Любославский, Антон Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Антон Любославский
Общая информация
Дата и место рождения 26 июня 1984(1984-06-26)[1] (36 лет)
Гражданство
Рост 190 см
Вес 125 кг
Клуб Динамо (Иркутск)
Тренер Рыбин Ю. Н.
IAAF 187588
Личные рекорды
Ядро 20,78 (2012)
Международные медали
Универсиады
Бронза Измир 2005 ядро

Анто́н Андре́евич Любосла́вский (род. 26 июня 1984[1], Иркутск) — российский легкоатлет, специалист по толканию ядра. Выступал за сборную России по лёгкой атлетике в 2000-х годах, бронзовый призёр Универсиады в Измире, чемпион Европы среди молодёжи, многократный победитель и призёр первенств национального значения, участник летних Олимпийских игр в Пекине. Представлял Иркутскую область и физкультурно-спортивное общество «Динамо». Мастер спорта России международного класса. Тренер, спортивный функционер.

Биография[править | править код]

Антон Любославский родился 26 июня 1984 года в Иркутске.

Занимался лёгкой атлетикой под руководством Юрия Николаевича и Лидии Николаевны Рыбиных. Выступал за всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо». В 2006 году окончил иркутский филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма[2].

Дебютировал на международном уровне в сезоне 2002 года, когда вошёл в состав российской национальной сборной и выступил в толкании ядра на юниорском мировом первенстве в Кингстоне.

В 2003 году побывал на юниорском европейском первенстве в Тампере, откуда привёз награду серебряного достоинства, выигранную в толкании ядра — уступил здесь только шведу Магнусу Лохсе.

В 2004 году взял бронзу на зимнем чемпионате России в Москве.

В 2005 году одержал победу на молодёжном европейском первенстве в Эрфурте, выступил на взрослом чемпионате мира в Хельсинки, выиграл бронзовую медаль на Универсиаде в Измире.

На зимнем чемпионате России 2006 года в Москве превзошёл всех соперников в толкании ядра и завоевал золотую медаль, установив при этом молодёжный рекорд страны — 20,75 метра. На последовавшем чемпионате мира в помещении в Москве занял седьмое место. Также в этом сезоне получил бронзовую награду на летнем чемпионате России в Туле и стал девятым на чемпионате Европы в Гётеборге.

В 2007 году был лучшим на зимнем чемпионате России в Волгограде, стартовал на чемпионате Европы в помещении в Бирмингеме. Позже выиграл летний чемпионат России в Туле, участвовал в чемпионате мира в Осаке.

На чемпионате России 2008 года в Казани стал третьим, тем самым удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Пекине — на предварительном квалификационном этапе толкнул ядро на 19,87 метра и в финал не вышел[3].

После пекинской Олимпиады Любославский ещё достаточно долго оставался действующим спортсменом и продолжал принимать участие в различных соревнованиях, как всероссийских, так и международных. В частности, в 2009 году он стал серебряным призёром на зимнем чемпионате России в Москве, показал четвёртый результат на чемпионате Европы в помещении в Турине, взял бронзу на летнем чемпионате России в Чебоксарах.

В мае 2012 года на соревнованиях в Иркутске установил свой личный рекорд в толкании ядра — 20,78 метра. Был заявлен на чемпионат Европы в Хельсинки, но в итоге на старт здесь не вышел[4].

За выдающиеся спортивные достижения удостоен почётного звания «Мастер спорта России международного класса»[5].

Впоследствии работал на отделении лёгкой атлетики Спортивной школы олимпийского резерва «Олимпиец» в Иркутске, как тренер занимался подготовкой спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата[6]. Президент Федерации бобслея Иркутской области[7].

В 2017 году от партии КПРФ баллотировался на выборах депутатов Думы Молодежного муниципального образования, но не был избран[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Anton Lyuboslavskiy // Мировая лёгкая атлетика — 1912.
  2. Элина Халтанова. Мне нужно было жить обычной жизнью. Иркутск Информ (12 сентября 2019). Дата обращения: 30 августа 2020.
  3. Антон Андреевич Любославский — олимпийская статистика на сайте Olympedia.org (англ.)
  4. Антон Любославский — профиль на сайте IAAF (англ.)
  5. Любославский Антон Андреевич. Всероссийская федерация лёгкой атлетики. Дата обращения: 30 августа 2020.
  6. Отделение легкой атлетики. Спортивная школа олимпийского резерва «Олимпиец». Дата обращения: 30 августа 2020.
  7. Региональные спортивные Федерации — члены Общероссийской общественной организации «Федерация бобслея России». Федерация бобслея России. Дата обращения: 30 августа 2020.
  8. Любославский Антон Андреевич. Левый фронт. Дата обращения: 30 августа 2020.