Макартур, Кеннет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Кеннет Макартур
Kenneth McArthur.jpg
Общая информация
Полное имя Кеннеди Кейн Макартур
Оригинальное имя англ. Kennedy Kane McArthur
Прозвища Кеннет
Дата и место рождения 10 февраля 1881(1881-02-10)
Антрим, Северная Ирландия, Британская империя
Дата и место смерти 13 июня 1960(1960-06-13) (79 лет)
ЮАР
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Рост 188 см
Вес 77 кг
Спортивная карьера 1906—1912
Международные медали
Олимпийские игры
Золото Стокгольм 1912 Марафон
Commons-logo.svg Кеннет Макартур на Викискладе

Кеннеди Кейн Макартур (англ. Kennedy Kane McArthur; 10 февраля 1881 — 13 июня 1960) — южноафриканский легкоатлет, олимпийский чемпион.

Биография[править | править код]

Кеннет МакАртур родился в деревне Дервок в графстве Антрим, Северная Ирландия. Уже в детстве он показывал хорошие результаты в лёгкой атлетике, однако не занимался ею серьёзно до эмиграции в Южную Африку в 1901 году.

Спортивная карьера[править | править код]

В 1906 году, став полицейским в Йоханнесбурге, МакАртур занялся всерьёз лёгкой атлетикой. Вскоре он выиграл чемпионат Трансвааля[en] по бегу на полторы мили, по бегу на 5 миль, и два национальных чемпионата по бегу по пересечённой местности.

Макартур впервые пробежал марафон в конце сезона 1908 года, и неожиданно победил Чарльза Хеферона, завоевавшего серебряную медаль на Олимпиаде-1908. Также он выиграл национальные чемпионаты по бегу на 1 милю и бегу на 10 миль.

На Олимпиаде-1912 в Стокгольме марафон пришлось бежать в условиях летней жары. Макартур и его товарищ по команде Гитсхам вскоре заняли позиции лидеров. Будучи уверенным в победе, Гитсхам остановился выпить воды, ожидая, что его товарищ по команде сделает также, как они и уславливались. Однако Макартур неожиданно побежал вперёд, вырвавшись в лидеры, и на финише опередил Гитсхама на 58 секунд.

В следующем сезоне Макартур повредил ногу и был вынужден прекратить занятия лёгкой атлетикой. Всего за свою карьеру он пробежал шесть марафонов (включая дистанцию на Олимпиаде) и ни разу не проиграл.

Ссылки[править | править код]