Маас, Василий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маас, Василий Фёдорович
Основные сведения
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти

не ранее 1895

Место смерти
Работы и достижения
Работал в городах

Одесса, Минск

Важнейшие постройки

здания Одесского пехотного училища, 3-й мужской гимназии в Одессе

Нереализованные проекты

Создание художественной школы в Минске

Василий Фёдорович Маас, (? — после 1894, Каунас) — российский и польский архитектор, много строивший в Одессе и Минске.

Биография[править | править код]

Выпускник в Академии художеств. В 1864 г. получил серебряную медаль за проект «театра»; в 1865 г. — звание классного художника 3 степени за проект «сельской церкви».

С 1856 года работал в Одессе, реализую в своих работах любовь к восточным мотивам. Самой знаменитой постройкой архитектора на сегодняшний день является здание 3-й мужской гимназии — сегодня корпус университета внутренних дел на Успенской улице.

В Одессе архитектор вёл активную общественную работу. Он, в частности, был одним из инициаторов создания Одесского отделения Императорского русского технического общества (ООИРТО), в работе которого в дальнейшем принимал активное участие.

На склоне лет архитектор Маас переехал в Минск, где служил архитектором губернского управления. Хорошо понимая, что отсутствие художественных учебных заведений в Минске закрывало путь в искусство талантливой молодежи, он решил организовать в городе рисовальную школу по типу одесской, считавшейся тогда лучшей. Для сбора средств устроили выставку картин с привлечением местных художников. Выставка, на которой было представлено около 100 картин, открылась 24 мая 1891 года в залах Дворянского собрания. Свои работы представили художники А. Бартэльс, Я. Матейко, И. Айвазовский, Э. Суковский и другие. Это была первая выставка изобразительного искусства в Минске. Однако она не имела того успеха, на который рассчитывали устроители. После покрытия расходов осталась совсем незначительная сумма.

В конце 1891 года в помещении при летнем театре в городском саду В. Ф. Маас создал художественно-столярную мастерскую, в которой не только бесплатно преподавал, но и выдавал ученикам еженедельно по 50 копеек из своих средств, чтобы дать им возможность ходить на занятия. С наступлением летнего театрального сезона мастерская лишилась помещения и из-за отсутствия денег на наем другого прекратила существование[1].

В 1894 году он обращается в Академию художеств с просьбой помочь в организации художественной школы. Однако у местных чиновников эта идея не нашла отклика. В итоге Маас уехал и оттуда, поселившись в Каунасе, где и умер[2].

Основные работы[править | править код]

  • Здание Одесского юнкерского пехотного училища (1865—1966 гг.)
  • Здание бывшей водолечебницы Я. Валика (улица Елисаветинская, 18). Здание выполнено в мавританском стиле. Сегодня принадлежит Институту холодильной промышленности
  • Здание в восточном стиле (1876 г. — ул. Карантинной, 7 (9), угол Греческой) для потомственного почётного гражданина Одессы Л. М. Шорштейна.
  • Здание по ул. Жуковского, 11 (Одесса), в котором находилась контора Государственного банка[3]
  • Соавтор проекта здания Духовной семинарии и епархиального дома (1876 г. — ул. Жуковского, 38).
  • Доходный дом Я. Вайнберг (ул. Коблевская, 47)[4]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Неоренессансные мотивы в постройках В. А. Шретера и В. Ф. Мааса в Минске конца XIX века / Асташенок Л. С. // Архитектура. ― 2014. ― Вып. 7. ― С. 5 ― 11.