Макеева, Валерия Зороастровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монахиня Валерия
Валерия Зороастровна Макеева
Имя при рождении Валерия Зороастровна Макеева
Религия Христианство
Течение Православие
Дата рождения 1929(1929)
Место рождения Новочеркасск, Ростовская область, СССР
Дата смерти 2007(2007)
Место смерти Москва, Российская Федерация
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Мона́хиня Вале́рия (в миру Вале́рия Зороа́стровна Маке́ева; 1929, Новочеркасск, Ростовская область2007, Москва, Российская Федерация) — советский диссидент, участник религиозного самиздата, узник карательной психиатрии в СССР[1], монахиня Русской православной церкви.

Биография[править | править код]

Родилась в 1929 году в Новочеркасске в семье геологов, с 1939 года жила с родителями в Москве, в 1944 году стала монахиней в Свято-Михайловском монастыре в Одессе, затем переехала в Богородице-Рождественский Речульский монастырь в Молдавии, а далее, в конце 1950-х годов, — в один из монастырей Житомирской области Украины.

Первый опыт подпольного печатания и фотокопирования Макеева приобретает в монастыре, где осваивает технику изготовления фотокопий икон, так как традиционное написание икон в СССР прекратилось, а мастерские Московской патриархии, занимавшиеся на профессиональном уровне изготовлением печатных икон по различным технологиям, были сильно лимитированные в своем ассортименте и в количестве изделий, спрос на иконы, особенно среди сельского населения Украины, оставался высоким.

Начиная с 1959 года, совместно с другими монахинями Макеева участвует в подпольном печатании листовок религиозного содержания, адресованных местному населению с призывом защищать святые места, церкви и монастыри. Событием, которое побудило к этому действию, была попытка властей закрыть монастыри в Кременце и Почаеве на Западной Украине. Следующее событие – это закрытие Киево-Печерской лавры, здесь также в народной среде распространялись листовки, в их изготовлении также была задействована Макеева. Далее, переехав Москву, Макеева в 1960—70-е годы занимается подпольным изготовлением православных молитвенников, других книг и предметов религиозного культа, для этой цели она организовывает кустарное производство на своей даче в Подмосковье, за что неоднократно преследуется.

В 1968 году последовал первый арест Макеевой, затем она многократно подвергалась психиатрическим экспертизам, в результате которой её признавали невменяемой; содержалась в Московской областной психиатрической больнице № 2 имени Яковенко в Мещерской и в Казанской спецбольнице.

Двоюродный брат Макеевой Виктор Николаевич Чеверёв инициировал защиту и ходатайство против репрессий монахини, он автор заявления на имя генерального секретаря Всемирной психиатрической ассоциации от 24.02.1979, писал в «Информационный бюллетень» № 16 Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, от 30.4.1979, обращался к женским и общественным организациям мира» в защиту женщин — узниц совести в СССР, организовал «Христианский комитет защиты Макеевой».

Монахиня Валерия скончалась в 2007 году.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Валерия (Макеева), монахиня. Записки инокини. М.: Родное Пепелище, 2008.

Ссылки[править | править код]