Цай Инвэнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цай Инвэнь
Cài Yīngwén
蔡英文
Tsai Ing-wen 2009.jpg
Флаг
Избранный президент Китайской Республики
с 20 мая 2016 года
Предшественник: Ма Инцзю
Флаг
Председатель ДПП Тайваня
с 28 мая 2014 года
Предшественник: Су Чжэньчан[en]
20 мая 2008 года — 14 января 2012 года
Предшественник: Чэнь Шуйбянь
Флаг
Вице Премьер-министр Китайской Республики
25 января 2006 года — 21 мая 2007 года
Президент: Чэнь Шуйбянь
Предшественник: У Жунъи
Преемник: Цю Ижэнь
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: 31 августа 1956(1956-08-31) (59 лет)
Китайская Республика Китайская Республика
Партия: Демократическая прогрессивная партия
Образование: Тайваньский национальный университет, Лондонская школа экономики и политических наук, Корнелльский университет, Тайбэйская муниципальная средняя школа для девочек "Чжуншань"[d], Бэйяньская средняя школа[d] и Юридический факультет Корнелльского университета[d]
 
Автограф: Signature of Tsai Ing-wen.png

Цай Инвэ́нь (кит. 蔡英文, пиньинь: Cài Yīngwén; юж.-миньск. Chhoà Eng-bûn; англ. Tsai Ing-wen; родилась 31 августа 1956 года, Китайская Республика) — тайваньский политик, избранный Президент Китайской Республики.

Биография[править | править вики-текст]

В 1978 году окончила юридический колледж Национального университета Тайваня. В 1980 получила степень магистра в юридической школе Корнелльского университета. В 1984 в Лондонской школе экономики получила степень доктора (PhD) в области права.

После возвращения из Лондона преподавала право в университетах Тайбэя.

В 1990х годах стала участником переговоров по поводу вступления Тайваня в ВТО. При экс-президенте Ли Дэнхуэе (1996—2000) была советником по безопасности в Совете национальной безопасности Тайваня.

C мая 2000 по май 2004 года была министром правительства по связям с материковым Китаем.

В 2004 году вступила в Демократическую прогрессивную партию (ДПП).

С декабря 2004 по январь 2006 — депутат Законодательного Юаня. В январе 2006 года была назначена вице-премьером Китайской Республики, в мае 2007 года вместе со всем кабинетом премьера Су Чжэньчана подала в отставку.

20 мая 2008 была избрана председателем ДПП. Стала кандидатом ДПП на президентских выборах 2012 года.

В 2012 году проиграла президентские выборы, получив 45,6 % голосов, и ушла с поста главы партии.

В мае 2014 вновь избрана председателем партии.

Политические взгляды[править | править вики-текст]

Отношения Тайваня с Китаем[править | править вики-текст]

Выступает за независимость острова и провозглашение Тайваньской республики[1]. Цай Инвэнь выступает с жесткой критикой текущего сближения с КНР. При этом в вопросе дальнейшего экономического развития она говорит о двух достаточно противоречивых с точки зрения материкового Китая вещах. С одной стороны, Цай Инвэнь хотела бы удержать статус-кво в экономическом аспекте сотрудничества с КНР. Однако она также заявляла о необходимости вступления в Транстихоокеанское партнерство под эгидой США, которые первоначально не планировали приглашать Китай в этот торговый клуб. Поэтому вступление в ТТП означало бы для Тайваня резкое ухудшение отношений с КНР[2].

Отношение к ЛГБТ[править | править вики-текст]

Поддерживает легализацию однополых браков, считая это свидетельством высокого уровня равноправия и защиты прав человека[3].

Президентство[править | править вики-текст]

15 апреля 2015 выдвинута кандидатом в президенты от ДПП[4]. 16 января 2016 г. по результатам президентских выборов на Тайване одержала убедительную победу, набрав 56,28 процента голосов, и стала первой женщиной-президентом Тайваня. Её главный соперник — Эрик Чу, шедший на выборы от партии Гоминьдан, получил 31,04 процента. В речи после оглашения результатов Цай Инвэнь выразила надежду на укрепление отношений с Соединенными Штатами, заявив в то же время, что не намерена рвать связи с материковым Китаем. Кроме того, Цай призвала придерживаться принципа свободы судоходства в Южно-Китайском море.

Примечания[править | править вики-текст]