Львов, Аполлинарий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аполлинарий Николаевич Львов
Дата рождения:

1848

Место рождения:
Дата смерти:

24 августа 1901(1901-08-24)

Место смерти:
Гражданство:
Род деятельности:

статский советник, мемуарист, историк, публицист, коллежский советник

Образование:
Учёная степень:

кандидат богословия

Аполлина́рий Никола́евич Льво́в (1848, Новгород — 11 (24) августа 1901, Гатчина) — российский государственный служащий, начальник архива и библиотеки Святейшего Синода. Статский советник (1899), мемуарист.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1848 году в Новгороде в семье протоиерея.

В 1869 году окончил Новгородскую духовную семинарию по первому разряду[2], после чего поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, которую окончил 1873 году со степенью кандидата богословия и с правом на получение степени магистра 6ез нового устного испытания[3].

Сана принимать не стал, занявшись преподавательской деятельностью. Около восьми лет он служил в одной из московских гимназий, но ушёл оттуда, так как «в те годы в гимназических делах господствовали тенденции крайнего формализма».

Отказавшись от преподавательской деятельности, Львов выбрал для себя карьеру чиновника, поступив на службу в Святейший синод, продолжая учиться, и в 1882 году закончил с серебряной медалью курс Санкт-Петербургского археологического института. Предметом его занятий была церковная археология.

Всю свою жизнь Львов посвятил любимой работе и общественной деятельности, так никогда и не женившись.

С 1880 года состоял членом Высочайше учреждённой комиссии для разбора синодального архива, с 1881 года — делопроизводителем комиссии. На этой работе он показал себя с наилучшей стороны и два года спустя был назначен помощником начальника архива и библиотеки Святейшего синода, а 17 мая 1889 года — начальником. Синодальный архив приводился им в порядок при «благосклонном покровительстве» всесильного обер-прокурора К. П. Победоносцева. Такое покровительство дорогого стоило, так как позволяло Львову заниматься любимым делом без оглядки на вышестоящее начальство.

В церковных кругах Львов был известен как историк и публицист: с 1885 по 1893 годы в журнале Санкт-Петербургской духовной академии «Церковный вестник» он вёл отдел «Мнения печати по церковным вопросам». Он неизменно участвовал и в проводившихся археологических съездах.

В 1895 году был произведён в коллежские советники, а в 1899 — в статские.

Помимо своих официальных обязанностей Львов был делопроизводителем Общества попечительства о бедных военного духовенства и учредителем Санкт-Петербургского общества вспомоществования нуждающимся питомцам Новгородской духовной семинарии, состоял почетным членом и товарищем председателя совета Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви, принимал самое активное участие в кружке православных единомышленников в пригородном посёлке Сиверская, выстроивших храм и учредивших при нём церковно-приходскую школу с библиотекой и читальней.

Последние годы жизни провёл в Гатчине, где, так же как и в Сиверской, способствовал учреждению церковно-приходской школы. Кроме того, Львов помогал в организации детской летней колонии для учащихся Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе православной церкви.

Скончался утром 11 августа 1901 года. 14 августа в Гатчинском соборе состоялось его отпевание, которое возглавил и присутствовавший на летней сессии Святейшего Синода епископ Пермский и Соликамский Петр (Лосев). Похоронен на Гатчинском кладбище.

Публикации[править | править вики-текст]

  • Львов А. Н. Храм Христа Спасителя в Москве. — М., 1881.
  • Попытка Петра I-го к распространению среди русского народа научных сельскохозяйственных знаний [Москва: Унив. тип., 1892].
  • «Быть может и в моем песке и соре найдется какая-нибудь крупица…» (Дневник Аполлинария Николаевича Львова. Подготовка текста, вводная статья и комментарии С. Л. Фирсова) Оп.: Нестор. Ежевартальный журнал истории и культуры России и Восточной Европы. 2000. Тир. 500 экз., отпечатано в Молдавии.
редактор
  • «Описания документов и дел, хранящихся в Святейшем Правительствующем Синоде» за 1725 год, том 5. — СПб., 1900
  • «Письма духовных и светских лиц к митрополиту московскому Филарету» (с 1812 по 1867 г.). — СПб., 1900

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]