Беллоккьо, Марко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марко Беллоккьо
Marco Bellocchio
Marco Bellocchio Siena.JPG
Дата рождения

9 ноября 1939(1939-11-09)[1][…] (78 лет)

Место рождения

Боббио, Италия

Гражданство
Профессия
Карьера

1962 — по настоящее время

Награды
BenemeritiCultura1.png
IMDb

ID 0069166

Commons-logo.svg Марко Беллоккьо на Викискладе

Марко Беллоккьо (итал. Marco Bellocchio; род. 9 ноября 1939[3], Боббио, Италия) — итальянский кинорежиссёр, сценарист, актёр.

Известный кинорежиссёр, в 1967 выиграл Серебряного льва за режиссуру на Венецианском кинофестивале за фильм «Китай близко». В 1991 получил Серебряного медведя - специальный приз жюри на Берлинском кинофестивале, за фильм «Осуждение».

В 1999 был удостоен почетной премии за вклад в мировой кинематограф на Московском международном кинофестивале, в 2011 году награждён Золотым львом за карьеру на Венецианском кинофестивале.

Биография[править | править код]

Обучение и дебют[править | править код]

Родился в Боббио, около Пьяченцы. Отец режиссёра был юристом, а мать школьной учительницей. Сначала М. Беллоккьо изучал философию в Милане, но позже решил поступить в киношколу.

Ещё со времен салезианской школы Марко Беллоккьо начал проявлять интерес к миру кино. Впоследствии непочтительность по отношению к конформистским социальным моделям заставила его обратить внимание на бунтарей. В Боббио, увлёкшись режиссурой, он часто посещал местный кинотеатр.

В 1959 году он посетил экспериментальный киноцентр Рима и, под руководством Андреа Камиллери, в 1962 году стал режиссером. Позже в Лондоне он продолжил своё изучение кино.

Вернувшись в Италию, в Боббио в провинции Пьяченца, где он родился и вырос, в возрасте 26 лет он снял свой первый художественный фильм: «Кулаки в кармане» (1965), отобранный на Международный кинофестиваль в Локарно и выигравший Серебряный парусник в 1965. Как в этой работе Беллоккьо продемонстрировал свои антиконформистские взгляды, так и в своих последующих фильмах: «Китай близко» (1967 год, представлен на Венецианском кинофестивале и лауреат специального приза жюри) и «Калабрийский народ поднимает головы» (1969).

В этих фильмах выражаются ценности восстания, которые интерпретируются и предлагаются: это протесты 1968 года против институтов, которые в его видении контролируют и подавляют всё общество, навязывая буржуазные этические ценности. Беллоккьо обнажил буржуазное лицемерие, раскрыл все противоречия, представил собственное прочтение. Однако он не планировал проводить политическую пропаганду, хотя в своей работе был явно ориентирован на левые взгляды. Это были годы его активной деятельностью в коммунистической партии, вдохновлённой маоизмом.

В 1966 году Марко Беллоккьо опубликовал сборник стихов в журнале Rendiconti I morti crescono di numero e d'età. В 1969 году он участвовал в съёмках фильма «Любовь и ярость» (1969) вместе с Пазолини, Бертолуччи, Лиццани и Годаром.

1970-е[править | править код]

В 1971 году Марко Беллоккьо написал открытое письмо по делу Пинелли, опубликованное в еженедельном L'Espresso. В интервью, посвященном презентации фильма «Побеждать», Беллоккьо подтвердил, что не раскаивается в этом обращении.[4]

Он вспоминал своё детство в комичном ключе в фильме «Во имя отца» (1972) с Лаурой Бетти. Год спустя он снял Джан Мария Волонте в «Об убийстве — на первую полосу» (1972). После «Планета Венера» (1974, режиссер Эльда Таттоли) Беллоккьо жёстко обвинил психиатрические больницы в «Никто или все» (1975), снятым совместно с Сильвано Агости, Сандро Петралья и Стефано Рулли. В том же году он дал голос актёру Альдо Валлетти в художественном фильме Пьера Паоло Пазолини «Сало, или 120 дней Содома».



