Маасен, Ханс-Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маасен»)
Перейти к: навигация, поиск
Ханс-Георг Маасен
Hans-Georg Maaßen
Ханс-Георг Маасен
Флаг
Президент Федеральной службы защиты конституции Германии
1 августа 2012 — настоящее время
Предшественник: Хайнц Фромм
Преемник: в должности
 
Рождение: 24 ноября 1962(1962-11-24) (54 года)
Мёнхенгладбах, Германия
Учёная степень: докторская степень[d][1]

Ханс-Георг Маасен (нем. Hans-Georg Maaßen, р.1962) — немецкий государственный деятель, с 1 августа 2012 года — президент Федеральной службы защиты конституции.

Родился в 1962 году в Мёнхенгладбахе (земля Северный Рейн — Вестфалия), в 1982 году окончил среднюю школу, после чего изучал право в Кёльне и Бонне. В 1997 году получил в Кёльне степень доктора по международному праву[2].

С 2001 года Маасен является преподавателем юридического факультета Свободного университета Берлина, опубликовал ряд статей по международному праву и внутренней безопасности[2], также преподаёт в Токио[3]. С 2006 года преподавал в Европейском центре политических наук и проводил семинары по тематике европейской иммиграции и предоставления убежища. Редактор журнала Zeitschrift für Ausländerrecht und Ausländerpolitik (ZAR)[4].

С 1991 года Маасен работал в федеральном министерстве внутренних дел, в том числе в качестве руководителя отдела по правам иностранцев (с 2001). В этом качестве он занимался делом Мурата Курназа[en] — этнического турка, родившегося в Бремене в семье гастарбайтеров и легально проживавшего в Германии, который в 2001 году был взят в плен американскими спецслужбами в Пакистане и депортирован в секретную тюрьму ЦРУ в Гуантанамо. Маасен должен был выяснить, имеет ли Курназ право получить вид на жительство в Германии, и вынес решение, что не имеет, поскольку Курназ выехал из Германии более чем шесть месяцев назад и не сообщил об этом в соответствующие органы (Курназ к этому моменту уже более шести месяцев находился в Гуантанамо). Решение Маасена подверглось критике со стороны депутатов бундестага и в прессе[5][6], а в ноябре 2005 года Административный суд города Бремена признал его незаконным[7]. В августе 2008 года Маасен занял в министерстве внутренних дел должность заместителя начальника штаба по борьбе с терроризмом в Департаменте общественной безопасности[8].

18 июля 2012 года федеральное правительство Германии приняло решение назначить Маасена с 1 августа 2012 года на должность президента федеральной службы по охране конституции, с чем согласился тогдашний министр внутренних дел Ханс-Петер Фридрих (ХСС)[9]. Назначение Маасена вызвало критику из-за его позиции по делу Курназа, и нежелания признать свою позицию ошибочной[10]. 10 августа 2012 года, Маасен был официально представлен сотрудникам службы по охране конституции в её штаб-квартире в Кёльне министром внутренних дел Х.-П.Фридрихом[11]. Вступая в должность, Маасен отметил, что хочет восстановить утраченное доверие общественности[12]. 15 ноября 2012 года Маасен присутствовал в Кёльне на открытии Объединенного центра по борьбе с экстремизмом и терроризмом[de], который открывал министр внутренних дел Фридрих[13].

Маасен осудил Эдварда Сноудена как предателя, что вызвало активную критику общественности[14]. Критику вызвал также Годовой отчёт федеральной службы по охране конституции[de] за 2013 год, поскольку, по мнению ряда обозревателей, выявленным фактам массового электронного шпионажа в отчёте посвящена только одна страница (p. 335)[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #115535853 // общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 Maaßen_Hans-Georg • Dr. Hans-Georg Maaßen • FB Rechtswissenschaft
  3. Neuer Verfassungsschutzpräsident: Hans-Georg Maaßen - ein Mann des Apparats | Neonazi-Terror - Frankfurter Rundschau
  4. [1]
  5. Hans-Georg Maaßen: Kurnaz-Affäre begleitet neuen Geheimdienstchef ins Amt | ZEIT ONLINE
  6. taz.de
  7. [2]
  8. Mönchengladbach: Rheindahlener wird Chef des Verfassungsschutzes
  9. BMI - Nachrichten -Neuer Präsident für das Bundesamt für Verfassungsschutz
  10. Kritik an künftigem Verfassungsschutzpräsident Maaßen - SPIEGEL ONLINE
  11. VERFASSUNGSSCHUTZ - Nachrichten und Themen | www.tagesschau.de
  12. BMI - Nachrichten -Bundesinnenminister Dr. Friedrich im Bundesamt für Verfassungsschutz: Amtseinführung des neuen Präsidenten Dr. Maaßen
  13. [3]
  14. Hans-Georg Maaßen: Verfassungsschutz-Chef hält Snowden für "Verräter" - DIE WELT
  15. http://www.verfassungsschutz.de/download/vsbericht-2013.pdf

Ссылки[править | править вики-текст]