Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях — правозащитная ассоциация, созданная 5 января 1977 года при Московской Хельсинкской группе по инициативе Александра Подрабинека[1]. Организация ставила перед собой следующие цели[2]:

  • Обнаружение и обнародование случаев противозаконного принудительного помещения людей в психиатрические больницы, попытки добиться их освобождения.
  • Помощь пострадавшим и членам их семей.
  • Работа по гуманизации условий в психиатрических больницах.

Комиссия подчёркивала, что она действует в рамках закона и будет выполнять свою работу открыто и легально[2]. Подчёркивалось также, что комиссия выступает в защиту не только здоровых людей, недобровольно помещённых в психиатрические больницы, но и психически больных в случаях, когда их госпитализация была неоправданна и следовала за обвинением в инакомыслии[3]. Как отмечала комиссия, она отнюдь не утверждает, что все лица, недобровольно помещённые в психбольницы по политическим мотивам, здоровы; среди них есть и больные люди, однако по отношению к ним тоже следует соблюдать законы и не допускать жестокого обращения[4].

Состав комиссии[править | править код]

Членами организации являлись Александр Подрабинек, Вячеслав Бахмин, Феликс Серебров, Ирина Каплун[5], а позже (после ареста Подрабинека в 1978) — Ирина Гривнина и Леонард Терновский[4]. От Московской Хельсинкской группы в комиссию входил Пётр Григоренко[6]. В 1978 году Ирина Каплун вышла из её состава[7].

В работе комиссии участвовали также Александр Волошанович, Анатолий Корягин[8] и Софья Каллистратова[1]. Врач-психиатр Александр Волошанович[9] и юрист Софья Каллистратова[1] были консультантами комиссии. А. Волошанович освидетельствовал 27 человек, либо госпитализированных ранее, либо находившихся под угрозой госпитализации, и ни в одном из случаев не нашёл оснований для насильственной изоляции от общества[10]. С момента эмиграции Волошановича (февраль 1980 г.) консультантом Рабочей комиссии стал психиатр Анатолий Корягин[4], который тоже обследовал многих жертв репрессий и признал их психически здоровыми[11]. Помощь Рабочей комиссии в психиатрическом освидетельствовании бывших или потенциальных жертв психиатрических злоупотреблений оказывали также некоторые зарубежные психиатры[12]. Зарубежным представителем комиссии была врач-психиатр Марина Войханская[13].

Деятельность[править | править код]

Комиссия провела большую работу, оказывая помощь лицам, помещённым в психиатрические стационары, и членам их семей, занимаясь проверкой условий пребывания узников совести в психбольницах, расследованием и преданием гласности многих десятков случаев необоснованного помещения инакомыслящих и верующих в психиатрические учреждения[9].

Анатолий Корягин, врач-психиатр, кандидат медицинских наук, исследователь политических злоупотреблений психиатрией в СССР

Рабочей комиссией было отправлено в различные советские и международные инстанции несколько сотен писем и заявлений[1] — в частности, в психиатрические больницы, государственные учреждения здравоохранения и прокуратуры, в психиатрические ассоциации различных стран[10]. Она распространяла сведения обо всех ставших известными комиссии случаях незаконной госпитализации в психиатрические больницы, о нарушениях прав психически больных, условиях содержания в спецпсихбольницах, преследовании медперсонала за сочувственное отношение к пациентам и т.п.[14]

Организация задокументировала более 70 случаев политических злоупотреблений и расследовала свыше 260[2]. Она составила картотеку заключённых, содержащихся в психиатрических больницах. Рабочая комиссия наладила материальную помощь заключённым, а также их нуждающимся семьям. Члены комиссии многократно обращались в советские учреждения с требованиями освободить здоровых людей; используя отпуски на работе, ездили навещать особо нуждающихся узников психиатрических больниц в различные регионы Советского Союза[4].

Рабочая комиссия подготовила свыше 1500 страниц документации, точно отражавшей её деятельность[10]. За время своего существования организация выпустила 22 номера «Информационного бюллетеня», в котором публиковались сведения о случаях политического злоупотребления психиатрией[9][15][11]:45 (редакторами «Информационного бюллетеня» были Вячеслав Бахмин[2] и Александр Подрабинек).

