайваня) с 2000 по 2008 при Президенте Чэнь Шуйбянь. Член Демократической прогрессивной партии (ДПП).

Люй выступает за независимость Тайваня. Лу является также выдающейся активисткой, выступающей за равноправие.

Ранние годы[править | править код]

Родилась в городе Таоюань на севере Тайваня, тогда колонии Японской империи. Закончив Тайбэйский первую среднюю школу для девочек, она поступила на юридический факультет в Национальный университет Тайваня. Закончив университет в 1967 году, поступила в Иллинойский университет в Урбана-Шампейн и получила степень магистра, а также другую степень в Гарвардском университете.

Взлет карьеры[править | править код]

С 1970-х Люй участвовала в движении сопротивления авторитарному правлению, а в 1979 году она выступила с 20-минутной резкой критикой на митинге по случаю Международного дня прав человека, после чего была арестована, вместе со всеми её сподвижниками из демократического движения. Её пытали, признали виновной в насильственном подстрекательстве к бунту, и приговорили военным судом на 12 лет. Международная амнистия назвала её узником совести во время оказания международного давления на власти страны и после пяти с половиной лет тюремного заключения Люй была освобождена.

Она была избрана депутатом Законодательного Юаня в 1993 году. В 1997 году она выиграла выборы и стала городским судьей Таоюаня.

Романистика[править | править код]

Люй закончила свой роман «Эти трое женщин» будучи в заключении. Скрывая от охраны тюрьмы, она написала часть романа на туалетной бумаге, используя в качестве стола ванну. В 2008 году вышел фильм-драма по одноимённому роману. Фильм показывали 24 ноября 2008 года по Китайскому национальному телевидению.

Вице-президентство[править | править код]

18 марта 2000 года Люй стала избранным Вице-президентом Китайской республики. Она получила Всемирную премию мира от Международной миссии Корпуса мира в 2001 году. Критики из оппозиционного блока обвинили её в том, что она чрезмерно преувеличивает значимость данной награды в своих публичных высказываниях. Также она стала первым вице-президентом Китайской Республики, перенявшей западное имя. В своем интервью журналу Тайм-Азия она сказала, что Гоминьдан никогда не думал отдавать власть в её руки и в руки борцов за свободу.

За несколько месяцев до президентских выборов 2004 года разгорелись спекуляции по поводу того, будет ли она выбрана в качестве кандидата на пост вице-президента, поскольку лидеры партии давили на президента, чтобы он выбрал кого-нибудь другого, вероятно менее противоречивого и менее известного для избирателей. Но 11 декабря 2003 года Чэнь официально назначил её кандидатом на второй срок в силу того, что не смог найти подходящего партнёра. Также он сказал, что уважает её академический опыт и что возможно она единственный, кто подходит на роль кандидата на пост вице-президента.

В 2006 году Люй присутствовала на церемонии открытия Федерации за всеобщий мир в Тайване, неправительственной организации, основанной Мун Сон Мёном.[1] В 2007 году она получила звание посла мира от Федерации за всеобщий мир. Присоединившись к лиге послов мира, она сказала[2][3]:

« Я не умерла. Я буду дальше работать над тем, чтобы сделать мир лучше »

Она озвучила своё намерение баллотироваться в Президенты Тайваня 6 марта 2007 года, но потом отказалась, чтобы поддержать кандидата от Демократической прогрессивной партии Се Чантина.

Покушение на жизнь[править | править код]

19 марта 2004 года Люй подстрелили в коленную чашечку во время поездки выборочной кампании по городу Тайнань. На том же мероприятии подстрелили Чэня в область живота. Оба выжили и выписались из местной больницы в тот же день. Также были предположения, что раны были сфальсифицированы и что курьез был сфабрикован с целью завоевать голоса и симпатию избирателей. Чэнь/Лу выиграли на следующий день выборы с перевесом 0,228 %, существенная цифра.

После вице-президентства[править | править код]

В 2010 году Люй посетила Южную Корею и выступала в защиту политики так называемой мягкой демократии, означающей мирное политико-экономическое развитие как модели разрешения международных конфликтов, но в то же время противоречивым остаётся тот факт, что она у себя на родине выступает не за китайское воссоединение, а за обретение независимости.[4]

Люй объявила 25 февраля 2011 года о том, что подаст заявку на выдвижение своей кандидатуры на президентских выборах 2012 года от ДПП, но позже отказалась от этой идеи. В конечном итоге голосование выиграла Цай Инвэнь, женщина-председатель ДПП[5].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]