Магуфули, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Магуфули
John Pombe Magufuli
Джон Магуфули
Флаг5-й Президент Танзании Флаг
с 5 ноября 2015 года
Предшественник Джакайя Киквете

Рождение 29 октября 1959(1959-10-29) (60 лет)
Chato District[en], Танганьика
Имя при рождении англ. John Pombe Joseph Magufuli
Супруга Жанет Магуфули[d]
Партия Чама Ча Мапиндузи (с 1977)
Образование Университет Дар-эс-Салама
Профессия Учитель
Отношение к религии католицизм
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джон Помбе Джозеф Магуфули (англ. John Pombe Joseph Magufuli) (родился 29 октября 1959 года) — пятый Президент Танзании, в должности с 5 ноября 2015 года.

Краткая биография[править | править код]

Окончил Университет Дар-эс-Салама в 1988 году со степенью бакалавра в области химии и математики, в нём же получил степень магистра и защитил докторскую диссертацию в области химии[1]. В конце 2019 года он был удостоен звания почетного доктора Университета Додомы за улучшение экономики страны[2].

Депутат парламента трех созывов (2000—2005, 2005—2010, 2010—2015). С 1995 по 2000 годы работал представителем министра общественных работ (англ. Deputy Minister of Works). С 2000 по 2015 годы работал в кабинете министров Танзании[en] на различных высших государственных должностях: министром общественных работ (англ. Minister of Works) с 2000 по 2006 год, министром земель и населенных пунктов (англ. Minister of Lands and Human Settlement) с 2006 по 2008 гг., министром животноводства и рыбного хозяйства (англ. Minister of Livestock and Fisheries) в период с 2008 по 2010 годы, с 2010 по 2015 год снова министром общественных работ[1][3].

Кандидат от правящей партии, которую сотрясали коррупционные скандалы, был выбран из-за того, что считался честным, некоррумпированным политиком. Оппозиционный кандидат Эдвард Ловасса как раз шел на выборы под лозунгами борьбы с коорупцией. На выборах, состоявшихся 25 октября 2015 года, Магуфули был объявлен победителем президентской гонки: он получил 58 % голосов. Был приведён к присяге 5 ноября 2015 года[4][5].

Демонстративно внедрял меры экономии государственных средств (например, проведение всетанзанийского субботника в День независимости, вместо обычных дорогостоящих официальных мероприятий), сократил число членов кабинета министров с 30 до 19, провел сокращение штата высокопоставленных госслужащих. В мае 2016 провёл ревизию государственного аппарата, в результате которой было выявлено 10 тыс. «мёртвых душ», на которых ежемесячно расходовалось 2 млн. долл[6].

Выполнил предвыборное обещание распространить бесплатное образование на среднюю школу (до этого бесплатной была только начальная), объявил о начале кампании по борьбе с наркоторговлей.

Критика Магуфули связана с авторитарным стилем правления, преследованием оппозиции, вмешательством в выборы местных органов власти Занзибара.

Соцопросы показали, что по итогам первых 100 дней президентства Джона Магуфули поддерживало 90,4% танзанийских граждан[7].

Президентские выборы 2015 года[править | править код]

12 июля 2015 года Магуфули был выдвинут кандидатом в президенты СКК на выборах 2015 года, получив большинство голосов у своего оппонента, министра юстиции и бывшего заместителя генерального секретаря Организации Объединенных Наций мисс Аша-Роуз Мигиро и посла Африканского союза в Соединенных Штатах Америки мисс.

Хотя Магуфули столкнулся с серьезным вызовом со стороны кандидата от оппозиции и бывшего члена политической партии СКК Эдварда Ловассы на выборах, состоявшихся 25 октября 2015 года, Магуфули был объявлен победителем Национальной избирательной комиссией ( НИК ) 29 октября; он получил 58% голосов. Его напарник Самиа Сулуху также был объявлен вице-президентом. Он был приведен к присяге 5 ноября 2015 года[8].

Президентские выборы 2020 года[править | править код]

В июле 2020 года Магуфули был выдвинут кандидатом в президенты СКК на выборах, запланированных на октябрь 2020 года. Его выдвижение не встретило возражений после исключения из партии в начале этого года Бернарда Мембе, бывшего министра иностранных дел, который планировал оспорить выдвижение[9].

