Улица Карантинная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улица Карантинная
Фотография
Общая информация
Страна
Район Приморский
Название в честь Одесский карантин[d]

Улица Карантинная — улица в городе Одесса, в историческом центре города, от Троицкой улицы до улицы Жуковского.

История[править | править код]

Проходит по правому склону Карантинной балки, которая берёт своё начало в районе Куликова поля и ведёт к Карантинной гавани одесского порта, заканчиваясь на Таможенной площади.

На склонах балки селились преимущественно поляки, которые строили здесь большие дома с хлебными магазинами. Со временем балка была разделена на два «рукава» — левый Польский и правый — Карантинный, с соответствующими спусками: Польским и Карантинным (теперь — Деволановский). По склонам балки были также проложены улицы с аналогичными названиями: Польская вдоль левого склона и Карантинная — вдоль правого. Своё название та улица, как и балка, получила по Карантинной крепости, находившейся на территории современного парка имени Шевченко.

Улица возникла в 1828 году и изначально проходила от Карантинного спуска к Троицкой улице, прерываясь кварталами между Почтовой (ныне — Жуковского) и Полицейской (Бунина) улицами. Параллельно существовало другое название — Карантинный переулок.

В 1881 году улица была переименована в Левашовскую, в честь Одесского градоначальника Владимира Левашова.

С установлением советской власти название улицы сменили на Лизогуба (в 1927 году), в честь известного народовольца Дмитрия Лизогуба[1], похороненного неподалеку, на Карантинном кладбище.

В 1987 году часть улицы от Карантинного спуска до пересечения с улицей Бунина была названа в честь советского писателя, одессита, Юрия Олеши. Остальная часть улицы сохраняла название Лизогуба до 1994 года, когда ей было возвращено историческое название.

Достопримечательности[править | править код]

дом Анатра
дом Топуза

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]