Маклеод, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Джеймс Рикард Маклеод
англ. John James Rickard Macleod
J.J.R. Macleod ca. 1928.png
Дата рождения:

6 сентября 1876({{padleft:1876|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения:

Перт и Кинросс, Шотландия

Дата смерти:

16 марта 1935({{padleft:1935|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:16|2|0}}) (58 лет)

Место смерти:

Абердин, Шотландия

Страна:

Великобритания

Научная сфера:

Физиология и медицина

Место работы:

Торонтский университет

Альма-матер:

Абердинский университет

Известен как:

открывший инсулин (совместно с Фр. Бантингом)

Награды и премии


Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине (1923)

Джон Джеймс Рикард Маклеод на Викискладе

Джон Джеймс Ри́кард Макле́од (Макла́уд; англ. John James Rickard Macleod; 6 сентября 1876, Клуни[en] — 16 марта 1935, Абердин) — шотландский врач, физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1923 году.[1][2]

Биография[править | править вики-текст]

Джон Джеймс Рикард Маклеод (сын Роберта Маклеода), родился 6 сентября 1876 года в городе Клюни, вблизи города Данкельд (графство Перт, Шотландия). Начальное образование получил в Абердинской Гимназии. В 1893 году продолжил дальнейшее обучение в Колледже Маришал при Абердинском Университете, по специальности медицина. По окончании колледжа с отличием в 1898 году, он был удостоен степени бакалавра медицинских наук, а также был награжден стипендией Андерсена для прохождения заграничной стажировки. Для стажировки он направился в Институт Физиологии в Лейпцигском Университете (Германия), проработав там в течение года, он вернулся в Лондон для работы в должности Демонстратора Физиологии в Лондонском Мединцинском Колледже под руководством профессора Леонарда Хилла.  Спустя два года его назначали на чтение лекций по биохимии в этом колледже. В то же время, в 1901 году,  он был удостоен стипендии Маккиннона Королевкого Общества за исследования студентов. В 1902 г. в возрасте 27 лет Маклеод был назначен на должность профессора Физиологии в Западном Резервном Университете (Кливленд, штат Огайо), данный пост он занимал до 1918 года, пока он не был избран профессором физиологии в Торонтском университете. Зимой 1916 года он некоторое время занимал пост профессора физиологии в Университете Макгилла (Монреаль). Он проработал в Торонто в течение 10 лет, до 1928 г., пока его не назначили Профессором Королевской Кафедры Физиологии в Абердинском Университете, он несмотря на его неуклонно ухудшающееся состояние здоровья, продолжал руководство кафедрой, до самой своей смерти. В возрасте 58 лет, 16 марта 1935 г., он умер.[1][3]

Исследовательская работа[править | править вики-текст]

Ранние исследования[править | править вики-текст]

Имя Маклеода всегда будет ассоциироваться с исследованиями углеводного обмена и инсулина. Несмотря на это, ранние его работы имели другую направленность. Его первая работа в 1899 году была посвящена содержанию фосфора в мышечных тканях, в последующих своих работах он занимался изучением пуриновых оснований, декомпрессионной болезни, биохимии карбаматов, химии палочки Коха и т.д.

Открытие инсулина[править | править вики-текст]

Основные направления научной деятельности Маклеода были связаны с метаболизмом углеводов и в частности с исследованиями сахарного диабета. Проблемой диабета он заинтересовался ещё в 1905 году. Он надеялся открыть вещество, отсутствие которого в организме приводило к данному заболеванию. Маклеод предполагал, что [поджелудочная железа] может быть тем органом нарушение работы которой, являлось причиной диабета, но как и все остальные ученые в то время, он не мог объяснить её роли в данной патологии. Густав-Эдуард Лагуэссе (1893 г.) предложил в качестве гипотетического источника внутренней секреции маленький островок Лангерганса. На тот момент вера в то, что именно островки Лангерганса в поджелудочной железе каким-то образом связаны с диабетом, была на столько сильной, что Шарпей-Шафер (1916 г.) предложил название активному веществу, гипотетически секретируемому в этих островках – «[инсулин]», хотя на тот момент доказательств, подтверждающих секрецию «инсулина» или механизма его действия не было.

На тот момент было сделано множество экстрактов из поджелудочной железы, и некоторые из них проявляли активность против [[сахарный диабет|диабета]]. Активные экстракты выделили Блюменталь (1989), Зюльцер (1908), Лепин (1909), Скотт (1912) и Мюрлин со своими помощниками (1913), но, несмотря на наличие большого количества работ в данном направлении, так и не было получено устойчивой фракции из этих экстрактов.

В начале 1921 Ф.Г. Бантинг обратился к Маклеоду с предложением сделать экстракт из лигированных протоков поджелудочной железы. Идея лигирования внешнего секреторного протока поджелудочной железы не была новой, так Скотт ранее проводил эксперименты по лигированию протоков поджелудочной железы, с целью получения атрофии секретирующей ткани поджелудочной железы и, таким образом, устранить пищеварительные ферменты, которые, как тогда было известно, каким-то образом влияли на деятельностью внутренней секреции. Маклеод одобрил предложение Бантинга и дал ему возможность проводить эксперименты в своей лаборатории в Торонто. Маклеод, на тот момент, владел самыми современными знаниями по данной проблеме, также у него было всё необходимое оборудование для экспериментов.  Бантинг совместно с Чарльзом Бестом получили в течение нескольких месяцев многообещающий экстракт, который показал хорошие результаты в экспериментах с сахарным диабетом. Экстракты, проявляющие активность, были также выделены из эмбриональной поджелудочной железы, когда пищеварительные ферменты ещё не активны. Этот выдающийся результат был опубликован, после предварительного доклада в "Journal Club» в Торонто, на встрече Американского Физиологического Общества в Нью-Хейвене (декабрь 1921 г.).

