Австрийцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Австрийцы
Самоназвание

Österreicher

Численность и ареал
Всего: 7,5 млн. человек (2005 год)
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия (67 % всех австрийцев)
Язык

немецкий

Религия

католицизм 61.5%
православие 6%
протестантизм 4%
другие или неверующие (28.5%)

Входит в

германская ветвь

Родственные народы

немцы, швейцарцы, лихтенштейнцы, люксембуржцы, нидерландцы, фризы, англичане, готы, бургунды, вандалы

Австрийцы (нем. Österreicher) — народ в Центральной Европе, составляющий основное население Австрии.

Самоназвание — остеррайхер (от нем. Österreich — Австрия, буквально — «Восточное государство»). Язык — австрийский вариант немецкого языка, баварские и алеманнские диалекты немецкого языка. Численность — 7,5 млн чел. (2005). 61,5 % верующих — католики, 6 % — православные, 4 % — протестанты, 28,5 % — верующие в другие религии или неверующие.

Символика[править | править вики-текст]

Флаг — две красные полосы по краям, одна белая — в середине. Старый феодальный герб — щит с такими же полосами. Символизирует кровь, пролитую в борьбе за независимость страны (красный цвет), и завоеванную свободу (белый). По другой версии — красноватые почвы и серебристые воды Дуная.

Герб с 1945 г. — чёрный орёл с городовой короной, символизирующей три сословия. В лапах — серп и молот, на лапах разорванные цепи, символ освобождения от нацистского гнета.

Имперский герб — двуглавый орёл с имперской короной, державой, скипетром и мечом в лапах. На груди — щит с символами династии Габсбургов (красный лев в золотом поле), Лотарингии (орлы), Австрии (три полосы), и орден Золотого руна.

Генетическая структура[править | править вики-текст]

  • 30 %[1]-32 %[2] австрийцев имеют гаплогруппу R1b, которая традиционно связывается с кельтским населением Европы. В Европе эта гаплогруппа достигает абсолютных значений у валлийцев и шотландцев.
  • 19[2]-26 %[3] австрийцев имеют гаплогруппу R1а, которая в Европе связывается со славянским населением. В Европе эта гаплогруппа достигает абсолютных значений у поляков, русских и украинцев.
  • 12 %[2] австрийцев имеют гаплогруппу I1, которая традиционно связывается с собственно германскими племенами. У датчан и шведов эта гаплогруппа достигает абсолютных значений.
  • Значительный[какой?] процент австрийцев имеют гаплогруппы исторически связанные с древним населением побережья Средиземного моря: J2 (9 %) и Е1 (8 %)[2]. В Европе эти гаплогруппы достигают своих абсолютных значений у греков, албанцев и итальянцев.

Этногенез[править | править вики-текст]

Первыми историческими народами на территории Австрии были кельты и реты. На месте австрийской столицы в Античности располагалось кельтское селение Виндобона. Затем территория Австрии вошла в состав Римской империи (провинции Норик, Реция). В эпоху Великого переселения народов Австрию заселили славянские народы (Карантанцы). Славянскую этимологию имеют города Грац (от «градец»), Фризах (от берёза) и Ферлах (от бор, сосна). Впоследствии славяне попали под власть Германии и были ассимилированы южными немцами. Австрийский диалект немецкого относится к баварскому диалекту немецкого языка.

Вплоть до середины XX века австрийцы не обособлялись от немцев. После развала Австро-венгерской империи на национальные государства немецкой Австрии было запрещено присоединяться к Германии.

После Второй мировой войны принято решение о пресечении всяких попыток создания единого немецко-австрийского государства, из опасений всплеска пангерманских и крайне националистических настроений в стране. В связи с этим, после объявления нейтралитета Австрии в 1955 году, в конституциях этих государств добавлена статья о запрете аншлюса.

В данное время многие австрийцы не считаются немцами[4], хотя во многом им идентичны (в культуре, федеративном устройстве, общей истории) и являются членами большого немецкоязычного сообщества, что делает оба народа более дружественными друг к другу.