Президентство[править | править код]

После вступления в должность Магуфули немедленно начал вводить меры по ограничению государственных расходов, такие как запрет на ненужные зарубежные поездки правительственных чиновников, использование более дешевых автомобилей и залов заседаний для транспорта и встреч соответственно, сокращение делегации для поездки по Содружеству с 50 человек до 4, отказавшись от спонсорства выставки, посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом, в пользу приобретения лекарств от СПИДа и отказавшись от щедрых мероприятий и вечеринок в государственных учреждениях (таких как сокращение бюджета государственного обеда в честь открытия новой сессии парламента)[10][11]. Магуфули снизил свою зарплату с 15 000 до 4 000 долларов в месяц[12].

Магуфули приостановил празднование Дня независимости страны на 2015 год в пользу общенациональной кампании по очистке, чтобы помочь уменьшить распространение холеры . Магуфули лично участвовал в очистке, заявив, что это было «настолько позорно, что мы тратим огромные суммы денег, чтобы отпраздновать 54-летие независимости, когда наши люди умирают от холеры». Сэкономленные средства должны были вложены в улучшение больниц и санитарии в стране[13][14].

10 декабря 2015 года, более чем через месяц после вступления в должность, Магуфули объявил о своем кабинете. Его размер был уменьшен с 30 до 19 министерств, чтобы сократить расходы[15].

12 апреля 2016 года Магуфули совершил свой первый зарубежный визит в Руанду, где он встретился со своим руандийским коллегой Полом Кагаме и открыл новый мост и универсальный пограничный пост в Русумо. Магуфули также посетил мемориал 22-й годовщины геноцида в Руанде.

В июле 2016 года Танзания запретила курение кальяна, и Магуфули в качестве причины назвал его воздействие на здоровье молодежи[16].В том же году он ввел бесплатное обучение для всех государственных школ[17]. В марте 2017 года Танзания запретила экспорт необработанной руды, чтобы стимулировать внутреннюю плавку[18].

Инфраструктура[править | править код]

Правительство Магуфули работало над различными инфраструктурными проектами, направленными на экономическое развитие[19]. Проекты включают добавление 6 самолетов Air Tanzania в качестве способа возрождения национального перевозчика[20], расширение Терминала III международного аэропорта Джулиуса Ньерере, строительство железной дороги стандартной колеи Танзании, эстакады Мфугале, гидроэлектростанции Джулиуса Ньерере Станция, развязки Убунго, нового моста Селандер, моста Кигонго-Бусиси, Худума-Бора-За-Афья, Витуо-Бора-За-Афья, расширение порта Дар-эс-Салам , автовокзала Додома, реконструкция завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), проект водоснабжения, проект ветряной электростанции и завод по переработке золота[21][22].

Магуфули получил прозвище «Бульдозер» в связи с его проектами дорожных работ, но этот термин также использовался в отношении его действий по сокращению расходов и коррупции в правительстве Танзании[23].

Запугивание и злоупотребления ЛГБТК[править | править код]

Люди, осужденные за однополые связи в Танзании, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до 30 лет. В октябре 2016 года правительство Танзании запретило пропагандистские проекты по ВИЧ / СПИДу и закрыло финансируемые США программы по предоставлению тестирования на ВИЧ, презервативов и медицинской помощи гей-сообществу. Вскоре после этого началось закрытие частных клиник по борьбе с ВИЧ по всей стране. В конце 2018 года Магуфули инициировал общенациональные репрессии, угрожая арестовать и депортировать любого, кто борется за права геев, и затруднить поиск адвоката, который будет защищать дела о насилии в отношении ЛГБТК[24] .

Хамиси Кигвангалла, заместитель министра здравоохранения Танзании, сказал, что поддерживает использование «анальных экзаменов», чтобы доказать, занимается ли кто-то гомосексуальным сексом.

Здоровье[править | править код]

Контроль рождаемости[править | править код]

В сентябре 2018 года Джон Магуфули заявил на митинге: «Те, кто занимается планированием семьи , ленивы ... они боятся, что не смогут прокормить своих детей. Они не хотят много работать, чтобы прокормить большую семью, и поэтому они выбирают противозачаточные средства и в итоге заводят только одного или двух детей »[25]. Он призвал людей не прислушиваться к советам о контроле над рождаемостью, некоторые из которых исходят от иностранцев, потому что это имеет зловещие мотивы.

