Лёчберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тоннель Лёчберг вместе с столетним туннелем Симплон — западная часть проекта Alptransit
(желтый: основные туннели, красный: существующие магистральные трассы, цифры: Год окончания)
На Берн, Германию
8,3 Reichenbach im Kandertal (706 м н.у.м.)
10,4 ответвление Wengi-Ey
11,3 Wengi
13,5 Frutigen (779 м н.у.м.)
Engstlige (~2600 м)
Widi (~220 м)
На Бриг по старому горному маршруту
контрольный центр Tellenfeld
Северный портал базисного туннеля (34577 м)
Mitholz (Западный туннель частично построен)
Ferden Nord (Оба туннеля
работают к югу от Ferden Nord)
Ответвление в Steg (незавершено)
Южный портал базисного туннеля (34577 м)
мосты через Рону (554 и 817 м)
На Лозанну
На Церматт
64,9 Фисп
На Бриг, Италию

Лёчберг — железнодорожный тоннель на линии Лёчберг через Альпы на 400 м ниже существующего тоннеля Лёчберг. Он имеет длину 34,57 км и является в настоящее время вторым по протяжённости в мире сухопутным тоннелем (за исключением некоторых тоннелей метро) и пропускает пассажирские и грузовые поезда. Он проложен между Фрутиген, Берн и Рароне, Вале. Сбойка была в апреле 2005 года, а строительство закончилось в 2006 году. Церемония открытия была в июне 2007[1][2]. Полномасштабная работа началась в декабре 2007 года[3].

Проект[править | править код]

Северный портал в Фрутигене
Южный портал около Рарона

Построенный, чтобы уменьшить грузовое движение на швейцарских дорогах, тоннель Лёчберг позволяет увеличить число грузовых автомобилей и прицепов, которые погружаются на поезда в Германии, проходят через Швейцарию по железной дороге и выгружаются в Италии. Он также сократит время в пути для немецких туристов, отправляющихся на горнолыжные курорты Швейцарии и ставит Вале в коммутирующее расстояние до Берна за счет сокращения времени в пути на 50 %. Общая стоимость — 4,3 млрд швейцарских франков (по состоянию на 2007, исправленные в ценах 1998 года). Он и Готардский базисный туннель являются частью проекта AlpTransit.

Строительство и использование[править | править код]

Строительство пути в базисном тоннеле Лёчберг было завершено в июле 2006 года. Были проведены всесторонние испытания, в том числе более 1000 тестовых рейсов, которые были ориентированы помимо прочего на использование Европейской системы управления движением поездов второго уровня. Во второе полугодие 2007 года (после открытия), только регулярные грузовые поезда использовали базисный тоннель, плюс некоторые международные и междугородные пассажирские поезда (без остановок между Шпицем и Бригом); тем не менее, пассажирские поезда использовали старый график (время в пути между Шпицем и Бригом считалось 56 мин до декабря 2007 года, даже если фактическое время проезда через базисный туннель было только 30 минут).

С февраля 2008 года ЛБТ используется для работы на междугородных маршрутах. Время в пути между Фиспом и Шпицем составляет около 28 минут (примерно 16 минут в базисном туннеле).

Статус завершения[править | править код]

В связи с огромной стоимостью проекта AlpTransit, средства были направлены на Готардский базисный тоннель; и базисный туннель Лёчберг построен только на половину. Полностью завершенный он будет состоять из двух однопутных тоннелей идущих параллельно от портала до портала, соединённых примерно каждые 300 метров поперечными сбойками, позволяя использовать другой тоннель для эвакуации.[4]

В настоящее время с юга на север треть тоннеля двухпутная, треть — однопутная, со вторым туннелем построенным, а последняя треть — с только одним однопутным туннелем, параллельным разведочной штольне обеспечивающей аварийный выход. Строительство делится на 3 этапа, с завершённым этапом 1:

  • Этап 1: строительство около 75 % длины западного туннеля и полного восточного тоннеля главного тоннеля, тоннеля Engstlige, двух мостов через реку Рона, и отделение на Штег. Пути проложены в восточном туннеле и восточной половине тоннеля Engstlige, и на 12 км западного тоннеля, начиная с юга.
  • Этап 2: укладка пути в пробитую, но не оборудованную часть западного тоннеля, и в западную половину тоннеля Engstlige.
  • Этап 3: строительство оставшихся 8 км западного тоннеля, прокладка путей в ответвлении на Штег, и подключение этой ветки к магистральной линии Бриг-Лозанна в сторону Лозанны.

Этапы 2 и 3 могут быть выполнены вместе. Завершение оценивается в 1 млрд. швейцарских франков. Проект также включает в себя два параллельных моста через реку Рона в кантоне Вале, тоннель Engstlige, длиной 2,6 км (построенный траншейным методом; 2 пути разделены стеной).

Эксплуатация[править | править код]

Около 110 поездов в сутки используют базисный тоннель, и 66 — старый горный туннель, из-за одного пути. Из 110 поездов, 30 — пассажирские и 80 — грузовые, включая интермодальные грузовые перевозки и тяжёлые грузовые поезда. Тяжёлые грузовые поезда максимальным весом 4000 тонн и максимальной длиной в 1500 метров могут использовать только базисный тоннель, так как они не могут пройти по существующему горному маршруту.

Насчитывается около 21 км однопутной дороги без разъездов; поезда опоздавшие более чем на 7 минут будут либо направлены через старую линию, либо им необходимо ждать следующего доступного слота в базисном тоннеле.

Скорость движения[править | править код]

Геотермальная энергия[править | править код]

Тепло воды, поступающей из тоннеля, используется для нагрева Tropenhaus Frutigen, тропической оранжереи, производящей экзотические фрукты, осетровое мясо и икру.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Klapper, Bradley S. (2007-06-15).
  2. «Huge Swiss tunnel opens in Alps».
  3. TSR Journal 15/06/2007, édition du 19h30
  4. TSR «Gotthard: From Dream to Nightmare» «Temps Present» 24 May 2007

Ссылки[править | править код]