В 1977 году Марко Беллокьо снял свою версию комедии Антона Чехова «Чайка». В 1978 году он познакомился с психиатром Массимо Фаджоли, с которым он впоследствии поддерживал долгое и сложное сотрудничество: Фаджоли будет активно участвовать в создании трёх его фильмов: «Дьявол во плоти», «Осуждение», «Сон бабочки».

1980-е, 1990-е и 2000-е[править | править код]

После Armonica bocca (1979) и «Отдых в Валь Треббия» (1980) Беллоккьо снял Марчелло Мастроянни в «Генрих IV» (1984), который основан на комедии Луиджи Пиранделло, а затем «Дьявол во плоти» (1986), по книге Раймона Радиге и «Видение шабаша» (1987). В 1991 году он стал лауреатом специального приза жюри Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале с фильмом «Осуждение». В 1999 году он вернулся c адаптацией книги Луиджи Пиранделло «Кормилица» на большом экране .

В 2002 году он снял Серджио Кастеллитто в фильме «Улыбка моей матери», за который Беллоккьо получил премию Серебряная лента за лучшую режиссуру. В следующем году (2003) он обращается к тюремному заключению Альдо Моро в «Здравствуй, ночь» с Майей Сансой и Роберто Херлицка, исполняющих роли главных героев. В 2006 году он снова снимает Кастеллитто в «Режиссер свадеб».[5]

В 2006 году он становится кандидатом на парламентских выборах в палату депутатов Италии по перечню Rosa nel Pugno, состоящему из радикалов и социалистов, отошедших от своих исторических коммунистических позиций. В последующие годы он неоднократно выражал свою близость к радикальным взглдам.

В 2009 году выходит «Побеждать».[6] В нём Беллокьо рассказывает о мучительной жизни Иды Дальзер (Джованна Меццоджорно), её любовника Бенито Муссолини (Филиппо Тими) и их сына Бенито Альбино (тоже Филиппо Тими), считающегося психически больным за его повторяющиеся, но тщетные попытки получить признание как сын Дуче. Фильм выигрывает Efebo d'Oro и Давид ди Донателло за лучшую режиссуру. Также в 2009 году он снял свою рекламу для банка Монте дей Паски ди Сиена, придуманную рекламным агентством Catoni Associati.[7]

2010-е[править | править код]

В марте 2010 года Беллоккьо раскрывает себя в работе над низкобюджетным фильмом о современной Италии,[8] для съёмок которого так и не было найдено средств. Такая же беда ожидала и «Монахиня из Боббио», исторический фильм, действия которого происходили в родном городе режиссёра.[9]

4 и 5 сентября 2010 года, поставленная Марко Беллоккьо, вышла телевизионная опера «Риголетто в Мантуе», интерпретированная Пласидо Доминго, выпущенная RAI и транслировавшаяся по всему миру в 148 странах.

В 2011 году он был награжден Золотой алебардой за карьеру в кино, а также премией за лучшую режиссуру за фильм «Мои сёстры».[10] 9 сентября на 68-м Венецианском кинофестивале он получил Золотого льва за карьеру из рук Бернардо Бертолуччи.[11]

Позднее он объявил о своём намерении экранизировать историю Элуаны Энгларо и её отца.[12] Несмотря на многочисленные трудности производства и противоречия с регионом Фриули — Венеция-Джулия[13], съёмки начались в январе 2012 года в Чивидале-дель-Фриули.[14] Премьера фильма «Спящая красавица» состоялась на Венецианском кинофестивале 2012 года. Фильм посвящен теме эвтаназии и сложностях с принятием законодательства о здоровье в Италии, на территории которой находится Ватикан, всемирный центр католической церкви. После того, как жюри Венецианского кинофестиваля не присудило фильму Золотого льва (награда присуждена южнокорейскому режиссеру Ким Ки Дуку), Беллоккьо выразил сильную критику в адрес президента Майкла Манна и работы всего жюри, ставящих в неудобное положение и не понимающих итальянские фильмы.[15][16]

В 2013 году на интернациональном кинофестивале в Бари получил премию Марио Моничелли за лучшую режиссуру с фильмом «Спящая красавица».

