Антрим (графство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Графство
Антрим
англ. Antrim, ирл. Aontroim
Church Quarter - geograph.org.uk - 469338.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
54°50′ с. ш. 6°10′ з. д.HGЯO
Страна Великобритания
Входит в историческую провинцию Ольстер
Адм. центр Антрим
История и география
Площадь

3046 км²

  • (2-е место)
Часовой пояс UTC+0
Крупнейшие города Белфаст
Баллимина
Ларн
Балликасл
Население
Население

618 108 чел. (2011)

  • (1-е место)
Плотность 202,92 чел./км² (2-е место)

Официальный сайт
Антрим на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

А́нтрим[1] (англ. Antrim; ирл. Aontroim) — графство на северо-востоке Ирландии. Входит в состав провинции Ольстер на территории Северной Ирландии. Административный центр — город Антрим, крупнейший город — Белфаст. Население 618 108 человек (1-е место среди графств Северной Ирландии; данные 2011 г.).

Административно территориальное деление[править | править код]

Баронства

География[править | править код]

Большая часть Антрима холмистая, особенно на востоке, где достигаются самые высокие высоты. Хребет тянется на север и юг, и, следуя этому направлению, самые высокие точки Ноклайд 514 м (1690 футов), Слиевеанорра 508 м (1670 футов), Тростан 550 м (1800 футов), Слемиш 437 м (1430 футов), Холм Агню 474 м (1560 футов) и Дивис 478 м (1570 футов). Внутренний склон пологий, но на северном берегу хребет кончается резкими и почти перпендикулярными склонами, и здесь, следовательно, встречаются береговой пейзаж, сильно отличающиеся своими непрерывными линиями утесов от изрезанной береговой линии запада. Самые необычные скалы это те, которые образованы перпендикулярными базальтовыми колоннами, простирающимися на многие мили, и наиболее поразительно показаны в знаменитой Дамбе Гиганта. С восточного берега холмы поднимаются мгновенно, но не так резко, а углубления становятся шире и глубже. На обоих побережьях есть несколько курортных городов, в том числе Портраш (с хорошо известными полями для гольфа), Портбаллинтрэ и Балликасл; на востоке Кушендан, Кушендалл и Уотерфут на Ред-Бей, Карнло и Гленарм, Ларн на море Мойл и Уайтхед на Белфаст-Лох. Все они в некоторой степени подвержены воздействию восточных ветров, преобладающих весной. Единственным островом такого размера является Г-образный остров Ратлин у Балликасла, 11 км (6,8 мили) в общей длине и 2 км (1,2 мили) в максимальной ширине, 7 км (4,3 мили) от побережья, и он имеет такую же базальтовую и известняковую формацию, как и материк. Он частично пахотный и поддерживает небольшое население. Остров Маги-это полуостров, отделяющий Ларн-Лох от Северного канала.

Долины Банна и Лагана с промежуточными берегами Лох-Неа образуют плодородные низменности. Эти две реки, обе поднимающиеся в графстве Даун, являются единственными важными. Последний впадает в Белфастский Лох, первый осушает Лох-Ней, который питается рядом более мелких ручьев. Промысел в Банне и Лох-Нейе (особенно лосося и угря) представляет ценность как с коммерческой точки зрения, так и для спортсменов, центром которого является небольшой городок Тум, расположенный в устье реки. Непосредственно под этой точкой находится Лох-Бег, "Маленькое озеро", примерно на 4,5 м (15 футов) ниже, чем Лох-Ней.

История[править | править код]

Святой Патрик[править | править код]

Слемиш, расположенный примерно в восьми милях (13 км) к востоку от Баллимены, примечателен тем, что является местом ранней жизни святого Патрика, святой Патрик был рабом в течение семи лет, недалеко от холма Слемиш, пока не бежал обратно в Великобританию.

Антрим в «ЭСБЕ»[править | править код]

В начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так описывал эту территориальную единицу на своих страницах:

«Антрим — графство и город в Ирландии, в провинции Ульстер. Графство А. образует северо-восточный угол Ирландии и граничит с С. и В. Северным каналом, с З. — с Лондондерри, а на С. З. прилегает к внутреннему озеру Ниг, на Ю. же — к Доуну. Площадь его равна 3091 кв. км, жителей в 1881 г. насчитывалось 423171 ч., из коих городского населения 41 проц., католиков 28 проц. Восточную часть его занимает неровная, холмистая страна преимущественно трапповой формации; высота её достигает в Дивисе 475 м, в Ноклайде — 512 м, в Тростане — 549 м. Берега высокие. В западном углу перед гаванью Порт-Руз расположена группа небольших островов, называемых Скерри; восточнее — неизмеримые базальтовые массы, известные под именем „Giant’s Causeway“, или Гигантской дамбы; на С. В. значительный остров Ратлин, обитаемый рыбаками и землепашцами. Внутреннюю часть графства занимают преимущественно равнины; таков бассейн озера Ниг с притоком Майном и истоками Банна. Скотоводство значительно развито, льноводство же, сравнительно с прошлым, уменьшилось. Главная отрасль фабричной промышленности — обработка льна, но наряду с ней имеется и хлопчатобумажное производство. Центром этой промышленности, а также и торговли служит Бельфаст, первый фабричный город Ирландии, а в настоящее время и главный город графства А. Рыболовство, особенно ловля лососей, сосредоточено в двух округах: в Каррикферге и Белькастле; в последнем имеются еще обширные соляные и каменноугольные копи. Графство разделяется на 14 баронетств и 75 церковных приходов; посылает в палату общин 6 депутатов: двух от самого графства, 2 — от Бельфаста и по одному от Каррикферга и Лисбурна. Кроме этих 3 городов, видное место занимают: Баллимена (7931 ж.) и Ларне (3288 ж.).

Город А., старинный Энтрум-Ниг, бывший главным городом графства, лежит недалеко от впадения Сикс-Майль-Уотера в озеро Ниг, в 21 км к С. З. от Бельфаста. В городе этом 2020 ж., ярмарка, смирительный и рабочий дома. Раньше А. представлял собою значительный центр, посылавший до унии двух депутатов в ирландский парламент и пользовавшийся некоторыми привилегиями. Близ А. находится памятник древней ирландской архитектуры — круглая башня с конической крышей, высотою в 29 м; башня эта сохранилась лучше всех остальных памятников этого рода. Поблизости города расположены: Шенкастель, старинная резиденция фамилии О’Нель, и Антрим-Кастель, резиденция Скеффиттонов».

Примечания[править | править код]

  1. Антрим // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 22.

Ссылки[править | править код]