Религия[править | править вики-текст]

Первые христианские общины на территории нынешней Австрии возникли в конце II века. В конце VII века Св. Руперт («апостол Австрийский»), епископ Вормсский, обратил в христианство баварского герцога Теодо в Ратисборе (Регенсбург). Он же основал в Зальцбурге монастырь Св. Петра (бенедиктинский).

Спустя несколько веков, в XVI веке, в Австрию проник протестантизм, почти половина населения стала протестантами. Рудольф II Габсбург проводил Контрреформацию, в итоге Австрия снова стала католической.

Праздники[править | править вики-текст]

Австрийские праздники связаны с католической традицией. Это: Рождество, Новый год, Богоявление, Пасха, Духов день, День святого Валентина, День святого Руперта, Фастнахт (аналог масленицы).

Хозяйство и народный быт[править | править вики-текст]

Австрия — высокоразвитая индустриальная страна, обладает месторождениями нефти, железной руды, магнезита, гидроресурсами. Отрасли промышленности: чёрная металлургия, машиностроение, нефтяная, горнодобывающая, электротехническая, химическая, энергетика.

Сельское хозяйство почти полностью удовлетворяет потребности населения. Преобладает частное землевладение. Главная отрасль — животноводство.

Более половины населения живёт в городах. Большинство занято в промышленности. Сельские поселения на равнинах — многодворные деревни, с уличной или кучевой планировкой. В горах преобладают хутора, а деревни — небольшие, с кучевой планировкой. Тип дома в Верхней и Нижней Австрии — средненемецкий, в Тироле — альпийский. Последний — каменный, реже срубная постройка, двухэтажный, жилые и хозяйственные помещения — под одной крышей. Часто делается низ каменный, верх — деревянный. Сени, кухня, жилые комнаты — обычно внизу, хозяйственные — вверху. Вокруг стен 2-го этажа — галерея. В Форарльберге — тип дома алеманнский, близок средененемецкому, также все помещения под одной крышей. Материал — дерево. В Бургенланде — дома одноэтажные, под соломенной крышей.

Традиционная кухня — разная, у горных жителей преобладает молочное, у равнинных — мучное и сладкое.

Разнообразны костюмы. Тирольцы носят короткие кожаные штаны, чулки и туфли, белую рубашку, жилет, куртку, шляпу с пером, иногда широкий пояс, заменяющий карманы. Женщины носят кофту, сборчатую юбку, корсаж, фартук, наплечные платки. Крестьянки Форарльберга носят очень короткую кофту, закрывающую плечи и верхнюю часть груди, юбку с высоким поясом и множеством складок.

В XIX веке у австрийцев достигли большого расцвета разные ремесла и виды прикладного искусства: обработка дерева и металла, плетение, ткачество, керамика, роспись по стеклу, вышивка, плетение кружев.

Народным танцем являются австрийские разновидности вальса: венский, тирольский, штирийский. Вальс получил широкую популярность и использовался в классической музыке, особенно у Делиба, Гуно и Чайковского.

Культура[править | править вики-текст]

Образование в Австрии до 3 лет, в яслях и государственных детских садах — бесплатное (с 2009 г.). Есть и частные детские сады. Школьное образование — бесплатное (включая проезд и учебники) и обязательное. Основная школа — 2 ступени, до 9 класса. Затем образование становится профессиональным, это — средняя профшкола (3-4 года). Например, в ней есть политехнические классы и т. д. Затем следует повышенная профшкола, высшие школы и университеты.

Крупнейшие университеты — Венский (осн. в 1367), Грацский, Инсбрукский, Зальцбургский. Главное научное учреждение — Австрийская АН, осн. в 1847, как имперская АН. Крупнейшая библиотека — Национальная библиотека в Вене.

Крупнейшие музеи: Собрание Академии изобразительных искусств в Вене (осн. в 1822), Австрийская галерея и художественно-исторический музей (осн. в 1891), Альбертина (графика, осн. в 1776), исторический музей города Вены (осн. в 1798).

