Иконография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иконография (от др.-греч. εἰκών — «изображение, образ» и γράφω — «пишу»)пограничная дисциплина между богословием и историей искусства, в изобразительном искусстве строго регламентированная система изображения персонажей или сюжетных сцен, характеризующаяся созданием художественных форм с устойчивым значением, а так же способ изображения лица, предмета или события, выражающий их смысловое содержание.

- изучает иконографические схемы (позы, положения, знаки)

Лингво-иконографический метод.

Иконографический язык – это совокупность знаков и соотношений между этими знаками, сохраняющими универсальный характер и неизменное значение, независимо от изображаемого сюжета и собственного стиля художника.


Иконографическая вокабула – поза, положение или знак, характеризующий действия, персонажи и предметы в соответствии с условной схемой, благодаря которой данное изображение воспринимается как определенный тип действия, персонажа или предмета, в независимости от того, кто или что изображается. оранта, тайновидец, молящийся, говорящий, город .

Иконографическая формула – это композиция, состоящая из двух или более иконографических вокабул, изображающих событие или действие в соответствии с условной схемой, благодаря которой данное изображение воспринимается как определенный тип действия или происшествия в независимости от того, кто или что изображается. Рождество, вознесение, совместные трапезы, встречи, успения-кончины.

Таким образом, иконографические вокабулы играют роль «слов», а иконографические формулы – «предложений» иконографического языка.


Иконографическая школа основывается на трёх учёных: Буслаев, Фёдор Иванович, Кондаков, Никодим Павлович и Грабар.


Научный вклад Буслаева:

- развил метод филологического исследования - сравнительно-исторический метод  (метод синхронического анализа) – предполагает исследование разных явлений культуры в одном горизонтальном срезе времени (в пределах одного периода времени)

- дополнил культурно-историческим методом (метод диохранического анализа) – развитие одного типа памятников на протяжении времени. 

- впервые понял, что в древнерусском искусстве главное не форма, а содержание, которое диктует его форму.

- заметил существование определённых типов (схем) изображения, сформулировал закон типичности «Средневековый художник, для того чтобы его адекватно поняли, пользовался устойчивыми иконографическими типами изображения»

- определение: «Иконографический тип – это относительно устойчивая совокупность сюжетно-композиционных признаков»

- другое понятие канона – выражение типа мышления, присущего человеку. Говорил о перетекании античного канона в канон христианский.

3 основных механизма: механическая смесь христианских и мифологических образов, использование античных сцен в качестве символов событий христианской истории, переосмысление античных образов в новой художественной системе (трансформация).

- говорил о связи между древнерусским искусством и искусством античности (византийского искусства тогда ещё не знали).

Научный вклад Кондакова:

За основы было взято определение иконографического типа Буслаева. Начинает разрабатывать типологические ряды изображений Богоматери. Из одного первичного типа выводит длинный ряд изображений, выстраивая их в исторической последовательности, видит, как первоначальная схема подвергалась изменениям. Изучал исторические обстоятельства, которые способствовали выделению этих типов.

Научный вклад Грабара:

- предлагает новый метод, выделяя «слова» - иконографические вокабулы (позы, положения или знаки, которые сохраняют свои значения независимо от того кто или что изображается (например оранта, тайновидец, оратор, клипиус) и «предложения» - иконографические формулы (композиция состоящая из двух или более иконографических вокабул (например, встречи, успения, погребения, видения)

Иконографический язык – это совокупность знаков и соотношений между этими знаками, сохраняющие универсальный характер и  неизменное значение независимо от изображаемого сюжета и собственного стиля художника.


и т. д.

На протяжении веков по мере обогащения искусства новым содержанием иконографические схемы постепенно менялись. Обмирщение искусства, развитие реализма и творческой индивидуальности художников вызвали как свободу истолкования старых иконографических схем, так и появление новых, менее строго регламентированных.

Использование термина в искусствоведении[править | править код]

В искусствознании иконография — описание и систематизация типологических признаков и схем, принятых при изображении каких-либо персонажей (реальных или легендарных) или сюжетных сцен.

Метод иконографии сложился в 1840-х гг. во Франции и Германии как средство изучения средневекового искусства, его источников, связей с религиозными и литературными явлениями путём истолкования символики, аллегорий, атрибутов и т. д.

В конце XIX — начале XX вв. русский историк искусства Н. П. Кондаков использовал метод иконографии для изучения византийских традиций в средневековом русском искусстве. Американский учёный Э. Панофский выдвинул иконографию как основу так называемого иконологического метода исследования сюжетной стороны произведений искусства, чтобы определить их значение и смысл в контексте данной культуры, выявить отражённые в них черты миросозерцания. Обращение к иконографии не как к самоцели, а сочетающееся с разносторонним исследованием социальных и эстетических аспектов искусства, является одним из условий верного понимания художественного произведения.

Иконография в исторической науке[править | править код]

В исторической науке иконография — система приёмов и методика определения достоверности изображения какого-либо истинного лица или события, их опознания и датировки. В 20 в. принципы исторической иконографии распространяются на фото- и кинодокументы.

Обобщенное использование термина[править | править код]

Под иконографией понимают также совокупность изображений какого-либо лица (писателя, политического деятеля и т. д., например В. И. Ленина, А. С. Пушкина). Иконографией называется и совокупность сюжетов, характерных для какой-либо эпохи, направления в искусстве и т. д. Иконографией называется также совокупность изображений однотипных биологических объектов (например, насекомых), выполненных по определённым правилам.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]