Майзульс, Михаил Романович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Майзульс
Дата рождения 9 июля 1982(1982-07-09) (38 лет)
Место рождения Москва
Гражданство  Россия
Род деятельности историк
Награды и премии

Михаил Романович Майзульс (род. 9 июля 1982, Москва) — российский историк-медиевист. Сферы научных интересов: религиозная и культурная история западноевропейского Средневековья, средневековая иконография, визуальная антропология, католическая и православная демонология, визионерские тексты и практики[1].

Биография[править | править код]

Закончил Российско-французский центр исторической антропологии им. Марка Блока РГГУ (2004), Французский университетский колледж при МГУ (2004) и Высшую школу социальных исследований (EHESS) в Париже (2005; диплом DEA по средневековой истории).

В 2007—2014 гг. — преподаватель ЦМБ РГГУ[2], где читал курсы курсы «Тенденции развития гуманитарного знания в ХХ — начале ХХI вв.», «Источниковедение истории западноевропейского средневековья», «История в контексте гуманитарных наук». Научный сотрудник Учебно-научного центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ[1]. Преподаватель Российско-французского учебно-научного центра исторической антропологии им. М. Блока[3].

Книги[править | править код]

Книга «Демоны и грешники в древнерусской иконографии: семиотика образа» написана в соавторстве с Дмитрием Антоновым в 2011 году, в 2013 те же соавторы написали её логическое продолжение под названием «Анатомия ада. Путеводитель по древнерусской визуальной демонологии», выдержавшее три переиздания.

О написанной в соавторстве с Сергеем Зотовым и Дильшат Харман книге «Страдающее Средневековье» Майзульс рассказывает так: «…Сразу скажу, что кроме названия у паблика и книги мало общего. В какой-то момент издательство „АСТ“ предложило создателям „Страдающего Средневековья“ Юрию Сапрыкину и Константину Мефтахудинову сделать одноимённую книгу. Я с ними был немного знаком, и, когда Юрий позвал меня в проект, с радостью согласился. Моя идея была в том, чтобы переключить внимание читателей на подлинный контекст бытования всех этих иллюстраций. Естественно, в книге мы не могли рассказать обо всех изображениях сразу, поэтому у неё более узкий сюжет. (…) . Книга рассказывает, откуда взялись многие сюжеты христианской иконографии, которые в более позднее время были уже немыслимы; о том, как в Средневековье, которое воспринимается как эпоха тотальной — и это почти не преувеличение — религиозности, отношение к священному было подчас гибче, чем в более поздние времена»[4]. «В „Страдающем Средневековье“ нет сверхидеи, но есть сквозная тема — мы хотели показать, насколько христианская иконография была многолика, изменчива и изобретательна. Насколько сильно меняются от эпохи к эпохе представления о том, что допустимо, а что недопустимо в обращении с сакральными символами. И как в Средние века священное часто смыкалось со смешным, телесным и монструозным»[5].

В 2019 году вышла книга «Мышеловка святого Иосифа. Как средневековый образ говорит со зрителем». Как отмечает рецензент книги: «Как всегда блестяще, автор пересказывает для массового читателя самое увлекательное из узкоспециальных статей и книг, посвященных средневековой истории и изобразительному искусству, снабжая свое повествование множеством картинок из собираемой им десятилетиями коллекции, а также проводит собственное исследование мира интерпретаций. Ведь для каждого необычного сюжета уже существуют две, три, а то и десять трактовок — и для того, чтобы в них не заблудиться, нужен профессиональный проводник»[6].

Библиография[править | править код]

  • Демоны и грешники в древнерусской иконографии: семиотика образа. М.: Индрик, 2011. В соавторстве с Дмитрием Антоновым
  • Анатомия ада. Путеводитель по древнерусской визуальной демонологии. М.: Форум, 2013; 2-е изд. М.: Форум, 2014; 3-е изд. М.: Форум, 2018 В соавторстве с Дмитрием Антоновым
  • Страдающее Средневековье. АСТ, 2018; 2-е изд. М.: АСТ, 2019. В соавторстве с Сергеем Зотовым и Дильшат Харман. Премия «Просветитель-2018».
  • Мышеловка святого Иосифа. Как средневековый образ говорит со зрителем. М.: Слово, 2019.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Михаил Майзульс • Arzamas. Arzamas. Дата обращения 9 июля 2020.
  2. Майзульс Михаил Романович. Российский государственный гуманитарный университет. Дата обращения 9 июля 2020.
  3. Книжные проекты Дмитрия Зимина - Михаил Майзульс. ziminbookprojects.ru. Дата обращения 9 июля 2020.
  4. Историк-медиевист Михаил Майзульс: «Паблик „Страдающее русское Cредневековье” наверняка бы обвинили в оскорблении чувств верующих». Инде. Дата обращения 9 июля 2020.
  5. 7 вопросов Михаилу Майзульсу, историку-медиевисту. expert.ru. Дата обращения 9 июля 2020.
  6. gorky.media. Кровопускание в чистилище и русский Босх. «Горький» (20 мая 2020). Дата обращения 9 июля 2020.