Лясковец (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лясковец
Лясковец
Герб
Герб

43°06′21″ с. ш. 25°42′55″ в. д.HGЯO

Страна

Болгария

Регион

Северно-Центральный

Область

Великотырновская

община

Лясковец

Кмет

Ивелина Гецова

Высота центра

192-256 м

Население

8 843 человек (2010)

Часовой пояс

UTC+2, летом UTC+3

Телефонный код

(+359) 619

Почтовый индекс

5140

Автомобильный код

ВТ

Код ЕКАТТЕ

44793

Показать/скрыть карты
Бургасский заливЧёрное мореРеспублика МакедонияГрецияТурцияСербияРумынияЛовечская областьГабровская областьТырговиштская областьШуменская областьСливенская областьСтарозагорская областьПловдивская областьПазарджикская областьВидинская областьМонтанская областьВрацкая областьПлевенская областьВеликотырновская областьРусенская областьРазградская областьСилистренская областьДобричская областьВарненская областьБургасская областьЯмболская областьХасковская областьКырджалийская областьСмолянская областьБлагоевградская областьКюстендилская областьПерникская областьСофияСофийская областьЛясковец на карте
Описание изображения
Лясковец
Лясковец

Лясковец (болг. Лясковец) — город в Болгарии. Находится в Великотырновской области, неподалёку от города Горна-Оряховица (2 км к юго-востоку), в 10 км к северо-востоку от административного центра области — города Велико-Тырново и в 5 км южнее реки Янтра.

Лясковец — административный центр одноимённой общины Лясковец.

Население составляет 8 843 человека (2008)[1].

Высота над уровнем моря: от 192 до 256 м. Климат умерено-континентальный, характеризующийся жарким летом и холодной зимой. Сравнительно низкая среднегодовая температура (11,5ºС) и высокая годовая амплитуда (25,2ºС).

Ближайшая железнодорожная станция и международный аэропорт расположены в находящейся в 2 км Горна-Оряховице.

История[править | править код]

Название населённого пункта происходит от болг. леска — лещина, а первоначальное название — Лясковица. Город Лясковец — c 1880 года. В 1913 году город пережил землетрясение: 7 человек погибло, 30 — получили ранения. В 1928 году город был электрифицирован.

Политическая ситуация[править | править код]

Кмет (мэр) общины Лясковец — Ивелина Хараламбиева Гецова (коалиция в составе 4 партий: Граждане за европейское развитие Болгарии (ГЕРБ), Демократы за сильную Болгарию (ДСБ), Земледельческий народный союз (ЗНС), Союз свободной демократии (ССД)) по результатам выборов в правление общины.


Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]