Развитие философии в Австрии связано с развитием немецкой философии, но для Австрии был чужд дух отвлеченных спекулятивных построений, характерных для немцев. Здесь преобладала тенденция к конкретным предметным исследованиям. Всемирно известны австрийские философы Э. Мах, З. Фрейд.

Древнейшие памятники литературы принадлежат монаху Генриху фон Мельку. В Средние века были распространены общенемецкие эпические сказания («Песнь о Нибелунгах»), процветали меценатство, рыцарская культура, творчество миннезингеров, были популярны шванки. Крупнейший представитель средневековой литературы — Вальтер фон дер Фогельвейде.

С XIV века в Австрии сказывается итальянское влияние, развивается культура ренессанса. В XV—XVI веках зарождается народная комедия (также под влиянием Италии). В XVII веке появляется жанр школьной драмы, в XVIII веке господствуют идеи Просвещения и сентиментализма.

В XIX веке сменяются романтизм (начало века), бидермайер (1815—1848), реализм и модернизм (середина и конец века). Бидермайер — специфический для Германии и Австрии стиль, смесь романтизма и классицизма, выразился он и в изобразительном искусстве, одежде, мебели. В середине XX века основными в литературе являются антифашистские тенденции. Крупнейшие писатели — М. фон Эбнер-Эшенбах, Л. фон Захер-Мазох, Г. фон Гофмансталь, А. Шницлер, Ф. Кафка, С. Цвейг.

Наиболее известные памятники архитектуры: базилика в Турке, бенедиктинский монастырь в Хиршау, монастырь Ноннберг около Зальцбурга, романский стиль; собор Св. Стефана в Вене (XII—XV века), готика; церковь Св. Карла Борромея, барокко. Во второй половине XIX века в архитектуре господствует историзм — Венская государственная опера, Бургтеатр (арх. Г. Земпер), ратуша. В 1897 появляется сецессионстиль, созданный группой художников (Сецессион); это — синоним общеевропейского модерна. Его сменяют функционализм, экспрессионизм, постмодерн и другие направления. Интересен оригинальными проектами домов художник Ф. Хундертвассер. Это — биодома, то есть дома, где преобладают не прямые линии и формы, а кривые, закруглённые, как в природе. Испытал влияние модерна.

В живописи в самый ранний период сказалось влияние Византии. Из художников более позднего времени известны Ф. Вальдмюллер, изображавший сельский быт и ландшафты, и М. фон Швинд.

Музыка Австрии развивалась по пути объединения традиций разных народов — австрийцев, славян, венгров, цыган, румын, немцев, итальянцев и других. В Средние века большую роль в придворных капеллах играли шпильманы. В XII веке процветали миннеззингеры. При монастырях и церквях устраивались кайзершпили, постановки под открытым небом, Они предшествовали опере. В XVII веке появляются итальянские оперные труппы. Одна из первых опер — «Ариадна, покинутая Тезеем». Тогда здесь работали итальянцы — Ф. Бонакосси, Ф. Кавалли, К. Монтеверди. В XVIII веке доминирует музыка барокко, её представители — И. Г. Шмельцер (Вена), Г. И. Ф. Бигер (Зальцбург). Ведущими жанрами становятся опера-сериа, дивертисмент, серенады. Появляется австрийская разновидность оперы — зингшпиль. Открываются домашние театры и капеллы («Леопольдштадттеатер»). Главным центром стал «Бургтеатер» в Вене. Крупнейшие композиторы — В. А. Моцарт, Й. Гайдн.

Параллельно развивается и балет (зародился в XVI веке). В настоящее время балеты ставятся в «Фольксопер» (Вена) и в театре «Ан дер Вин» (Вена). Труппы есть и в других городах. 2 раза в год в Вене проходит фестиваль танца. Основное образовательное учреждение — Балетная школа Венской государственной оперы.

Использованная литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]