Маленькая Одесса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Маленькая Одесса (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Маленькая Одесса
Little Odessa
Жанр

драма

Режиссёр

Джеймс Грэй

Продюсер

Пол Уэбстер

Автор
сценария

Грэй, Джеймс

В главных
ролях

Тим Рот
Мойра Келли
Эдвард Ферлонг
Максимилиан Шелл
Наталья Андрейченко
Михаил Хмуров

Оператор

Том Ричмонд

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1994

IMDb

ID 0110365

«Маленькая Одесса» — американский криминальный кинофильм 1995 года. Дебютный фильм режиссера Джеймса Грэя.

Сюжет[править | править вики-текст]

Наёмный убийца Джошуа «Джош» Шапиро (Тим Рот) получает задание «убрать» человека в своем родном районе, где живут его отец Аркадий (Максимилиан Шелл), тяжелобольная мать Ирина (Ванесса Редгрейв), бабушка Циля и младший брат Рубен (Эдвард Фёрлонг). Много лет назад Джошуа убил кого-то из членов местной русской ОПГ, а потому ему нельзя больше появляться в Бруклине, но желание побывать в родных местах и возможно даже повидаться с семьёй пересиливает здравый смысл и Джош берётся за предложенную работу.

Отец Джоша давно отказался от сына, так как знает о роде его занятий, но брат и мать по прежнему любят его. Да и отец не может окончательно вычеркнуть его из сердца.

Поначалу никто и не подозревает о присутствии Джошуа в Бруклине, но вскоре у ресторана «Метрополь» его замечает друг его брата Саша Аронов и спешит рассказать об этом Рубену. Рубен дожидается брата у того же ресторана. Встреча оказывается не слишком тёплой, но Джош предлагает встретиться позже, на что Рубен с радостью соглашается. На следующей встрече Джошуа узнав от Рубена, что их мать умирает, принимает решение увидеться напоследок с семьёй. Заодно Джош узнаёт, кто именно рассказал Рубену о том, что он снова здесь.

Награды[править | править вики-текст]

На 51-м Венецианском кинофестивале фильм получил Серебряного льва. Там же Ванесса Редгрейв, сыгравшая Ирину Шапира, получила Кубок Вольпи за лучшую женскую роль второго плана.