Скола, Этторе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этторе Скола
Ettore Scola
Ettore Scola.jpg
Дата рождения:

10 мая 1931(1931-05-10)

Место рождения:

Тревико, провинция Авеллино, Италия

Дата смерти:

19 января 2016(2016-01-19) (84 года)

Место смерти:
Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Профессия:
Карьера:

19532016

Награды:

Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»

IMDb:

ID 0778633

Commons-logo.svg Этторе Скола на Викискладе

Э́тторе Ско́ла (итал. Ettore Scola, 10 мая 193119 января 2016) — итальянский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актёр, монтажёр. Создал почти 90 сценариев для кино, режиссёр-постановщик 39 картин.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в многодетной семье врача из небольшого городка Тревико.

Кино там показывали два раза в год: привозили на грузовике и устанавливали экран на главной площади. Долгожданные киносеансы превращались для мальчика в настоящие праздники. Воспоминания о них навсегда оставят у него ностальгическую оскомину и со временем найдут отражение в его фильме «Сплендор», история о «взлётах» и «падениях» провинциального кинотеатра и его владельца, которого к 1980-м годам окончательно разоряет телевидение.

В самом начале своей карьеры, когда одновременно с учёбой на юридическом факультете Римского университета Этторе Скола поступит художником в юмористический журнал «Марк Аврелий», он знакомится с Федерико Феллини.

Окончил юридический факультет, с 1951 года стал выступать с юморесками и скетчами в сатирических журналах и на радио. В 1953 году он дебютировал как сценарист, писал для Дино Ризи и других режиссёров, часто в сотрудничестве с Руджеро Маккари.

Как режиссёр дебютировал в 1964 году с комедией «Если позволите, поговорим о женщинах». Этот жанр надолго остался его любимым.

Постепенно его фильмы стали более серьёзными, проявляя зрелое социальное беспокойство и поиски значительного драматического контекста, однако ироничная или меланхолическая улыбка просвечивала сквозь самые серьёзные сюжеты.

В его фильмах снялись наиболее интересные итальянские актёры послевоенного периода: Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Альберто Сорди, Витторио Гассман.

Летом 2011 года он прервал все незавершённые творческие проекты (включая уже начатый фильм с Жераром Депардье) и заявил о своём уходе из кинематографа, мотивируя это тем, что мир кино не доставляет ему былой радости, счастья и ощущения легкости. «Нынешние законы кинопроизводства и дистрибуции мне больше не подходят. Для меня важнее всего иметь свободу выбора и сохранить за собой право сказать „нет“. Я же начал чувствовать, что теперь обязан соблюдать некоторые правила, которые мешают мне чувствовать себя свободным. Сегодня все решает рынок».[1]

Наиболее значимые фильмы[править | править вики-текст]

Драма ревности: Все детали в хронике (1970 год)[править | править вики-текст]

«Драма ревности: Все детали в хронике» (итал. Dramma della gelosia (tutti i particolari in cronaca)) — история любви к продавщице цветов Аделаиде (Моника Витти) сразу двух мужчин — Оресте (Марчелло Мастроянни), безработного коммуниста, и Нелло (Джанкарло Джаннини), южанина, шеф-повара пиццерии. В этой ленте Скола добавил к социально-сатирической и эксцентрической традиции своих ранних режиссёрских работ долю мрачной иронии, едкого сарказма, что позднее будет развито в одном из лучших произведений итальянского кино — в трагикомедии «Отвратительные, грязные, злые». Язвительный юмор, подчас довольно злой, относится вовсе не к несчастным героям, запутавшимся в своих интимных отношениях, а к той действительности, которая калечит людей, заставляет терять контроль над собой, срываться в неистовстве и даже покушаться на убийство.[2] Подзаголовок «все детали в хронике» имеет сюжетное объяснение — уголовная хроника обсуждает обстоятельства криминального дела на почве ревности, что интересно обывателям не только в Италии. Для постановщика же важно восстановить ретроспективу всех подробностей происшедшего, чтобы проанализировать и понять на примере частного случая раздоров двух мужчин из-за одной женщины, явления более общего и общественно значимого порядка (Скола в тот период принадлежал к итальянской компартии и выдвигался в предполагаемый кабинет министров Италии от этой партии).[3] Первый фильм 39-летнего режиссёра получил международную известность, особенно после показа на Каннском кинофестивале, где Марчелло Мастроянни завоевал приз за лучшую мужскую роль.

Мы так любили друг друга (1974 год)[править | править вики-текст]

«Мы так любили друг друга» ((итал. C'eravamo tanto amati)) имеет посвящение Витторио Де Сика. Это история трёх десятилетий жизни Италии, показанная сквозь фокус взаимоотношений трёх друзей, участников Сопротивления (Витторио Гассман, Нино Манфреди и Стефано Сатта-Флорес), любящих одну женщину - Лючиану (Стефания Сандрелли). Каждый из них пошёл по жизни своим путём. Один стал юристом-бизнесменом, предав свою любовь ради выгодного брака с богатой женщиной - дочерью своего работодателя. Другой увлекся утопическим проектом улучшения общестова, ради чего даже оставил свою жену и ребенка, подрабатывая на жизнь в телеконкурсе знатоков кино. Третий так и остался простым санитаром, но сумел впоследствии возвратить любовь Лючианы и создать с ней семью. Проходили 50-е, потом 60-е, начинались 70-х — со своими сложными переменами и новыми кинопристрастиями.[4] Благодаря удачному драматургическому ходу, судьбы героев фильма, воспринимаются не только в контексте итальянской истории, но и истории итальянского киноискусства: на экране возникают кадры картин Де Сика, Феллини, Антониони.

