Маклер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Маклер (значения).

Ма́клер — торговый посредник. Как правило, маклер профессионально занимается посредничеством при покупке и продаже товаров, ценных бумаг, услуг, страховании, способствует заключению сделок купли-продажи путём сведения партнёров. Биржевые маклеры входят в состав персонала биржи, ведут торги и регистрируют устное согласие брокеров продавца и покупателя на заключение сделки [1]. Маклер получает вознаграждение, как правило, от каждой из сторон, участвующих в сделке, в размере, зависящем от суммы сделки.


Этимология[править | править код]

«Маклер»(нем.  Makler) — немецкое заимствование XVIII в. Слово появилось в русском языке в Петровскую эпоху. До революции 1917 г. слово было довольно распространенным в России, т.к. обозначало довольно популярную в конце XIX — начале XX в. профессию. Затем оно на долгое время исчезло из активного лексического запаса и вернулось совсем недавно, пережив «второе рождение» благодаря влиянию английского языка. [2]

Разновидности[править | править код]

  • Биржевые маклеры в западных странах, входящие в состав персонала биржи, ведут торги и регистрируют устное согласие брокеров продавца и покупателя на заключение сделки.
  • Маклер курсовой — это биржевой маклер, ведающий котировками курсов ценных бумаг или валют.
  • Маклер страховой — это посредник между страховщиком и страхователем, в случае, если он непосредственно заключается в штате страховой компании — страховой агент.
  • Маклер недвижимости — термин, распространенный на постсоветском пространстве и относящийся к специалистам, которые занимались вопросами купли-продажи недвижимости. Имел хождение и в советское время: достаточно вспомнить подпольного маклера из фильма "По семейным обстоятельствам" в исполнении Владимира Басова. После распада СССР также бытовал такой термин как чёрный маклер, которым называли тех, кто незаконным путем совершал махинации с недвижимостью, даже путём совершения особо тяжких преступлений (убийств владельцев недвижимости).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]