Мадерспергер, Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Йозеф Мадерспергер
нем. Josef Madersperger
Josef Madersperger.jpg
Дата рождения:

6 октября 1768(1768-10-06)[1]

Место рождения:
Дата смерти:

2 октября 1850(1850-10-02)[1] (81 год)

Место смерти:
Страна:
Род деятельности:

портной, изобретатель

Commons-logo.svg Йозеф Мадерспергер на Викискладе

Йозеф Мадерспергер (нем. Josef Madersperger, в немецкой транскрипции Мадершпергер; 6 октября 1768, Куфштайн — 2 октября 1850, Вена) — австрийский портной, считается одним из изобретателей швейной машины.

Биография[править | править вики-текст]

«Швейная рука» Мадерспергера (1825, Венский музей техники)

В 1790 году вместе с отцом переехал в Вену после того, как их тирольский дом сгорел.

С 1807 года занимался усовершенствованием швейной машины, в которую вкладывал все свои сбережения и тратил всё своё свободное время. В 1814 году представил свою первую швейную машину, которая имитировала движение человеческой руки при шитье.

После нескольких неудачных вариантов, в 1839 предложил машину, которая имитировала процесс ткачества и выполняла цепной стежок.

Не имея собственных средств, чтобы организовать производство, уступил модель Политехническому институту (1839). В 1841 году получил бронзовую медаль от Австрийской Бизнес Ассоциации.

Умер в приюте для бедных после короткой (три месяца) семейной жизни и был похоронен на соседнем кладбище для бедных — кладбище Санкт-Марка, в соответствии с правилами захоронения на этом кладбище — без гроба в братской могиле (по 5 человек). Венская Гильдия портных установила чугунный крест на предполагаемом месте его захоронения.

Память[править | править вики-текст]

В Куфштайне находится музей «Madersperger»[2].

В 1933 году скульптором Карлом Филиппом в Вене был создан памятник Йозефу Мадерспергеру. В 1943 году памятник был отправлен в переплавку во время сбора металла на военные цели. Через несколько месяцев Гранихштедтен-Черва создал комитет по восстановлению памятника. В 1949 году памятник был установлен в парке Ресселя на площади Карлсплатц бургомистром Вены Кернером[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]