Гроб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Староверческое кладбище с домовинами. Беломорье
Гроб императрицы Марии Фёдоровны (ум. 1928). Собор в Роскилле, Дания
Витрина с гробами в офисе польского похоронного бюро

Гроб (домови́на, саркофаг) — продолговатый ящик, в котором обычно хоронят в земле мёртвое тело человека или животных[1].

Поначалу для погребения человека в некоторых краях (странах) использовали долблёные из дерева, затем сколоченные из досок гробы, затем их стали красить, лакировать и даже обивать тканью, как любую мебель. Также гробы могут быть картонные (разовые) или каменные.

На данный момент гробы бывают деревянными (из различных пород и сортов деревьев), реже металлическими или цинковыми, пластиковыми, а также сейчас начинают набирать популярность биоразлогаемые гробы.

Специалист по изготовлению гробов — гробовщик, ранее употреблялись термины «грободел» и «гроботёс».

Шуточно и иносказательно гроб иногда называется деревянный тулуп[2][3], отсюда поговорки: «И деревянный тулуп по мерке шьют», «Молился б Богу, да просил себе деревянного тулупа!». Также для обозначения гроба используется другое выражение — деревянный макинтош, увековеченное в фильме «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика»: «Скоро на тя наденут деревянный макинтош, и в твоём доме будет играть музыка. Но ты её не услышишь!». Гроб упоминался и в загадках: «Домок в шесть досок?».

История[править | править код]

Слово «гроб» — общеславянское и имеет первоначальное значение «яма», «могила».

В современном смысле этого слова гробы известны в Европе с бронзового века. Как правило, археологические находки гробов чаще всего фиксируются в Западной, Центральной и Северной Европе — в ареале обитания протогерманцев и протобалтославян, а также скифских курганах Средней Азии и Северного Причерноморья[4]. Они представляют собой выдолбленные из ствола дерева ящики с нишей для тела. В частности, в таком гробу была похоронена т. н. «Девушка из Эгтведа» (Дания), находка датируется XIII в. до н. э. Другой примечательной находкой является т.н. «Укокская принцесса» — тело знатной женщины, принадлежащей к пазырыкской культуре (считается, что её носители в этническом плане были скифами-саками), обнаруженное на Алтае в 1993 году. Долблёные гробы были известны и на Руси, где для их обозначения использовалось слово «колода». Изготовление гробов-колод было очень трудоёмким и затратным, поэтому на Руси его зачастую изготавливали заранее. До смерти домовины служили ящиками для хранения зерна, сундуками и т.п. Ходила поговорка: «Дом строй, а домовину ладь»[5].

В Древнем Риме, помимо каменных саркофагов, использовались гробы из свинцовых листов, запаивавшиеся снаружи и, вероятно, помещавшихся в раскрашенные деревянные. Крышки таких гробов нередко украшались раковинами, являвшимися у римлян погребальным символом. Среди археологических находок данных гробов в них чаще всего встречаются останки молодых людей и маленьких детей (так, в 2019 году в британском графстве Суррей было обнаружено древнеримское погребения с двумя свинцовыми гробами: в одном был захоронен младенец возрастом предположительно 6 месяцев, а в другом — взрослый человек)[6]. Из-за дороговизны свинца, в таких гробах, возможно, хоронили обеспеченных людей[источник не указан 190 дней].

В дохристианский период у восточных славян умершего опускали в могилу, выкопанную в земле в виде большого сруба, клали туда его одежду, съестные припасы, сосуды с напитками и чеканную монету, а затем закладывали могилу сверху, устанавливая небольшой навес. Именно подобные сооружения и назывались гробом. Самые ранние погребения подобного типа у славян датируются IV в., а в VI в. распространяется практика засыпать данные погребения землёй[5]. Аналогичные погребения присутствовали и у древних скандинавов. К раннему средневековью среди принявших христианство народов Европы для захоронения упокоенных в землю стали применять деревянные гробы. На Руси гроб иначе назывался домовиной. Также словом «домовина» обозначались надмогильные сооружения в виде небольшого сруба с двухскатной крышей, строившиеся преимущественно на Русском Севере.

Изначально для погребения использовали деревянные простые гробы, как изготавливавшиеся из досок (на Руси изготавливали так и прямоугольные, так и трапециевидные[7]), так и колоды (на Руси зафиксированы следующие виды гробов-колод: прямоугольные, трапециевидные (широкие у головы, и сужающие у ног, крышки таких гробов были плоскими, килевидными и треугольными в сечении и сводчатыми, круглыми в сечении), антропоморфные (повторяющие силуэт человека), с закруглённой головной частью и даже в виде лодок[7]). Однако археологи находят в средневековых погребениях немного следов дерева, подверженных гниению и деформации. Вероятно, помимо погребения в гробах, практиковалось положение тела непосредственно в могильную яму или в углубление в камне, затем прикрывая тело черепицами[8]. Феодалов погребали в каменных саркофагах (в Западной Европе нередко украшенных эффигиями, изображениями умерших в полный рост в виде барельефа или статую), куда тело помещалось либо в деревянном или металлическом гробу (например, Елизавета Йоркская, дочь английского короля Эдуарда IV и жена Генриха VII была захоронена в свинцовом гробу[5] с деревянной обшивкой, удалённой впоследствии для изготовления гроба её праправнука, Якова I[9]), либо без него. На Руси также существовала традиция изготовления каменных гробов. Так, например, для XIV века характерна форма каменных гробов, широких в головной части и сужающихся к ногам[10]. Также известны находки каменных гробов с нишей для тела и головы, вырубленной прямо в камне (известны также и в Западной Европе), а также антропоморфные, ладьевидные и обладающие скруглённой головной частью[7].

