Хилл, Арчибалд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арчибалд Вивиен Хилл
англ. Archibald Vivian Hill
Archibald Vivien Hill.jpg
Дата рождения:

26 сентября 1886(1886-09-26)

Место рождения:

Бристоль, Англия

Дата смерти:

3 июня 1977(1977-06-03) (90 лет)

Место смерти:

Кембридж, Англия

Страна:

Великобритания

Научная сфера:

Физиология

Место работы:

Кембриджский университет,
Манчестерский университет,
Университетский колледж Лондона

Альма-матер:

Кембриджский университет

Научный руководитель:

Уолтер Морли Флетчер

Известные ученики:

Бернард Кац

Известен как:

исследователь термодинамики мышечной деятельности

Награды и премии


Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине, (1922)
Королевская медаль (1926)
Медаль Копли (1948)
Медаль Котениуса (1966)

Офицер ордена Британской империи
Орден Кавалеров Почёта
Арчибалд Вивиен Хилл на Викискладе

А́рчибалд Ви́виен Хилл (англ. Archibald Vivian Hill) (26 сентября 1886, Бристоль — 3 июня 1977) — английский физиолог, один из основоположников биофизики и исследования операций. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1922 году (совместно с Отто Мейергофом) за труды в области термодинамики мышечной деятельности.

Биография[править | править вики-текст]

Английский физиолог Арчибальд Хилл родился 26 сентября 1886 года в Бристоле в семье торговца лесоматериалами. Детей воспитывала мать. До 7 лет Арчибальд учился дома с матерью, потом, когда семья переехала в Вестон-супер-Маре, он пошёл в небольшую подготовительную школу.

В 1899 году Хилл был принят в колледж Блюнделла, где проявил способности к математике.

В 1905 году начал обучения в Тринити-колледже в Кембриджском университете, изучая математику. Он был способным студентом и закончил курс обучения на год раньше. Его руководитель, физиолог М. Флетчер, предложил Хиллу заняться физиологией, что, по его усмотрению, больше соответствовало интеллектуальным способностям будущего ученого. Советы наставника были приняты. В 1909 году, завершив естественное образование, отлично сдав экзамены, Хилл продолжает углублять свои знания по химии и физике.

В этом же году Хилл как молодой ученый начал работать в физиологической лаборатории в Кембридже, продолжая исследование Флетчера и Гопкинса относительно изучения физиологических особенностей мышц жабы. С помощью термопары Арчибальд Хилл установил, что «механизм мышечного сокращения связан с процессом преобразования энергии химических реакций в электрическую энергию высокого потенциала».

В 1914 году его исследование были сосредоточены на измерении тепла, которое выделяется во время мышечных сокращений и механической работы, а также на выяснении взаимосвязи полученных данных с биохимическими аспектами мышечной активности.

В 1922 году Хилл получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины «за открытия в области теплообразования в мышцах». Он поделил премию с Отто Мейергофом. В своем докладе в ранге лауреата Нобелевской премии Хилл обратил внимание аудитории на странную сложность проблем физиологии мышц и отметил необходимость проведения дальнейших экспериментов, которые бы охватывали все аспекты статики, динамики и термодинамики, а также подчеркнул важность создания и использование новых лабораторных инструментов.

Из-за обострения политической ситуации в Германии Хилл как противник политики нацистов выступил с обвинением правительства Гитлера в преследовании евреев и ученых.

Хилл был членом свыше 40 научных обществ, получил почётные степени от 17 университетов, награждён орденами, медалями и премиями многих научных учреждений.

Арчибальд Хилл умер 3 июня 1977 года от осложнений вследствие вирусной инфекции. Является отцом английской экономистки Полли Хилл.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]