Лещина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лещина
Port noisetier.JPG
Цветущая лещина обыкновенная
Научная классификация
Международное научное название

Corylus L.

Типовой вид
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   19505
NCBI   13450
EOL   29892
GRIN   g:2962
IPNI   13489-1
FW   55296

Лещи́на[3], или оре́шник[3] (лат. Córylus) — род кустарников (реже деревьев) семейства Берёзовые.

Около 20 видов в Евразии и Северной Америке; образуют подлесок в хвойно-широколиственных лесах. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет лещина обыкновенная (лесной орех). На Кавказе и в Крыму культивируют лещину крупную, или ломбардский орех, которую, как иногда и лещину обыкновенную, называют фундуком[4].

Многие виды рода используются и культивируются как орехоплодные растения.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Illustration Corylus avellana0.jpg
Лещина обыкновенная — типовой вид рода. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Лещины — листопадные кустарники, реже деревья, с простыми — круглыми или широкоовальными, довольно большими листьями. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев — этот момент принимается за точку отсчёта в фенологическом календаре цветения растений. Цветки сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок четыре — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их восемь. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Классификация[править | править вики-текст]

Таксономия[править | править вики-текст]

Род Лещина входит в подсемейство Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


  ещё 7 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 3 рода  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Лещиновые    
              17 видов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     род
Лещина
 
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство Берёзовые  
     

Виды[править | править вики-текст]

Листья и орехи лещины турецкой
Листья и орехи лещины обыкновенной
Орехи

Согласно данным сайта Королевских ботанических садов Кью, род насчитывает 17 видов[5]:

Ботаники СССР выделяли ещё ряд видов:

Сельскохозяйственное применение[править | править вики-текст]

Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северного полушария.

Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.

Агротехника[править | править вики-текст]

При выращивании лучше избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо плодоносит, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение существенно повышается при посадках правильными рядами (3—3,5 м), когда кусты и стволы открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через два года). В местах же затенённых и при тесной посадке урожайность снижается.

Размножается посевом зрелых плодов, корневыми отпрысками, при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.

Разводится обыкновенно в кустовой форме (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.

Для удержания заданной формы подрезают довольно часто, не трогая молодые ветки, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.

При хорошей посадке и правильном уходе остаётся здоровым и плодоносит 20—30 лет, после чего необходимо омолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землёй).

Плоды используют в пищу, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть идёт на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масел. Выжимки идут в кондитерские изделия.

Собираются орехи хорошо созревшими, иначе зёрна съёживаются и много теряют во вкусе; после сбора их освобождают от плюсок и тщательно просушивают на воздухе.

Кроме плодов, полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Обугленные тонкие веточки употребляются для рисования (угольный карандаш).

К вредителям урожая относят белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наибольший вред приносят сверлильщики (три вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яйца, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибы редко развиваются на сильных кустах.

Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих. По ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский) и продолговатый (например, итальянский полный, фрауэндорфский); 2) ломбардский: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский орех, фильбертов орех и др.); 3) собственно лесной: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Прочная красивая древесина лещины древовидной (медвежьего ореха) (Corylus colurna L.) высоко ценится в мебельном производстве[9].

Использование в пищевой промышленности[править | править вики-текст]

Орех фундук или его дикорастущий родственник — лещина (орешник) — используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии, и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает 5 м. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после двух—трёх дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат три—пять дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3—10 °C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 г ореха фундук содержат: белок — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк — 2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. Четыреста граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

К важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

Многие виды лещины имеют пищевое значение. Лещина разнолистная (Corylus heterophylla Fisch. ex Bess.) образует большие по площади заросли, но кусты её менее урожайны, чем у лещины обыкновенной. Лещину маньчжурскую (Corylus mandshurica Maxim.) тоже используют как пищевое растение, но сбор плодов сильно затруднён из-за сильно щетинистых плюсок. Орехи лещины древовидной используют в пищу, но они имеют довольно твёрдую скорлупу[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Entry for Corylus L. (англ.). NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (Sept 24, 1997). Проверено 30 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3-е изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  4. Лещина — статья из Большого Энциклопедического словаря
  5. Species of Corylus (англ.) (лат.)  (Проверено 30 ноября 2010)
  6. Thor-Rune Hansen. Prestegårdsskogen Naturreservat (норв.). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  7. Corylus avellana L. (швед.). Den Virtuella Floran. Naturhistoriska riksmuseet (6 september 2011). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  8. Ареал Corylus avellana L. (Лещина обыкновенная).. 2003—2009 Проект «Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их болезни, вредители и сорные растения». Дикие родичи культурных растений. (11.03.2004). Проверено 28 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  9. 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 87—88. — (Справочники-определители географа и путешественника).

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «лещина»
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «орешник»