Лэддеринг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лэддеринг (дословно с англ. "создание лестницы") — способ инвестирования, при котором инвестор покупает несколько финансовых инструментов с различным сроком погашения. См. также лэддеринг в маркетинге.

Выгода[править | править код]

Лэддеринг не подвержен риску реинвестиций большой части активов при неблагоприятном финансовом окружении. Например, у человека есть депозитные облигации, срок погашения которых наступает в 2015 и 2018 г. Если процентная ставка довольно сильно понижается по облигациям 2015 г., то половина дохода закрыта до 2018 г.

При необходимости лэддеринг может высвобождать капитал. Человек может приобретать более краткосрочные облигации, если ему в ближайшее время понадобятся средства для финансирования, например, обучения детей, или покупать более долгосрочные облигации, срок погашения которых наступит значительно позже и не понадобятся срочные расходы, в ситуации, когда экономика благоприятствует получению доходов.

Другое использование[править | править код]

Лэддеринг также описывает процесс, где для приобретения доли по определённой цене, инвесторы должны также согласиться купить дополнительные доли по более высокой цене. Это искусственно раздувает цену акционерного капитала и позволяет посвящённым лицам покупать по более низкой цене с гарантией того, что они смогут продать по более высокой цене. Такая практика незаконна.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]