«Информационный бюллетень» появлялся в машинописном виде каждые 6—7 недель. Как правило, в нём значились имена и адреса составителей «Бюллетеня». Текст «Бюллетеня» распространялся стандартным путём — из рук в руки. Его озвучивали западные радиостанции, вещавшие на территорию СССР на русском языке, которые использовали копии издания, передававшиеся через границу благодаря иностранным сторонникам правозащитного движения. Кроме того, материалы «Бюллетеня» регулярно обобщались в главном из правозащитных изданий советского самиздата — «Хронике текущих событий», а также публиковались иностранными журналистами[10]. В частности, они печатались в издательстве «Посев» и зачитывались радиостанцией «Свобода»[16].

Комиссия всегда придавала большое значение точности информации, опубликованной в «Бюллетене», и поэтому указывала степень надёжности тех или иных данных, обращалась к читателям с просьбой о поправках и дополнениях. Благодаря этому во многих случаях удавалось опубликовать более полную и достоверную информацию в последующих выпусках[10].

Деятельность Рабочей комиссии и опубликованная ею информация стали предметом внимания международных психиатрических и медицинских ассоциаций, явились сдерживающим фактором против репрессивного использования психиатрии[9]. Так, 1977 году международный съезд психиатров в Гонолулу рассмотрел свидетельства, присланные Рабочей комиссией, что повлияло на вынесение им резолюции, осуждающей политические злоупотребления психиатрией в СССР[4]. Работа комиссии привела к освобождению нескольких жертв политических злоупотреблений[4][10] — например, Юрия Белова, за освобождение которого комиссия боролась два года[4]. В некоторых случаях комиссия воспрепятствовала признанию потенциальных жертв невменяемыми, в других её деятельность повлияла на прекращение психотропной терапии[10].

В августе 1978 года на пресс-конференции иностранных корреспондентов было раскрыто имя психиатра-консультанта Рабочей комиссии — А. Волошановича, который сообщил на той же пресс-конференции, что обследовал 27 человек и ни в одном случае не нашёл медицинских оснований для госпитализации и лечения. В октябре 1978 года пленум правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров создал комиссию для расследования случаев, упомянутых Волошановичем на пресс-конференции. Это привело к тому, что несколько человек были освобождены; однако затем Волошанович подвергся преследованиям и был вынужден эмигрировать[4].

Репрессии в отношении членов комиссии[править | править код]

С самого начала своей работы члены организации подвергались преследованию властей. Совершались обыски, вызовы в КГБ и милицию для «бесед» и «предупреждений», систематическая слежка за отдельными членами комиссии[9], административные задержания, аресты[14]. Изымались материалы и архивы Рабочей комиссии, рукописные и машинописные бумаги, книги и брошюры (в том числе советские книги по психиатрии), личная переписка и др.[9] Изъяты были материалы, собранные А. Подрабинеком: рукопись его книги «Карательная медицина», картотека более чем на 200 узников специальных психиатрических больниц и другие документы. Тем не менее текст книги был восстановлен и доставлен на Запад[17]. В документах Московской Хельсинкской группы об этой книге говорилось[18]:

«Это — результат большой многомесячной работы Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях, работы, усложненной почти полной закрытостью всех данных о так называемых „спецпсихбольницах“. Материал собирали по крупицам, многократно перепроверяли, добытое тщательно хранили, место хранения часто меняли. И все-таки от плотной слежки не удалось уйти.»

А. Волошанович эмигрировал в результате преследований. В течение 1980 — начала 1981 гг. арестовали других членов комиссии: в феврале 1980 г. — В. Бахмина, в апреле — Л. Терновского, в сентябре — И. Гривнину, в январе 1981 г. — Ф. Сереброва[4], месяц спустя — А. Корягина[10].

Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях прекратила своё существование 21 июля 1981 года, когда её последний член Феликс Серебров был приговорён к 5 годам лагерей и 5 годам ссылки[15]. Другие члены комиссии были осуждены ранее: Александра Подрабинека приговорили к 3 годам лишения свободы (осуждён второй раз), Вячеслава Бахмина — к 3 годам лишения свободы, Леонарда Терновского — к 3 годам лишения свободы, Ирину Гривнину — к 5 годам ссылки, Анатолия Корягина — к 7 годам заключения в лагерях и 5 годам последующей ссылки[15].

Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех подвергшихся заключению членов Рабочей комиссии узниками совести[5]:68.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Документы Инициативной группы по защите прав человека в СССР / Составители Г. В. Кузовкин, А. А. Макаров. — Москва, 2009.
  2. 1 2 3 4 Gershman C. Psychiatric abuse in the Soviet Union // Society. — July/August 1984. — Т. 21, № 5. — С. 54—59.
  3. «Суд над ГРИВНИНОЙ». Хроника текущих событий (Вып. 63). 31 декабря 1981. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Алексеева Л. М. Движение за права человека. VI. Хельсинкский период (1976—1981 гг.) // История инакомыслия в СССР: Новейший период. — Вильнюс ; М.: Весть, 1992. — ISBN 5-89942-250-3.
  5. 1 2 Abuse of psychiatry in the Soviet Union: hearing before the Subcommittee on Human Rights and International Organizations of the Committee on Foreign Affairs and the Commission on Security and Cooperation in Europe, House of Representatives, Ninety-eighth Congress, first session, September 20, 1983. — Washington : U.S. Government Printing Office, 1984.
  6. Сафронова Н.Н. С чистой совестью (Леонард Борисович Терновский) // Независимый психиатрический журнал. — 1994. — № 3. — С. 33—35.
  7. Люди августа 1968... // Polit.ru. — 02 сентября 2008.
  8. Lymanov K. Working committee against psychiatric abuse for political purposes. Dissident movement in Ukraine: Virtual Museum. Проверено 15 июня 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  9. 1 2 3 4 5 6 Боннэр Е., Каллистратова С., Ковалев И., Ланда М., Осипова Т., Ярым-Агаев Ю. Документ № 123: Репрессии против Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях (недоступная ссылка — история). Московская Хельсинкская группа (13 февраля 1980). Проверено 15 июня 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Bloch, Sidney; Reddaway, Peter. Soviet psychiatric abuse: the shadow over world psychiatry. — Westview Press, 1985. — ISBN 0-8133-0209-9.
  11. 1 2 Van Voren, Robert. On Dissidents and Madness: From the Soviet Union of Leonid Brezhnev to the “Soviet Union” of Vladimir Putin. — Amsterdam—New York : Rodopi, 2009. — ISBN 9789042025851. На русском: Ван Ворен Р. О диссидентах и безумии: от Советского Союза Леонида Брежнева к Советскому Союзу Владимира Путина / Пер. с англ. К. Мужановского; предисл. И. Марценковского. — Киев: Издательский дом Дмитрия Бураго, 2012. — 332 с. — ISBN 978-966-489-158-2.
  12. Van Voren R. Cold war in psychiatry: human factors, secret actors. — Amsterdam: Rodopi, 2010. — 532 p. — ISBN 9042030461.
  13. «Право на выезд». Хроника текущих событий (Вып. 47). 30 ноября 1977. Используется устаревший параметр |month= (справка)
  14. 1 2 Боннэр Е., Каллистратова С., Мейман Н., Ковалев И. Документ № 154: Арест последнего члена Рабочей Комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях Феликса Сереброва. Московская Хельсинкская группа.
  15. 1 2 3 Боннэр Е., Каллистратова С., Ковалев И. Документ № 176: Осуждение последнего члена Рабочей Комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях Феликса Сереброва. Московская Хельсинкская группа (29 июля 1981). Проверено 16 июня 2010. Архивировано 17 февраля 2012 года.
  16. «Суд над Вячеславом БАХМИНЫМ». Хроника текущих событий (Вып. 58).
  17. Елена Боннэр, Петр Григоренко, Софья Каллистратова, Мальва Ланда, Наум Мейман, Владимир Слепак, Олесь Бердник, Иван Кандыба, Левко Лукьяненко, Оксана Мешко, Нина Строкатова. Документ № 59: Главам правительств стран-участниц Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Новые репрессии и новый этап правозащитного движения в СССР. Московская Хельсинкская группа (5 апреля 1981).
  18. Документы Московской Хельсинкской группы / [Моск. Хельсинк. группа; о-во «Мемориал»; сост. Д. И. Зубарев, Г. В. Кузовкин]. — М.: Моск. Хельсинк. группа, 2006. — 592 с. — ISBN 5-98440-30-8.