Маккарти, Николас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ник МакКарти
Nick McCarthy
Franz Ferdinand (band) 2008.11.24 009.jpg
24 ноября 2008 года
Основная информация
Дата рождения 13 декабря 1974(1974-12-13) (43 года)
Место рождения Блэкпул
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Профессии гитарист
Инструменты гитара, контрабас, клавишные, виолончель, бас-гитара
Жанры рок, инди
Коллективы Franz Ferdinand · FFS · Box Codax · Manuela
Лейблы Domino Records
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ник МакКарти (англ. Nick McCarthy, род. 13 декабря 1974 года) — британский музыкант, бывший гитарист, бэк-вокалист и клавишник шотландской группы Franz Ferdinand. В данное время играет в группе Manuela вместе со своей женой, Мануэлой Гернедель.

Ранние годы[править | править код]

Ник МакКарти родился в английском городе Блэкпул, однако вырос в Баварском городе Ваген (нем.). Окончил школу в Бад-Айблинге и стал учиться игре на контрабасе в Консерватории Рихарда Штрауса в Мюнхене у Пауло Кардоссо.

Находясь в Германии, Ник играл в группе Kamerakino. Он также играл на контрабасе, виолончели и арабской лютне в группе Embryo, чей музыкальный жанр можно описать как «смесь джаза, рока и этнической музыки». После мирового тура с Embryo, МакКарти решил бросить группу и двигаться дальше, после чего вернулся в Великобританию, а затем, по совету друга, переехал в Глазго, где и встретил Алекса Капраноса.

Franz Ferdinand[править | править код]

История группы началась необычно — МакКарти познакомился со своим будущим напарником и начинающим музыкантом Алексом Капраносом на вечеринке, где между ними чуть было не завязалась драка из-за спиртного. Когда конфликт разрешился, Алекс предложил Нику присоединиться к его коллективу, однако изначально тот должен был играть на ударных. Впоследствии Ник научился играть на электрогитаре, и стал вторым гитаристом группы.

МакКарти был не только гитаристом группы, но также бэк-вокалистом и клавишником. В некоторых песнях выступал солистом (Ghost in a Ditch, Van Tango).

11 июля 2016 года Ник покинул группу для того, чтобы больше времени уделять семье и своему творчеству.[1]

Box Codax[править | править код]

В 2006 году МакКарти и его давний друг Александр Рэнью создали группу под названием Box Codax и выпустили два сингла, «Boys and Girls» и "Naked Smile, "на лэйбле The Thin Man. Первый альбом группы, «Only An Orchard Away» был выпущен 4 сентября 2006.

В Мае 2011, Box Codax выпустили свой второй студийный альбом Hellabuster.

Личная жизнь[править | править код]

2 июля 2005 года МакКарти женился на австрийке Мануэлле Гернедель. В июне 2011 у них родился сын по имени Вито Гернедель-МакКарти.

Примечания[править | править код]

  1. Franz Ferdinand on Twitter. Проверено 15 августа 2016.