Нада (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нада
Nada
Постер фильма
Жанр

Криминальный политический триллер

Режиссёр

Клод Шаброль

Продюсер

Андре Женовес

Автор
сценария

Клод Шаброль
Жан-Патрик Маншетт (роман)

В главных
ролях

Фабио Тести
Мишель Омон
Морис Гаррель

Оператор

Жан Рабье

Композитор

Пьер Жансен

Кинокомпания

Les Films de La Boétie, Italian International Film (Rome)

Длительность

133 минуты

Страна

Flag of France.svg Франция
Flag of Italy.svg Италия

Язык

французский

Год

1974

IMDb

ID 0071890

«Нада» (фр. Nada) – франко-итальянский фильм режиссёра Клода Шаброля, вышедший на экраны в 1974 году. Сценарий фильма написал Клод Шаброль на основе романа «Нада» Жана-Патрика Маншетта.

Сюжет[править | править вики-текст]

Слабо организованная и плохо подготовленная группа из пяти исповедующих левацко-анархистские взгляды пьющих недовольных парней европейской расы решает похитить посла США в Париже. В результате слежки за послом члены группы выясняют, что наилучшим местом для похищения является элитный бордель, который посол посещает еженедельно в одни и те же часы.

Террористам удается нейтрализовать охрану посла из американских морских пехотинцев, извлечь посла из объятий обнаженной красотки и вывести его на улицу. Там они вступают в перестрелку с подоспевшими сотрудниками полиции, убивая одного из них, а затем скрываются на автомобиле. Все происходящее сняла на пленку секретная служба, которая ведет постоянное наблюдение за борделем. Террористы перевозят посла в заброшенный загородный дом и формулируют свои требования властям. Называя себя Группой «Нада», они требуют передать написанный ими манифест по телевидению и опубликовать в ведущих газетах.

Дело доходит до правительственного уровня. Министр внутренних дел поручает шефу полиции Гемону в кратчайшие сроки выявить преступников и разобраться с ними, не стесняясь в средствах. Гемон довольно быстро ловит одного из террористов в городской квартире и выходит на след всей банды. Вскоре он уже проводит полицейское оцепление территории, где засели террористы.

Гемон не намерен вступать с террористами в переговоры, и переходит к осаде дома, где укрылись террористы. По его приказу полицейские ведут прицельный автоматный огонь по зданию и забрасывают его дымовыми шашками. В итоге большинство террористов гибнет на месте. Один из главарей банды, Диас, убивает посла и вместе с еще одним террористом пытается вырваться из окружения на автомобиле. Полиция открывает по машине огонь, в результате шофер гибнет, а раненому Диасу удается скрыться.

Гемона вызывают к полицейскому руководству и отстраняют от должности за неоправданно жестокие методы проведения операции и гибель заложника. Ему предлагают перевестись на работу в одну из африканских стран, однако он не согласен с таким решением и решает довести дело до конца. Он приходит в квартиру, где содержится захваченный член банды и устраивает там засаду на Диаса. Ночью Диас через окно проникает в дом, и в перестрелке Диас и Гомон убивают друг друга. Умирая, Диас достает из кармана Гомона ключи от наручников и освобождает заключенного…

Характеристика[править | править вики-текст]

Шаброль поставил фильм в нехарактерном для себя жанре экшн-триллера, дополнив стилистку картины элементами абсурда, гротеска и черного юмора. С художественной точки зрения картина уступает его лучшим работам рубежа 1960-70-х годов, в которых ему удавалось глубоко проникнуть и исследовать болевые точки морали, психологии и образа жизни французского среднего класса.

В этой картине Шаброля отличает отстраненность взгляда, он демонстрирует отсутствие уважения как к террористам, так и противостоящему им государству. Шаброля практически не интересуют политические взгляды террористов. Единственным ярким политически высказыванием террористов, которое он приводит, являются слова Диаса: «Левацкий терроризм и государственный терроризм – две «челюсти» одного идиотского капкана». Шаброль изображает государство как авторитарную, аморальную и жестокую машину подавления, действующую более насильственными методами, чем сами террористы. Проблема обоснованности ответной жесткости и насилия в отношении террористов, а также проблема двойных стандартов в морали, которые исповедуют представители власти, являются центральными в этой картине.

В ролях[править | править вики-текст]

Фабио Тести — Диас
Морис Гаррель — Эполар
Марианджела Мелато — Кэш
Мишель Дюшоссуа — Трюффэ
Мишель Омон — Гемон
Дидье Каминка — Мейер
Лу Кастель — Д’Орэ
Катя Романофф — Анна Мейер
Андрэ Фалькон — Министр
Лайл Джойс — Посол Поиндекстер
Вивьен Романс — Мадам Габриэль

Ссылки[править | править вики-текст]