Гроб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гроб императрицы Марии Фёдоровны; собор датского города Роскилле.
Староверческое кладбище с домовинами. Беломорье.
Древнефилиппинский вариант: гроб в половину длины тела умершего /См. Бангао (пещера)/

Гроб (домови́на, саркофаг) — продолговатый ящик, в котором обычно хоронят в земле мёртвое тела человека, а сейчас и животных.

Поначалу для погребения человека в некоторых краях (странах) использовали долблёные из дерева, затем сколоченные из досок гробы, затем их стали красить, лакировать и даже обивать тканью, как любую мебель. Также гробы могут быть картонные (разовые) или каменные. Специалист по изготовлению гробовГробовщик.

История[править | править код]

Общеславянское слово «гроб» имеет первоначальное значение — «яма», «могила». Древние славяне в дохристианский период не хоронили покойных в том гробу, который подразумевается современным значением этого слова. Умершего опускали в могилу, выкопанную в земле в виде большого дома, клали туда его одежду, съестные припасы, сосуды с напитками и чеканную монету, а затем закладывали могилу сверху — вероятно, так выглядели самые первые склепы[источник не указан 2984 дня]. Со временем у многих народов, преимущественно христианского вероисповедания, для захоронения упокоенных в землю стали применять деревянные гробы. На Руси гроб иначе назывался домовиной.

Изначально для погребения использовали деревянные простые гробы, затем их стали красить и обивать тканью[источник не указан 2984 дня]. На Руси также существовала традиция изготовления каменных гробов. Так, например, для XIV века характерна форма каменных гробов, широких в головной части и сужающихся к ногам[1]. Гроб шуточно на Руси назывался Деревянный тулуп[2][3], отсюда поговорки: «И деревянный тулуп по мерке шьют.», «Молился б Богу, да просил себе деревянного тулупа!».

Описание[править | править код]

Гроб чаще всего имеет специфическую форму, крышку, нередко бывает обшит материалом снаружи (чаще всего красным, хотя возможны и другие цвета) и внутри (чаще всего белым). Может быть украшен рюшем, глазетом и тому подобное.

Гробы делают на 8 — 9 сантиметров выше роста покойного.

В последнее время в России наряду с однокрышечными гробами употребляются двухкрышечные гробы, в которых нижняя крышка, как правило, остаётся все время закрытой, а верхняя крышка открывается для прощания.

В русских церковных текстах «гроб» (вслед за церковнославянским языком) означает не ящик для тела, как в современном языке, а гробницу или могилу. В частности, в синодальном переводе Библии «во гробе» означает «в погребальной пещере» (по восточному обычаю). До сих пор такое значение употребляется в названии храм Гроба Господня («храм в честь места, где был погребён Христос»).

Разновидности гробов[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Воронов А. А. Спасо-Преображенский монастырь на бору // Монастыри Московского Кремля. — М.: Изд-во Правосл. Свято-Тихоновского гуманит. ун-та, 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-7429-0350-5.
  2. Гроб // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Тулуп // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

Ссылки[править | править код]