Каррель, Алексис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексис Каррель
фр. Alexis Carrel
Alexis Carrel 02.jpg
Дата рождения:

28 июня 1873(1873-06-28)

Место рождения:

Сент-Фуа-ле-Лион, Франция

Дата смерти:

5 ноября 1944(1944-11-05) (71 год)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Франция

Научная сфера:

хирургия, биология, патофизиология, евгеника

Известен как:

исследователь сосудистой хирургии,
пионер в области исследования трансплантологии

Награды и премии:

Нобелевская премия  Нобелевская премия по физиологии и медицине (1912)

Commons-logo.svg Алексис Каррель на Викискладе

Але́ксис Карре́ль (фр. Alexis Carrel) (28 июня 1873, Сент-Фуа-ле-Лион — 5 ноября 1944, Париж) — французский хирург, биолог, патофизиолог и евгенист, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1912 году («За признание работы по сосудистому шву и трансплантации кровеносных сосудов и органов»). В 1924 и 1927 годах избирался почётным членом АН СССР[1]. Считается неоднозначной личностью из-за его клерикальных убеждений, евгенических идей о неравенстве людей, сотрудничества с нацистами и ультраправой Французской народной партией.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил медицинский факультет Лионского университета, в 1900 году получил степень доктора медицины. С 1900 по 1902 год преподавал в университете анатомию.

Будучи под впечатлением от смерти президента Франции Мари Франсуа Карно, который умер 24 июня 1894 года после нападения террориста от кровотечения при повреждении артерии, Каррель с 1902 года начал заниматься разработкой методов сшивания кровеносных сосудов. С 1903 г. — воинствующий католик; утверждал, что был свидетелем чудесного исцеления в Лурде (в заметках пишет о себе в третьем лице под псевдонимом «доктор Леррак»[2]), что настроило против него ряд бывших коллег. В 1904 году Каррель уехал в Канаду, затем в США, где стал ассистентом Физиологического института при Чикагском университете.

В 1906 году по приглашению Симона Флекснера Каррель стал членом совета Рокфеллеровского института (впоследствии Рокфеллеровского университета). В 1938 году Каррель уволился из Рокфеллеровского института, получив звание заслуженного профессора. Вскоре после начала Второй мировой войны и оккупацией немцами части территории Франции вернулся в Париж и при поддержке правительства Виши основал «Институт по изучению проблем человека».[3]

Взгляды[править | править вики-текст]

В 1932 году Каррель опубликовал книгу «Человек — это неизвестное», в которой утверждал, что люди биологически неравны, постулировал умствен­ную и физиологическую отсталость пролетариата и доказывал, что она передаётся по наследству. Каррель утверждал, что прогресс предупредительной медици­ны подавляет естественный отбор. Во время немецкой оккупации Франции Каррель активно сотрудничал с нацистами.[4]

Известные цитаты[править | править вики-текст]

  • Всякий человек есть история, не похожая ни на какую другую[5][6].
  • Есть лишь один способ добиться того, чтобы каждый учёный обладал большими знаниями и талантом, — уменьшить число ученых[5][6].
  • Человек не может переделать себя без страданий, он скульптор, создающий себя из мрамора.

Память[править | править вики-текст]

В 1979 г. Международный астрономический союз присвоил имя Алексиса Карреля кратеру на видимой стороне Луны.

В честь Карреля была названа улица в г. Гатино (Квебек). В 2015 г. Центр по еврейским делам поднял перед муниципалитетом вопрос о целесообразности наименования улицы в честь сторонника нацистов. Городской совет принял решение о переименовании её в улицу Марии Кюри, несмотря на желание большинства жителей улицы сохранить название[7].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]