В период с 2013 по 2014 год занимается проектом со съёмками в Бобби и Вал Треббиа.[17] Фильм, действия которого происходят в семнадцатом веке, рассказывает историю о дворянке, вынужденной семьей стать монахиней.[18] Производство этого последнего проекта - итальянско-франко-швейцарское; в дополнение к режиссуре и сценарию Беллоккьо, в фильме используются музыка Карло Кривелли, монтаж Франчески Кальвелли и операторская работа Даниэля Чипри. В фильме снимались Лидия Либерман, Филиппо Тими, Альба Рорвахер, Роберто Херлицка, Тони Берторелли, Иван Франек и Пьер Джорджо Беллоккьо (сын режиссера), а также и множество местных статистов.[18]

С марта 2014 года Беллоккьо является президентом Библиотеки кино в Болонье.

Является братом критика Пьерджорджио Беллоккьо и отцом актёра Пьера Джорджио Беллоккьо. Деверь психолога Лелла Раваси Беллоккьо и дядя писательницы Виолетты Беллоккьо. Марко Беллоккио - атеист, но предпочитает называть себя неверующим. В интервью на вопрос: «Как бы вы определили свой атеизм?» Он ответил: «Как отказ от метафизического измерения».[19]

Деятельность[править | править код]

В некоторых фильмах играл как актёр, в том числе в фильме Лилианы Кавани «Франциск Ассизский» (1966).

Избранная фильмография (полнометражные игровые фильмы)[править | править код]

Короткометражные фильмы[править | править код]

Полнометражные фильмы[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Сальваторе Сампери находился под сильным воздействием творчества режиссёра, а свой фильм «Спасибо, тётя» (1968) воспринимал как более радикальный в эпоху «красного мая» ремейк фильма Беллоккьо «Кулаки в кармане» (1965).

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database — 1990.
  2. SNAC
  3. Mo-Net s.r.l. Milano-Firenze. Marco Bellocchio | MYmovies. www.mymovies.it. Проверено 25 марта 2018.
  4. Marco Bellocchio (итал.). Repubblica Tv - la Repubblica.it (3 giugno 2009). Проверено 25 марта 2018.
  5. Anna Albertano, La libertà dell'artista
  6. Gianfranco Casadio, Luisa Ceretto (a cura di), Immagini del potere. Il cinema di Marco Bellocchio, Le Mani editore, 2009
  7. http://www.mediakey.tv/fileadmin/assets/img/TV273/tv273-MPS.pdf
  8. Marco Bellocchio: "Ecco la Dolce vitanegli Anni Zero" (it-IT), LaStampa.it. Проверено 25 марта 2018.
  9. Marco Bellocchio dirige La monaca di Bobbio (итал.), Movieplayer.it. Проверено 25 марта 2018.
  10. Premio Alabarda d'oro - "Città di Trieste". URL consultato il 16 luglio 2011.
  11. La Biennale di Venezia - Marco Bellocchio Leone d'oro alla carriera 2011 (13 июня 2011). Проверено 25 марта 2018.
  12. Vi racconto Eluana Bellocchio: Un film per parlare di amore per la vita - la Repubblica.it (итал.), Archivio - la Repubblica.it. Проверено 25 марта 2018.
  13. http://www.corriere.it/notizie-ultima-ora/Cultura_e_spettacolo/Cinema-Bellocchio-rimanda-progetto-film-Eluana/21-11-2009/1-A_000062454.shtml
  14. Film su Eluana, da oggi si gira in un villa storica di Cividale - Cronaca - Messaggero Veneto (итал.), Messaggero Veneto (30 gennaio 2012). Проверено 25 марта 2018.
  15. Rai News: le ultime notizie in tempo reale – news, attualità e aggiornamenti. www.rainews.it. Проверено 25 марта 2018.
  16. Bresciaoggi.it - Home - Cultura & Spettacoli (4 октября 2013). Проверено 25 марта 2018.
  17. http://www.liberta.it/2014/01/28/fare-cinema-a-bobbio-questanno-il-docente-sara-sergio-rubini/#
  18. 1 2 http://www.cinemonitor.it/29456-il-film-segreto-di-bellocchio-la-monaca-il-confessore-e-il-cardinale-per-parlare-di-se/
  19. Marco Bellocchio e la rivoluzione culturale - Reflections (it-IT), Reflections (18 апреля 2006). Проверено 25 марта 2018.

Ссылки[править | править код]