К XVII веку в Русском царстве складывается ремесло, связанное с изготовлением гробов. Самым распространённым материалом для изготовления являлся дуб, и по одной из версии, именно из-за этого возник «дать дуба» для обозначения смерти кого-либо[11][12]. В 1705 году Пётр I ввёл налог на изготовление дубовых гробов в целях искоренения традиций и экономии дерева для постройки флота. Впоследствии, в 1723 году издаётся указ «О неделании дубовых гробов», а вскоре под запрет попали и сосновые гробы. В итоге разрешалось изготавливать гробы только из еловых досок, поскольку они были дёшевы, а изготовление долблёных было запрещено. После смерти Петра I гробы-колоды вновь начали изготавливаться[5][12]. Старообрядцы, сохранившие немало допетровских обычаев и традиций, изготавливали гробы-колоды до середины XX века. Кроме того, у них не принято обивать гроб ни изнутри, ни снаружи, а вместо гвоздей используются деревянные чопики или скрепления по типу ласточкиного хвоста. Старообрядцы осуждают крепление креста на крышку гроба, считая это кощунством[13].

Описание[править | править код]

Гроб представляет собой ящик прямо- или шестиугольной формы (с сужением у ног[12]), обладающий крышкой, нередко бывает обшит материалом внутри (чаще всего белым), а в странах Восточной Европы и в т.ч. России снаружи (чаще всего красным, хотя возможны и другие цвета, в качестве обивки используются такие ткани, как ситец, шелк, атлас м бархат)[12]. Может быть украшен рюшем, глазетом и т.п. Если поверхность гроба деревянная, то она может полироваться[12].

Гробы делают на 8 — 9 сантиметров выше роста покойного.

В последнее время в России наряду с однокрышечными гробами употребляются двухкрышечные гробы, в которых нижняя крышка, как правило, остаётся все время закрытой, а верхняя крышка открывается для прощания. Кроме того, наряду с гробами, обитыми тканями, получают распространение полированные гробы, к которым и относятся двухкрышечные. Как правило, такие гробы приобретаются людьми, заранее готовящимся к похоронам. Как правило, гробы прямоугольной формы в т.ч. и полированные и двухкрышечные, в наше время распространены преимущественно у католиков и атеистов, а шестиугольные — у православных. Также в православии во время отпевания гроб должен быть открыт полностью, и соответственно, должен быть полностью виден саван[12].

В русских церковных текстах «гроб» (вслед за церковнославянским языком) означает не ящик для тела, как в современном языке, а гробницу или могилу. В частности, в синодальном переводе Библии «во гробе» означает «в погребальной пещере» (по восточному обычаю). До сих пор такое значение употребляется в названии храм Гроба Господня («храм в честь места, где был погребён Христос»).

Разновидности гробов[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В Москве начали продавать гробы для кошек: Lenta.ru
  2. Гроб // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Тулуп // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. (PDF) L'enterrement des rois scythes : Hérodote et l’archéologie (Похороны скифских царей: Геродот и археология)
  5. 1 2 3 4 Алексей Митрофанов. История гроба: от савана к гробам-кроссовкам. Дата обращения: 9 ноября 2021.
  6. Roman lead coffins recovered in Surrey (англ.). archaeology.co.uk. «Current Archaelogy» (2 июля 2019). Дата обращения: 9 ноября 2021.
  7. 1 2 3 Панова Т.Д. Царство смерти. Погребальный обряд средневековой Руси XI–XVI веков. М., 2004.
  8. Алексей Медведь. Смерть и похороны в средневековой Европе. diletant.ru. «Дилетант» (2019-23-03). Дата обращения: 9 ноября 2021.
  9. Stanley, Arthur. Westminster Abbey (англ.). — London: John Murray, 1886. — P. 499.
  10. Воронов А. А. Спасо-Преображенский монастырь на бору // Монастыри Московского Кремля. — М.: Изд-во Правосл. Свято-Тихоновского гуманит. ун-та, 2009. — 160 с. — ISBN 978-5-7429-0350-5.
  11. Дать дуба. // Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е. Н. Телия. 2006. (phrase_dictionary.academic.ru/588/ДАТЬ_ДУБА)
  12. 1 2 3 4 5 6 О домовинах и гробовых дел мастерах — Вечерний Карпинск
  13. Как хоронят староверы - Ritual.ru

Ссылки[править | править код]