Томас, Рой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рой Томас
англ. Roy Thomas
RoyThomas11.14.08ByLuigiNovi.jpg
Рой Томас в 2008 году
Дата рождения 22 ноября 1940(1940-11-22) (78 лет)
Место рождения Миссури
Гражданство США
Направление сценарист, карандаш, редактор
Известные работы Мстители
Alter Ego (англ.)
Conan (англ.)
Invaders (англ.)
Uncanny X-Men
Призрачный гонщик
Железный кулак
All-Star Squadron (англ.)
Arak, Son of Thunder (англ.)
Infinity, Inc. (англ.)
Secret Origins (англ.)
Young All-Stars (англ.)
Награды Alley Award (англ.), 1969
Shazam Award (англ.), 1971, 1973, 1974
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рой Томас (англ. Roy Thomas, род. 22 ноября 1940 года, Миссури) — американский автор комиксов и киносценарист. В 1970-е годы был главным редактором Marvel Comics. Лауреат десятков премий в области комиксов.

Биография[править | править код]

Рой родился 22 ноября 1940 года в Миссури, США. С детства был фанатом комиксов, и уже во взрослом возрасте стал автором в перезапусках таких любимых в детстве серий, как Флэш и Фантастическая четвёрка. В 1965 году Томас пытался устроиться на постоянную работу в DC Comics, но в итоге оказался в Marvel Comics. В этой компании он проработал до 1981 года, дослужившись до главного редактора. Он перенес на почву комиксов модный жанр фэнтези, создав серию комиксов о популярном книжном герое Конане и придумав его спин-офф, «Рыжую Соню». Он работал и над комиксами о Людях Икс, и договорился с Джорджем Лукасом о выпуске комиксов по Star Wars.

В 1981 году Рой Томас ушёл из Marvel, поссорившись с одним из руководителей, Джимом Шутером (по мнению Шутера, Томас ставил слишком высокие условия для продления контракта). Некоторое время он работал во фрилансе, прежде чем устроиться в DC Comics, как он когда-то хотел. Он работал над такими сериями, как Лига справедливости и др. В 1985 году Джим Шутер ушёл из Marvel, что позволило Рою Томасу снова сотрудничать с этой компанией.

Помимо создания комиксов, Рой Томас писал сценарии для фильмов и телесериалов в жанре фэнтези. Среди них — «Огонь и лёд», «Конан-разрушитель», некоторые эпизоды телесериалов «Зена — королева воинов» и «Удивительные странствия Геракла».

В 2015 году в широкий прокат вышел блокбастер Marvel «Мстители: Эра Альтрона». В одной из сцен, в которой показано видение Капитана Америка, выступает музыкальная группа под название «Рой Томас». Так создатели фильма отдали должное автору главного злодея этой истории — Альтрона, который впервые появился на страницах комикса писателя Роя Томаса и художника Джона Бушема «Мстители» № 58 в 1968 году.

Ссылки[править | править код]