Макеева, Валерия Зороастровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монахиня Валерия
Валерия Зороастровна Макеева
Имя при рождении:

Валерия Зороастровна Макеева

Религия:

Христианство

Течение:

Православие

Дата рождения:

1929(1929)

Место рождения:

Новочеркасск, Ростовская область, СССР

Дата смерти:

2007(2007)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Мона́хиня Вале́рия (в миру Вале́рия Зороа́стровна Маке́ева; 1929, Новочеркасск, Ростовская область2007, Москва, Российская Федерация) — советский диссидент, участник религиозного самиздата, узник карательной психиатрии в СССР[1], монахиня Русской православной церкви.

Биография[править | править код]

Родилась в 1929 году в Новочеркасске в семье геологов, с 1939 года жила с родителями в Москве, в 1944 году стала монахиней в Свято-Михайловском монастыре в Одессе, затем переехала в Богородице-Рождественский Речульский монастырь в Молдавии, а далее, в конце 1950-х годов, — в один из монастырей Житомирской области Украины.

Первый опыт подпольного печатания и фотокопирования Макеева приобретает в монастыре, где осваивает технику изготовления фотокопий икон, так как традиционное написание икон в СССР прекратилось, а мастерские Московской патриархии, занимавшиеся на профессиональном уровне изготовлением печатных икон по различным технологиям, были сильно лимитированные в своем ассортименте и в количестве изделий, спрос на иконы, особенно среди сельского населения Украины, оставался высоким.

Начиная с 1959 года, совместно с другими монахинями Макеева участвует в подпольном печатании листовок религиозного содержания, адресованных местному населению с призывом защищать святые места, церкви и монастыри. Событием, которое побудило к этому действию, была попытка властей закрыть монастыри в Кременце и Почаеве на Западной Украине. Следующее событие – это закрытие Киево-Печерской лавры, здесь также в народной среде распространялись листовки, в их изготовлении также была задействована Макеева. Далее, переехав Москву, Макеева в 1960—70-е годы занимается подпольным изготовлением православных молитвенников, других книг и предметов религиозного культа, для этой цели она организовывает кустарное производство на своей даче в Подмосковье, за что неоднократно преследуется.

В 1968 году последовал первый арест Макеевой, затем она многократно подвергалась психиатрическим экспертизам, в результате которой её признавали невменяемой; содержалась в Московской областной психиатрической больнице № 2 имени Яковенко в Мещерской и в Казанской спецбольнице.

Двоюродный брат Макеевой Виктор Николаевич Чеверёв инициировал защиту и ходатайство против репрессий монахини, он автор заявления на имя генерального секретаря Всемирной психиатрической ассоциации от 24.02.1979, писал в «Информационный бюллетень» № 16 Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, от 30.4.1979, обращался к женским и общественным организациям мира» в защиту женщин — узниц совести в СССР, организовал «Христианский комитет защиты Макеевой».

Монахиня Валерия скончалась в 2007 году.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

  • Валерия (Макеева), монахиня. Записки инокини. М.: Родное Пепелище, 2008.

Ссылки[править | править код]