Макроскопический масштаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Макроскопи́ческий масшта́б представляет собой масштаб длины, на котором объекты или процессы имеют размеры, поддающиеся измерению и наблюдению невооруженным глазом.

Примененительно к явлениям и абстрактным объектам макроскопический масштаб описывает существование в мире, как мы его воспринимаем, часто в отличие от опыта (микроскопия) и теории (физика микромира, статистическая физика), где рассматриваются геометрические объекты длиной менее одного миллиметра.

Макроскопическое зрение при виде мяча говорит нам, что это просто мяч. Микроскопическое зрение может открыть толстый слой кожи круглой формы, состоящий из складок, трещин и щелей (если смотреть через микроскоп), и далее вниз по масштабности, можно рассмотреть совокупность молекул примерно сферической формы.

Всё, что касается физических объектов и физических параметров, имеющих геометрическую протяжённость более одного миллиметра, называется макроскопией. Например, классическая механика, описывающая движение упомянутого выше мяча, может считаться главным образом макроскопической теорией. На гораздо меньших масштабах атомов и молекул классическая механика уже недействительна, и движение частиц описывается квантовой механикой. В качестве другого примера можно привести конденсат Бозе-Эйнштейна вблизи абсолютного минимума температуры, который демонстрирует элементарные квантовые эффекты на макроскопическом уровне.

Термин может также означать «увеличенный вид», то есть вид, доступный для рассмотрения только с большой перспективой. Макроскопическую позицию можно рассматривать как «большую картину».

Противоположностью макроскопическому масштабу является микроскопический масштаб: это объекты меньше тех, которые можно легко увидеть невооруженным глазом и которые требуют линзы или микроскопа, чтобы отчётливо их увидеть.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Сухонос С. И. Масштабная гармония Вселенной. Изд. София, Москва, 2000. 312 с.