Хилл, Арчибалд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арчибалд Вивиен Хилл
англ. Archibald Vivian Hill
Archibald Vivien Hill.jpg
Дата рождения:

26 сентября 1886(1886-09-26)

Место рождения:

Бристоль, Англия

Дата смерти:

3 июня 1977(1977-06-03) (90 лет)

Место смерти:

Кембридж, Англия

Страна:

Великобритания

Научная сфера:

Физиология

Место работы:

Кембриджский университет,
Манчестерский университет,
Университетский колледж Лондона

Альма-матер:

Кембриджский университет

Научный руководитель:

Уолтер Морли Флетчер

Известные ученики:

Бернард Кац

Известен как:

исследователь термодинамики мышечной деятельности

Награды и премии:

Nobel prize medal.svg Нобелевская премия по физиологии и медицине, (1922)
Королевская медаль (1926)
Медаль и премия Гутри (1938)
Медаль Копли (1948)
Медаль Котениуса (1966)

Офицер ордена Британской империи United-kingdom582.gif
Commons-logo.svg Арчибалд Вивиен Хилл на Викискладе

А́рчибалд Ви́виен Хилл (англ. Archibald Vivian Hill) (26 сентября 1886, Бристоль — 3 июня 1977) — английский физиолог, один из основоположников биофизики и исследования операций. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1922 году (совместно с Отто Мейергофом) за труды в области термодинамики мышечной деятельности.

Биография[править | править вики-текст]

Английский физиолог Арчибальд Хилл родился 26 сентября 1886 года в Бристоле в семье торговца лесоматериалами. Детей воспитывала мать. До 7 лет Арчибальд учился дома с матерью, потом, когда семья переехала в Вестон-супер-Маре, он пошёл в подготовительную школу.

В 1899 году Хилл был принят в колледж Блюнделла, где проявил способности к математике.

В 1905 году начал обучение в Тринити-колледже в Кембриджском университете, изучая математику. Он был способным студентом и закончил курс обучения на год раньше. Его руководитель, физиолог М. Флетчер, предложил Хиллу заняться физиологией, что, по его мнению, больше соответствовало интеллектуальным способностям будущего учёного. Советы наставника были приняты. В 1909 году, завершив естественное образование, отлично сдав экзамены, Хилл продолжает углублять свои знания по химии и физике.

В этом же году Хилл как молодой учёный начал работать в физиологической лаборатории в Кембридже, продолжая исследование Флетчера и Гопкинса относительно изучения физиологических особенностей мышц жабы. С помощью термопары Арчибальд Хилл установил, что «механизм мышечного сокращения связан с процессом преобразования энергии химических реакций в электрическую энергию высокого потенциала».

В 1914 году его исследования были сосредоточены на измерении тепла, которое выделяется во время мышечных сокращений и механической работы, а также на выяснении взаимосвязи полученных данных с биохимическими аспектами мышечной активности.

В 1922 году Хилл получил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины «за открытия в области теплообразования в мышцах». Он поделил премию с Отто Мейергофом. В своем докладе в ранге лауреата Нобелевской премии Хилл обратил внимание аудитории на странную сложность проблем физиологии мышц и отметил необходимость проведения дальнейших экспериментов, которые бы охватывали все аспекты статики, динамики и термодинамики, а также подчеркнул важность создания и использования новых лабораторных инструментов.

Из-за обострения политической ситуации в Германии Хилл как противник политики нацистов выступил с обвинением правительства Гитлера в преследовании евреев и учёных.

Хилл был членом свыше 40 научных обществ, получил почётные степени от 17 университетов, награждён орденами, медалями и премиями многих научных учреждений.

Арчибальд Хилл умер 3 июня 1977 года от осложнений вследствие вирусной инфекции.

Его дочь Полли пошла по стопам отца и тоже посвятила свою жизнь науке.

Ссылки[править | править вики-текст]