Мавзолей Калдыргач-бия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мавзолей
Мавзолей Калдыргач-бия
узб. Qaldirg'ochbiy maqbarasi
Мавзолей Калдыргач-бия
Мавзолей Калдыргач-бия
41°19′23″ с. ш. 69°15′32″ в. д.HGЯO
Страна  Узбекистан
Город Ташкент, ул. Абдулла Кадыри
Тип здания Мавзолей
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мавзолей Калдыргач-бия (узб. Qaldirg'ochbiy maqbarasi(Толе-би)) — расположен в городе Ташкенте, здание имеет пирамидальный купол, что является необычным для Узбекистана. Мавзолей был построен в первой половине XV-го столетия. Двор и художественное оформление мавзолея не сохранились.

Архитектура[править | править код]

Согласно словам одного из первых исследователей этого исторического и архитектурного памятника Г. А. Пугаченковой[1] наружный шатровый купол пирамидальной формы на высоком 12-гранном барабане характерен для строений степных кочевников. По мнению учёного: «… они словно имитируют родные края Толе-бия, горные пики Тянь-Шаня и Алатау. […] Происхождение формы шатровых мавзолеев связано со стародавними погребальными обычаями народов, населявших северные районы Средней Азии, чем объясняется и удивительная стойкость в них этой формы, применявшейся ещё в недавнее время в надмогильных сооружениях киргизов и казахов».

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пугаченкова Г. А. Мавзолей Калдыргач-бий. Известия АН КазССР. № 80. — «Серия архитектурная». — Вып. 2. — Алма-Ата, 1950. — С. 90-94.

Ссылки[править | править код]