Маленькая Одесса (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маленькая Одесса
Little Odessa
Жанр

драма

Режиссёр

Джеймс Грэй

Продюсер

Пол Уэбстер

Автор
сценария

Грэй, Джеймс

В главных
ролях

Тим Рот
Мойра Келли
Эдвард Ферлонг
Максимилиан Шелл
Наталья Андрейченко
Михаил Хмуров

Оператор

Том Ричмонд

Длительность

 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1994

IMDb

ID 0110365

«Маленькая Одесса» — американский криминальный кинофильм 1995 года. Дебютный фильм режиссера Джеймса Грэя.

Сюжет[править | править вики-текст]

Наёмный убийца Джошуа «Джош» Шапиро (Тим Рот) получает задание «убрать» человека в своем родном районе, где живут его отец Аркадий (Максимилиан Шелл), тяжелобольная мать Ирина (Ванесса Редгрейв), бабушка Циля и младший брат Рубен (Эдвард Фёрлонг). Много лет назад Джошуа убил кого-то из членов местной русской ОПГ, а потому ему нельзя больше появляться в Бруклине, но желание побывать в родных местах и возможно даже повидаться с семьёй пересиливает здравый смысл и Джош берётся за предложенную работу.

Отец Джоша давно отказался от сына, так как знает о роде его занятий, но брат и мать по прежнему любят его. Да и отец не может окончательно вычеркнуть его из сердца.

Поначалу никто и не подозревает о присутствии Джошуа в Бруклине, но вскоре у ресторана «Метрополь» его замечает друг его брата Саша Аронов и спешит рассказать об этом Рубену. Рубен дожидается брата у того же ресторана. Встреча оказывается не слишком тёплой, но Джош предлагает встретиться позже, на что Рубен с радостью соглашается. На следующей встрече Джошуа узнав от Рубена, что их мать умирает, принимает решение увидеться напоследок с семьёй. Заодно Джош узнаёт, кто именно рассказал Рубену о том, что он снова здесь.

Награды[править | править вики-текст]

На 51-м Венецианском кинофестивале фильм получил Серебряного льва. Там же Ванесса Редгрейв, сыгравшая Ирину Шапира, получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль второго плана.