Макуауитль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Макуауитль / Mācuahuitl
Рисунок макуауитля
Рисунок макуауитля
Тип меч, палица
Страна Мезоамерика
История службы
Годы эксплуатации завоевание Мексики
Характеристики
Масса, кг 2—3 кг
Длина клинка, мм около 100 см
Ширина, мм около 15 см
Тип клинка многолезвийный
Тип эфеса открытый
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Макуауитль (также макуавитль, макуахутл, макуахуитль) (аст. Mācuahuitl; примерно переводится как ручная палка)[1] — холодное оружие ближнего боя у жителей Мезоамерики, в частности у ацтеков, майя, миштеков, тлашкальтеков и пурепеча.

По своей форме макуауитль напоминал плоскую дубинку или короткое весло c несколькими рядами клинков или шипов, сделанных из обсидиана (вулканическое стекло). Прямых аналогов в иных культурах макуауитль не имеет, поэтому иногда может ошибочно классифицироваться как меч. Последний подлинный макуауитль хранился в Королевском арсенале Мадрида и сгорел при пожаре в 1849 году[1] (по другим данным, в 1884 году[2]).

Описание[править | править код]

Ацтекские воины, вооруженные макуауитлями. Иллюстрация из Флорентийского кодекса, XVI век

Точная дата происхождения макуауитля неизвестна. Инструменты, сделанные из обсидиана, использовались ещё древними племёнами в Мезоамерике. Из обсидиана делали ножи, скребки, бритвы, наконечники для стрел и буры[3].

Длина одноручного макуауитля составляла около метра (длина двуручного могла превышать два метра), а сечение — до семи сантиметров. В своей ударной части, которая могла быть прямоугольной, овальной или заострённой, оружие могло достигать 15 сантиметров в ширину[2][4]. Лезвия крепились на торцах ударной части при помощи особо клейкого вещества, изготовленного из природных компонентов. Из-за физических свойств вулканического стекла степень заточки лезвия значительно превосходила степень заточки высококачественной стали[5], что позволяло наносить противнику глубокие рваные раны[6].

В Европе о макуауитле стало известно в ходе завоевания Мексики испанцами в XVI веке. По воспоминаниям конкистадоров, индеец, вооружённый макуауитлем, мог отрубить лошади голову одним ударом[7]. Однако эксперименты, проведённые мексиканским археологом Альфонсо А. Гардуньо Арзаве в 2009 году показали, что макуауитль не мог использоваться таким образом — прямой удар приводил к разрушению обсидиановых лезвий и нанесению относительно небольшого урона. В то же время с помощью макуауитля можно было наносить эффективный калечащий урон с последующим пленением противника[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 About.com.
  2. 1 2 Hassig, 1988, p. 83.
  3. Smith, 1996, p. 86.
  4. Diaz, 1963, p. 465.
  5. Buck, 1982.
  6. Pohl, 2001, p. 19.
  7. O'Bryan, 2013, p. 167.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]