Отвратительные, грязные, злые (1976 год)[править | править вики-текст]

Один из образцов «комедии по-итальянски» в её трагикомическом варианте. Этторе Скола рассказывает о жизни «отверженных мира сего», поселившихся в жалких лачугах на окраине Рима. Горькое повествование о патриархальной семье одноглазого Джасинто (Нино Манфреди), который пытается утаить от многочисленных родственников свои сбережения, пронизывается комедийными, феерическими, почти пародийными сценами. Отвращение и злость перемешаны с неожиданной любовью и нежностью.[5] Скола принимает своих героев такими, какие они есть, не желая вызвать жалость к убожеству или приукрасить отверженных для того, чтобы зрители полюбили их. В круговороте жизни, из которого почти невозможно вырваться, единственной надеждой может быть не абстрактная вера в добрую природу человека, а во вполне конкретных детей. В тех, что заперты в клетке-яслях на пустыре, или в ребёнка, который должен родиться у их юной воспитательницы, одной из внучек Джасинто.

Необычный день (1977 год)[править | править вики-текст]

«Необычный день» (итал. Una giornata particolare) — аллегорическое описание короткой любовной связи Антониэтты (Софи Лорен) и Габриэля (Марчелло Мастроянни) на фоне массового ликования жителей Рима по случаю прибытия в город Гитлера накануне Второй мировой войны. Май 1938 года. К Бенито Муссолини прибывает с официальным визитом Адольф Гитлер. Горожане отправляются в центр Рима приветствовать парадный кортеж. Отправляется туда и муж одной из римских домохозяек. Красавице становится скучно одной. Она использует отлучку мужа, чтобы завести знакомство с обаятельным соседом. Он — интеллектуал, журналист. Им предстоит провести вместе весь этот день, который сыграет решающую роль в их судьбе.

Бал (1983 год)[править | править вики-текст]

В фильме бал (фр. Le Bal) без единого слова — средствами музыки и танца, цвета и света рассказывалась история Франции и французского кино за последние полвека: победа Народного фронта в 1936 году, нацистская оккупация, первые послевоенные годы, война в Алжире, майские события 1968 года.[6] В картине звучат самые популярные мелодии прошедшего века, среди её персонажей возникают образы Жана Габена, Жана Марэ[источник не указан 2271 день] и других звезд французского кино. Сердечный приступ, случившийся с 52-летним режиссёром во время съёмок, не помешал ему завершить этот фильм.

Семья (1986 год)[править | править вики-текст]

«Семья» (итал. La famiglia) — история итальянской семьи с 1906 до 1986 года, любовные и житейские перипетии в жизни профессора литературы Карло. Кажется, почти ничего не происходит в старом семейном доме в Риме — кто-то рождается, подрастает, сочетается браком, уходит на фронт, ищет работу, переживает личные неурядицы, постепенно стареет, а потом взирает с недоумением на прошлое: а была ли жизнь?! И только многочисленные родственники, собравшиеся на 80-летие главы дома, запечатленные на очередной семейной фотографии, подтверждают своим присутствием, что с момента первого появления героя на экране ещё в младенчестве прошло очень много лет — и сменилось несколько поколений.[7] Фильм получил 5 призов «Давид ди Донателло» — за фильм, режиссуру, сценарий, главную мужскую роль (Витторио Гассман) и монтаж, 6 «Серебряных лент» — за режиссуру, сценарий, женскую роль второго плана (Оттавия Пикколо), лучшей иностранной актрисе (Фанни Ардан), музыку, а также лучшему продюсеру (Франко Коммиттери).[8]

Нечестная конкуренция (2001 год)[править | править вики-текст]

«Нечестная конкуренция» (итал. Concorrenza sleale). Италия, Рим 1930-х годов. Вся Европа заражена вирусом фашизма. У двух торговцев одеждой, еврея и итальянца, магазины стоят бок о бок. Конкуренты прибегают к разным уловкам, чтобы опередить друг друга. Но антисемитская политика Муссолини заставляет двух конкурентов по-другому взглянуть на мир вокруг себя. Вскоре, из-за новых законов, Леоне лишается возможности зарабатывать себе на жизнь. Даже у туго соображающего типичного «маленького» итальянца-конкурента в последнюю минуту пробуждается совесть. В конце концов, вместе переживая трудности фашистской оккупации, они становятся друзьями.[9]

Избранная фильмография (полнометражные фильмы)[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Юрий Коваленко. Этторе Скола уходит из кино (рус.). «Известия» (30 августа 2011). Проверено 2 сентября 2011. Архивировано 17 июня 2012 года.
  2. Stefano Lo Verme. Dramma della gelosia - Tutti i particolari in cronaca (итал.). filmedvd.dvd.it (04.08.2007). Проверено 2 сентября 2011. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  3. ECCO LE OMBRE ROSSE (итал.). «LA REPUBBLICA» (18.07.1989). Проверено 2 сентября 2011. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  4. Dave Kehr. We All Loved Each Other So Much (англ.). Сhicagoreader. Проверено 2 сентября 2011. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  5. Roger Ebert. Down and Dirty (англ.). rogerebert.com (01.01.1979). Проверено 2 сентября 2011.
  6. Raimund Gerz. Le Bal (нем.). filmzentrale.com (март 1984). Проверено 2 сентября 2011. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  7. Rita Kempley. The Family (англ.). The Washington Post (26.03.1986). Проверено 2 сентября 2011. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  8. Awards for «La famiglia» at IMDb
  9. Jake Wilson. UNFAIR COMPETITION (urbancinefile.com.au). Проверено 2 сентября 2011. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  10. Enrico Lancia. I Nastri d'argento // I premi del cinema. — Gremese Editore, 1998. — P. 244. — 448 p. — ISBN 88-7742-221-1.

Ссылки[править | править вики-текст]