Льютуэйт, Саманта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Саманта Льютуэйт
Samantha Louise Lewthwaite
Имя при рождении брит. англ. Samantha Louise Lewthwaite
Дата рождения 5 декабря 1983(1983-12-05) (36 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности музыкант
Дети 4[1]

Саманта Льютуэйт (имя при рождении Samantha Louise Lewthwaite, 5 декабря 1983), также известная как «Белая вдова» — жена террориста-смертника Джермена Линдси (англ. Germaine Lindsay), который взорвал поезд в лондонском метро в 2005 году. После теракта Саманта уехала жить в Сомали, где присоединилась к местным исламистам и стала рекрутировать в их ряды новых сторонников.

Биография[править | править код]

Саманта Льютуэйт родилась в семье Эндрю и Элизабет Льютуэйтов. Отец Саманты был британским военным, дислоцированным в Северной Ирландии, где и познакомился с её матерью. В 1994 году родители Льютуэйт разошлись, и, по словам её друзей, травмированная этим событием Льютуэйт попала под влияние своих соседей-мусульман, чьи семейные отношения она считала более крепкими. В возрасте 17 лет Саманта Льютуэйт приняла ислам, взяв, по сообщениям «The Scotsman» и «The Evening Standard», мусульманское имя Шерафия. Вскоре она сочеталась браком с Джермейном Линдзи, однако брак нигде не был официально зарегистрирован.

В 2005 году Линдзи взорвал себя в поезде метро, убив 26 человек. Льютуэйт отрицала свою причастность к теракту и утверждала, что ничего не знала о намерениях мужа.

В 2013 году, по информации «The Daily Telegraph», Льютуэйт вышла замуж за Хабиба Салеха Гани, этнического пакистанца и члена радикальной сомалийской террористической группировки «Аш-Шабаб». Позже, газета приписывала ей отношения с Хасаном Маалимом Ибрагимом — одним из командиров «Аш-Шабаб». Информация о местонахождении Льютуэйт и её троих детей на тот момент, появлявшаяся в СМИ, была крайне противоречивой. В числе прочих мест назывались Танзания и Сомали. Льютуэйт подозревалась в участии в нападении на торговый центр в Найроби. Интерполом был выдан ордер на её немедленный арест, а правоохранительные службы США объявили награду в 5 млн долларов за помощь в её задержании.

12 ноября 2014 года российское информационное агентство Regnum опубликовало[2] информацию о том, что снайпер батальона «Айдар» Льютуэйт была убита прибывшим из России снайпером ополченцев в ходе вооружённого конфликта на Донбассе[3]. Позже в качестве доказательства был представлен скан южноафриканского паспорта на имя Натали Уэбб с фотографией Льютуэйт, который, по утверждению автора оригинальной статьи, Алексея Топорова, снайпер нашёл среди вещей убитой[4][5]. Имя источника информации названо не было. Британское правительство сообщило, что не имеет данных, подтверждающих пребывание Льютуэйт на территории Украины. Также была опубликована информация о том, что власти Украины объявили награду в один миллион долларов за поимку снайпера, убившего Льютуэйт[6][7], однако официального подтверждения со стороны украинских властей не было. Напротив, официальный представитель Совета Безопасности Украины Роман Вибрановский, опроверг информацию о нахождении Льютуэйт на Украине, а командир батальона «Айдар», Сергей Мельничук, заявил, что «у нас нет никаких „белых вдов“ и не могло быть», это попытка «вбить клин между нами и нашими британскими союзниками»[5].

15 ноября в средствах массовой информации появились опровержения версии о гибели Саманты Льютуэйт в Донбассе[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]