COVID – 19[править | править код]

Религиозный аспект[править | править код]

Когда его спросили о закрытии церквей во время пандемии COVID-19 в Танзании , он заявил: «Вот где есть настоящее исцеление. Корона - это дьявол, и она не может выжить в теле Иисуса»[26]. Магуфули и региональный комиссар Дар-эс-Салама Пол Маконда объявили, что болезнь побеждена общенациональной молитвой, и призвал к публичному празднованию. «Слава Богу, коронавирус ликвидирован», - сказал Магуфули собравшимся в церкви в Додоме, столице страны. К июню 2020 года правительство не публиковало данные о коронавирусе с конца апреля, и никто формально не умер от него.

Личная жизнь[править | править код]

Он женат на Джанет Магуфули, учительнице начальной школы и у них трое детей[27].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 AND THIS IS DR. JOHN POMBE MAGUFULI CV (недоступная ссылка). Tanzania Today. Дата обращения 2 декабря 2015. Архивировано 4 декабря 2015 года.
  2. John Magufuli gets honorary PhD for outstanding leadership (англ.). The East African. Дата обращения 5 сентября 2020.
  3. JOHN NGIRACHU. Magufuli: Chemistry teacher who found keys to State House, Nation Media Group (1 ноября 2015).
  4. Магуфули объявлен победителем президентских выборов в Танзании, ВВС Русская служба (29 октября 2015).
  5. Танзания: кандидат от правящей партии стал победителем президентских выборов, Euronews.
  6. Кусов, Виталий. Джон Магуфули: президент Танзании, биография и правление (рус.), Правители Африки: XXI век. Дата обращения 14 декабря 2017.
  7. Magufuli impresses many after 100 days
  8. Tanzania poll: John Magufuli of CCM defeats Edward Lowassa, BBC News (29 октября 2015). Дата обращения 5 сентября 2020.
  9. Tanzania’s Ruling Party Nominates Magufuli for Re-Election (англ.). BloombergQuint. Дата обращения 9 сентября 2020.
  10. Ndesanjo Macha for Global Voices, part of the Guardian Africa Network. What would Tanzania's cost-cutting president do? Twitter responds (англ.). the Guardian (1 December 2015). Дата обращения 9 сентября 2020.
  11. Zambia : New Tanzanian President John Magufuli makes radical changes (англ.). LusakaTimes.com (26 November 2015). Дата обращения 9 сентября 2020.
  12. Tanzanie : touchant 4 fois moins que son prédécesseur, le président Magufuli dévoile son salaire (фр.). La Tribune. Дата обращения 9 сентября 2020.
  13. Magufuli strikes again: Uhuru Day scrapped (англ.). The Citizen. Дата обращения 9 сентября 2020.
  14. Tanzania's Magufuli scraps independence day celebration, BBC News (24 ноября 2015). Дата обращения 9 сентября 2020.
  15. Omar Mohammed. Tanzania’s Magufuli finally names his cabinet—and it’s almost half the size of his predecessor’s (англ.). Quartz Africa. Дата обращения 9 сентября 2020.
  16. Tanzania bans shisha smoking over health concerns, BBC News (5 июля 2016). Дата обращения 9 сентября 2020.
  17. Free education in Tanzania | Africa Times (англ.). africatimes.com (9 February 2016). Дата обращения 9 сентября 2020.
  18. Subscribe to read | Financial Times. www.ft.com. Дата обращения 9 сентября 2020.
  19. Top ongoing mega projects in Tanzania (англ.). Construction Review Online (30 March 2020). Дата обращения 9 сентября 2020.
  20. Air Tanzania expansion on course as country receives Dreamliner (англ.). The East African. Дата обращения 9 сентября 2020.
  21. Tanzanian envoys commend President Magufuli’s efforts on (англ.). The Citizen. Дата обращения 9 сентября 2020.
  22. Tanzania’s major projects set to boost the economy by 2025 (англ.). The Exchange (11 January 2019). Дата обращения 9 сентября 2020.
  23. John Magufuli is bulldozing the opposition and wrecking the economy // The Economist. — ISSN 0013-0613.
  24. Tanzania illegally detains human rights lawyers for 'promoting homosexuality' (англ.). the Guardian (26 October 2017). Дата обращения 11 сентября 2020.
  25. Tanzania's president says women using birth control are too 'lazy' to feed a family (англ.). The Independent (12 September 2018). Дата обращения 11 сентября 2020.
  26. Africa is woefully ill-equipped to cope with covid-19 // The Economist. — ISSN 0013-0613.
  27. PROFILE: John Pombe Joseph Magufuli (англ.). The Citizen. Дата обращения 11 сентября 2020.
  28. SM Le Roi a décoré, lors de sa visite en Tanzanie, le président John Pombe Magufuli du Wissam Al Mohammadi, la plus haute distinction du Royaume.