Иконография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иконография (от др.-греч. εἰκών — «изображение, образ» и γράφω — «пишу») — в изобразительном искусстве «описание и классификация тем, сюжетов, мотивов, изображаемых персонажей независимо от особенностей исторического типа искусства, художественного направления, течения, стиля и школы, способов и средств художественного выражения»[1]. Проще говоря, иконография относится к литературной деятельности, описывающей лишь предметный план и не затрагивающей методику и технику изобразительного творчества. Такой вид деятельности зародился в античности в форме экфрасиса — описания произведения изобразительного искусства, но получил интенсивное развитие в Новое время в связи с расширением и усложнением сюжетов и символов изобразительного искусства и архитектуры.

В более узком значении термин «иконография» по причине сложности тем чаще относят к христианскому искусству.

В христианской иконографии выделяют главные темы:

В индуистской и буддийской иконографии:

На протяжении веков по мере обогащения искусства новым содержанием иконографические схемы постепенно менялись и усложнялись. Обмирщение искусства, развитие реализма и творческой индивидуальности художников вызвали как свободу истолкования старых иконографических тем и сюжетов, так и появление новых, менее регламентированных.

Использование термина в истории искусства[править | править код]

Иконография изобразительного искусства восходит к трактатам раннего христианства и западноевропейского Средневековья, прежде всего к сочинению «О небесной иерархии» Псевдо-Дионисия Ареопагита. На основе этого текста разрабатывались композиции икон и фресок, каноны изображения «Сил небесных» в качестве разъяснения и изображения через «неподобные символы» — основы символизма средневекового искусства[2]. Христианские экзегеты (толкователи) составляли протографы — основы канонических изводов в изображении священных лиц[3]. К текстам Псевдо-Дионисия обращался аббат Сугерий (Сюжер), настоятель аббатства Сен-Дени, разрабатывая иконографическую программу витражей, архитектурных и скульптурных деталей базилики.

«Энциклопедией средневекового искусства» считаются отдельные книги «Великого зерцала» (лат. Speculum majus), составленные Винсентом из Бове в 1310—1325 годах[4]. Для восточнохристианского искусства характерны своды прорисей и «переводов», «лицевых» (изобразительных) и толковых подлинников (с краткими описаниями правил изображений и технических наставлений мастеру), а также большие иконы, включающие иногда более сотни малых изображений. «Литературный сценарий» иконописных композиций изложен в прóлогах (сокращённом своде житий) и святцах (в том числе лицевых).

Источником сюжетов для художников служили различные переработки сочинений античных авторов в христианском морализаторском духе, например «Морализованный Овидий» (Ovidius moralizatus) Пьера Берсюира. Латинская версия этого сочинения в 15-ти книгах опубликована в 1342 году. Она представляет собой собрание и «переложение» античных мифов с добавлениями морализаторских сентенций от автора[5].

Позднее в подражание Берсюиру появлялись и другие подобные сочинения разных авторов, которых стали называть «мифографами». Художники использовали такие сочинения наряду с «Золотой легендой» в качестве «сценария» своих картин соответственно ренессансной эстетике, когда требовалось придать «античным сюжетам христианскую окраску». Столь сложная задача не всем художникам была под силу и помощь «мифографов» была необходима. В результате появился новый жанр изобразительного искусства, подобно театральной драме получивший название «моралите» (фр. moralité)[6].

На основе христианской средневековой традиции сложилось более широкое значение термина «иконография», принятое в истории и теории искусства: описание и систематизация типологических признаков и композиций, принятых при изображении каких-либо персонажей (действительных или легендарных) или сюжетных сцен. Термин «иконография» стали использовать в связи с появлением в 1593 году сочинения итальянского живописца и литератора Чезаре Рипы «Иконология». В этом сочинении дан обширный свод толкований эмблем, символов и аллегорий, принятых в искусстве того времени. В эпоху Возрождения роль иконографических источников для живописцев играли многие мифологические и исторические сочинения: «Метаморфозы» Овидия, книги Плутарха и Тита Ливия.

Метод иконографических описаний складывался в 1840-х годах во Франции и Германии в качестве способа изучения средневекового искусства, его источников и связей с религиозными и литературными памятниками путём истолкования символов, аллегорий, атрибутов. В 1890-х годах иконографию средневекового искусства изучал выдающийся французский медиевист Эмиль Маль. Он первым стал сопоставлять скульптурные изображения в готических соборах Франции с редкими и малоизученными в то время религиозными текстами. Его начинания продолжал Андре Грабар.

В конце XIX — начале XX веков русский историк искусства Н. П. Кондаков использовал метод иконографии для изучения византийских традиций в средневековом русском искусстве. Кондаков — автор классических трудов: «Лицевой иконописный подлинник: Исторический и иконографический очерк. Т. 1: Иконография Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа» (1905), «Иконография Богоматери» (в 2-х томах; 1914—1915)[7]. Русский археолог П. И. Севастьянов создавал «Ключ христианской иконографии».

