Люди Чёрного Круга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люди Чёрного Круга
Black Colossus

Weird Tales 1934-09 - The People of the Black Circle.jpg

Автор:

Роберт Говард

Жанр:

Фэнтези

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

Р. Дик

Издатель:

журнал Weird Tales

Выпуск:

июнь 1934

«Люди Чёрного Круга» — один из рассказов о герое мира меча и магии Конане из Киммерии, написанных американским автором Робертом И. Говардом и опубликованный в 1934 году по частям в выпусках журнала Weird Tales за сентябрь, октябрь и ноябрь. Действие рассказа происходит в псевдоисторическую Гиборийскую эру. За продажу рассказа Говард выручил 250 долларов[1]. Исследовтель фантастики Эверетт-Франклин Блейлер отозвался о рассказе как о произведении в котором "много завлекающего волшебства и интересных персонажей"[2].

Описание сюжета[править | править исходный текст]

В этот момент чародеи повернулись к нему, они воздели руки и ужаснувшийся Конан увидел как контуры их фигур тают, становятся неясными, смутными и туманными в малиновом дыме, который стал виться из под их ног и подниматься над колдунами. Чародеи пропали во внезапно взвихрившемся облаке и тут он понял что этот ослепляющий дым обволакивает и его. Конан услышал крик Жасмины а жеребец заржал как женщина терзаемая болью. Деви вырвали из его рук и когда он вслепую бросился с кинжалом в бой страшный порыв штормового ветра отбросил его к скале. Изумлённый Конан увидел как вращающееся конусообразное облако дыма набирает обороты и поднимается над склонами горы. Жасмина пропала как и четвёрка колдунов в чёрном. С ним на краю скалы остался только перепуганный жеребец.

— Роберт Говард: «Люди Чёрного Круга»

Король Вендии погибает от чародейства чёрных колдунов с горы Имш. Сестра короля Деви Жасмина отправляется к губернатору Пешкаури, которому удалось пленить несколько вождей афгулов. Согласно её замыслу Конан будучи вождём племени должен принести головы чёрных колдунов в обмен на освобождение вождей. Конан без приглашения явившийся на переговоры похищает Деви. В игру вступает агент колдунов послушник Хемса. Одурев от любви к фрейлине Деви Гитаре он истребляет пленных вождей, затем убивает вождя вазгулов Яр Афзала, у которого остановился Конан. Спасаясь от вазгулов Конан и Деви натыкаются на Хемсу. Начавшийся поединок прекращают прилетевшие с горы Имш колдуны которые низвергают в пропасть Хемсу и захватывают Деви. Главный колдун хочет сделать из Деви наложницу и пытаясь сломить волю пленницы подвергает её пыткам. Конан встречает отряд иракзаев под командой туранского агента Керим Шаха. Керим Шах и Конан понимают что их игра проиграна и пускаются на отчаянный штурм твердыни колдунов. Конану удаётся освободить Деви и зарубить главного колдуна.

Дальнейшие публикации[править | править исходный текст]

Рассказ был переопубликован в сборниках The Sword of Conan (Gnome Press, 1952) и Conan the Adventurer (Lancer Books, 1966). В книжном виде впервые опубликован издательством Дональда М. Гранта (Donald M. Grant, Publisher, Inc.) в 1974 году[3]. Наиболее недавно рассказ был переопубликован в сборниках The Conan Chronicles Volume 1: The People of the Black Circle (издательский дом Gollancz, 2000) и Conan of Cimmeria: Volume Two (1934):The Bloody Crown of Conan (издательство Del Rey Books, 2005).

Адаптации[править | править исходный текст]

Рой Томас, Джон Бускема и Альфредо Алькала выпустили комикс по мотивам рассказа вошедший в номера 16-19 журанала Savage Sword of Conan. Комикс был переиздан в 2008 году издательством Dark Horse Comics (Savage Sword of Conan, Volume Two – ISBN 1-59307-894-3).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. REHupa Fiction Timeline, retrieved 20 August 2007
  2. Bleiler, E. F. (1983). The Guide to Supernatural Fiction. Kent, Ohio: Kent State UP. p. 259
  3. Chalker Jack L. The Science-Fantasy Publishers: A Bibliographic History, 1923-1998. — Westminster, MD and Baltimore: Mirage Press, Ltd., 1998. — P. 322.

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
The People of the Black Circle