Магнус, Луи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи Манью
фр. Louis Magnus
Magnussw.gif
Дата рождения 25 мая 1881(1881-05-25)
Место рождения Кингстон,  Ямайка
Дата смерти 1 ноября 1950(1950-11-01) (69 лет)
Гражданство  Франция
Род деятельности фигурист, хоккейный функционер, президент ИИХФ

Луи Манью (фр. Louis Magnus, 25 мая 1881, Кингстон,  Ямайка — 1 ноября 1950) — французский фигурист, хоккейный функционер, основатель и 1-й президент ИИХФ (19081912, 1914). Журналист.

Биография[править | править код]

Луи Манью родился в Кингстоне (Ямайка) в семье французских родителей. В 1889 году в возрасте 8-ми лет вместе с семьей вернулся во Францию, в Париж.

Вскоре он стал интересоваться зимними ледовыми видами спорта. В 1908 году Луи Манью стал первым чемпионом Франции в мужском одиночном фигурном катании. Свой титул он сумел защитить еще трижды — в 1909, 1910 и 1911 годах. В 1912 году Луи Манью в паре с Анитой Дель Монте (фр. Anita Del Monte) выиграл чемпионат Франции по фигурному катанию среди спортивых пар. В дальнейшем он работал в качестве судьи по фигурному катанию от Франции на многих международных соревнованиях. Также Луи Манью занимал руководящие посты в Парижском спортивном клубе, объединявшем спортсменов зимних видов спорта.

Со временем Луи Манью стал одним из первых пропагандистов зимних ледовых видов спорта. Будучи журналистом, большое внимание уделял хоккею. В 1911 году вышла в свет его историческая работа (в соавторстве с графом Рено де ла Фрегольером) «Зимние виды спорта», где были освещены многие спорные вопросы истории возникновения хоккея и появления его в Европе.

Учитывая различия в правилах игры, Луи Манью обратился в Международный союз конькобежцев с предложением возглавить хоккейные федерации и стандартизировать правила. Получив отказ, Луи Манью разослал приглашения 6 европейским представителям национальных хоккейных федераций. 15 — 16 мая 1908 года по приглашению Луи Манью в Франция Париже по адресу улица Прованс, 34 собрались 8 представителей 4 европейских стран:  Франция,  Великобритания,  Швейцария,  Бельгия. Это был встреча стала I Конгрессом Международной хоккейной федерации. Результатом встречи стало учреждение Международной лиги хоккея на льду — ЛИХГ (фр. Ligue Internationale de Hockey sur Glace - LIHG). Манью стал её первым президентом. На этом посту он проработал до 1912 года. Работая президентом ЛИХГ, Манью употреблял всё своё влияние для унификации хоккейных правил. 25 февраля 1914 года на VII Конгрессе в Берлине (Германия) подал в отставку президент ЛИХГ Генри ван ден Булке (англ. Henri van den Bulcke). На освободившуюся должность был избран Луи Манью. Однако, не встретил поддержки своей программы, он тут же подал в отставку. Исполняющим обязанности президента ЛИХГ был назначен Бетьюн Майнет Питер Паттон (англ. Bethune Minet «Peter» Patton). Созванный в тот же день заново съезд переизбрал на должность президента ЛИХГ Генри ван ден Булке. В 1923-1924 Луи Манью занимал должность вице-президента в Совете ИИХФ.

В 1985 году в честь Луи Манью главный трофей, вручаемый победителю плей-офф французского национального чемпионата по хоккею с шайбой получил его имя. С сезона 2004—2005 национальная лига также получила имя Луи Манью.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Президент ИИХФ
19081912
Преемник:
Генри ван ден Булке
Предшественник:
Генри ван ден Булке
Президент ИИХФ
25 февраля 1914 года
Преемник:
Б.М. "Питер" Паттон