Иконография как жанр искусства и искусствоведения стала основой иконологического метода изучения искусства, раскрывающего «художественный смысл изображения, значение художественных форм в контексте определённого исторического типа искусства, направления, течения, стиля». Иконология пользуется данными иконографии — предписаниями того, как надлежит изображать те или иные сюжеты, но, в отличие от иконографии, «воссоздаёт литературными средствами „сценарий“ художественного произведения во всей полноте и целостности»[8]. Основоположником иконологического метода изучения искусства стал немецкий историк культуры Аби Варбург, его последователями были Фриц Заксль, Эдгар Винд, Рудольф Виттковер и многие другие[9][10].

Иконологический метод изучения искусства на основе иконографии в области культурологии развивал американский учёный Эрвин Панофский. Обращение к иконографии не как к самоцели, а сочетающееся с разносторонним исследованием социальных и эстетических аспектов искусства, является одним из условий верного понимания художественного произведения. Метод иконографии положен в основу оригинальной методики атрибуции произведений изобразительного искусства, получившего название «знатóчество». Одним из наиболее ярких представителей этого метода был Бернард Беренсон[11]. Термин «иконография» применяют в отношении и других видов искусства, например архитектуры[12].

«Иконография» Ван Дейка[править | править код]

Фламандский живописец и гравёр Антонис Ван Дейк после возвращения в 1627 году из Италии, Германии и Англии в родной Антверпен задумал запечатлеть своих современников в серии гравированных портретов под названием «Иконография». Восемнадцать из них он награвировал сам в смешанной технике офорта и резца. По рисункам Ван Дейка работали гравёры Л. Ворстерман, П. Понциус, Дж. Гринхилл, С. Болсверт, П. де Йоде и другие. Причём рядом с коронованными особами, кардиналами, князьями, могущественными заказчиками и меценатами Ван Дейк поместил портреты художников. Среди них — собственный портрет и портрет своего кумира П. П. Рубенса. Таким образом, «Иконография» превратилась в своеобразную панораму своего времени. Первое издание «Иконографии» (80 листов) осуществлено в 1632 году в Антверпене. Второе, после кончины художника, — в 1645 году (100 листов). Эту серию многократно переиздавали.

Иконография в исторической науке[править | править код]

В исторической науке иконография — система приёмов и методика определения достоверности изображения какого-либо истинного лица или события, их опознания и датировки. В XX—XXI веках принципы исторической иконографии и методика иконографического анализа распространяются на фото- и киноматериалы.

Обобщённое использование термина[править | править код]

Под иконографией понимают также совокупность изображений какого-либо лица (писателя, политического деятеля и т. д., например В. И. Ленина, А. С. Пушкина). Иконографией называется и совокупность сюжетов, характерных для какой-либо эпохи, направления в искусстве. Иконографией называется также совокупность изображений однотипных биологических объектов (например, насекомых), выполненных по определённым правилам.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Власов В. Г.. Иконография // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 78—81
  2. О небесной иерархии / Перевод с древнегреческого М. Г. Ермаковой под редакцией А. И. Зайцева. — СПб.: Глагол — Изд-во РХГИ — Университетская книга, 1997
  3. Мистическое богословие [сб. на основании соч. Дионисия Ареопагита]. — Киев: Путь к истине, 1991
  4. Винцент / В. В. Бибихин // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Мысль, 2010. — URL: https://bigenc.ru/religious_studies/text/1915447
  5. Евдокимова Л. В. «Морализованный Овидий» Берсюира: целевая аудитория, экзегетический и идеологический контекст // Вестник ПСТГУ. Серия III: Филология. — 2018. — Вып. 54. — С. 27—69. — URL: https://cyberleninka.ru/article/n/moralizovannyy-ovidiy-bersyuira-tselevaya-auditoriya-ekzegeticheskiy-i-ideologicheskiy-kontekst/viewer
  6. Власов В. Г.. «Морализованный Овидий» / Моралитэ // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. V, 2006. — С. 630—633
  7. Айналов Д. В. Академик Н. П. Кондаков как историк искусства и методолог (1928) // Кондаков Н. П. Воспоминания и думы / Сост. И. Л. Кызласова. — М., 2002. — С. 324—347
  8. Власов В. Г.. Иконология // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. IV, 2006. — С. 81
  9. Торопыгина М. Ю. Аби Варбург. Биография и биографы // Искусствознание, № 3-4. — М., 2013. — С. 21—43
  10. Торопыгина М. Ю. Иконология. Начало. Проблема символа у Аби Варбурга и в иконологии его круга. — М.: Прогресс-Традиция, 2015. — 368 с.
  11. В. Г. Власов. Искусство России в пространстве Евразии. — В 3-х т. — СПб.: Дмитрий Буланин. — Т. 3: Классическое искусствознание и «русский мир», 2012. — C.66—82
  12. В. Г. Власов. Реминисценция как мнемоника архитектуры // Электронный научный журнал «Архитектон: известия вузов». — УралГАХУ, 2017. — № 3 (59). — URL: http://archvuz.ru/2017_3/1/

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]