Основной проблемой, с которой впоследствии столкнулись исследователи, было выделение экстракта больших количествах и высокой чистоты. Тогда к команде присоединился опытный химик, Д.Б. Коллип, и, в конечном счете, путем использования спиртовой экстракции, из поджелудочной железы взрослого быка, был выделен  продукт, который мог быть использован для лечения пациентов с сахарным диабетом.

Идея, давшая начало этому фундаментальному исследованию, принадлежала Бантингу, но без оборудования, рекомендаций и сотрудничества, предоставленных Маклеодом, данное исследование не достигло бы таких скорых результатов.

Открытие инсулина внесло значительный вклад в практическую медицину. Оно позволило продлить жизнь тысячам людей больным сахарным диабетом. Открытие инсулина, также оказалось важнейшим шагом, в изучении регуляции углеводного обмена.[1][3]

Дальнейшие исследования проблемы диабета[править | править вики-текст]

В своих попытках пролить больше света на механизм действия инсулина, Маклеод вернулся к исследованиям, которые привлекли его внимание в самом начале исследовательской карьеры. В 1908 году он изучал нервную систему, как один из факторов возникновения гипергликемии. В одной из последних своих работ, опубликованной в 1932 году в журнале Proceedings of the Royal Society, он использовал метод сахарного укола Клода Бернарда. Маклеод предполагал, что диабетогенный центр существует в мозге. Он обнаружил, что удаление части мозга на варолиевом мосту у кроликов, приводиk к гипергликемии, что не могло быть связано только с деятельностью надпочечников, и с гидролизом запасенного гликогена. Он пришел к выводу, что стимуляция глюконеогенеза в печени регулировалось парасимпатической нервной системой. Данный процесс, как он считал, мог непосредственно ингибироваться инсулином.

Личные качества[править | править вики-текст]

Как учитель и руководитель исследований, Маклеод имел настоящий успех. Он читал лекции в легкой, ясной и интересной манере, ему с легкостью удавалось удерживать внимание своих студентов. Его сотрудники не могли себе представить более благожелательного, полного энтузиазма, и вдохновляющего наставника. Он был готов выслушать идеи и стремления, исходящие от самых младших своих сотрудников — при непременном условии, что работник был увлечен исследованием. Но в свою очередь он требовал точности и честности; он не терпел небрежности в работе. Лишенный манерности и  гордости, он негативно относился к этим недостаткам в других. Он был честным человеком, никогда не держал ни на кого зла, но был ранимым — его глубоко возмущали любые сомнения относительно его честности. Он был верным и любящим, был оптимистом, который встречал всех с улыбкой. Маклеод никогда не унывал в случае неудач. Стоит отдать должное его мужеству и стойкости в последние годы его жизни, когда, несмотря на причиняющую ему боль инвалидность, он почти до самой своей смерти продолжал руководить исследовательской работой своей лаборатории.[3][1]

Интересы[править | править вики-текст]

Его интересы за пределами лаборатории были широкими и разносторонними. Он увлекался садоводством, много читал и любил искусство, особенно живопись, также одним из его увлечений была игра в гольф.[3]

Редакторская деятельность[править | править вики-текст]

В дополнение к преподавательской и исследовательской деятельности, Маклеод активно занимался редакторской работой. Он был помощником редактора в таких журналах как:

  • Journal of Laboratory and Clinical Research
  • Nutrition Abstracts and Reviews

Награды[править | править вики-текст]

После открытия и выделения инсулина Маклеод был удостоен множества наград. В том числе:

Публикации[править | править вики-текст]

С 1899 г. по 1933 г., Маклеод опубликовал, около 200 статей.[4] В дополнение к этим работам, им было опубликовано не меньше, чем одиннадцать книг и монографий, наиболее известными являются:

  • «Физиология и биохимия в современной медицине»(1934 г., 7-е издание)
  • «Диабет: патологическая физиология» (1913 г.)
  • " Инсулин и его использование при диабете" (совместно с В.Р. Кэмпбеллом, 1925 г.)
  • «Углеводный обмен и инсулин» (1926 г.)
  • «Топлива жизни» (1928 г.)

В основном, книги, опубликованные Маклеодом, были связаны с различными стадиями углеводного обмена, в той или иной мере имели отношение к диабету. В материалах, опубликованных под названием «Топлива Жизни», он уделял особое внимание теоретическим и наиболее интересным проблема общей физиологии, в частности возможности превращения жиров в углеводы. Маклеод был убежден, что такое преобразование возможно, несмотря на то, что американский физиолог Грейам Ласка отрицал эту гипотезу.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Cathcart, E. P. John James Rickard Macleod. 1876-1935 // Obituary Notices of Fellows of the Royal Society. — 1935. — № 4. — С. 584–589.
  2. John Macleod - Facts.
  3. 1 2 3 4 John Macleod - Biographical.
  4. John James Rickard Macleod, 1876–1935 // Experimental Physiology. — 1935. — № 25. — С. 105–108.

Ссылки[править | править вики-текст]