Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову
нем. Vom kleinen Maulwurf, der wissen wollte, wer ihm auf den Kopf gemacht hat
Vom kleinen Maulwurf.jpeg
Обложка 24-го оригинального издания
Автор Вернер Хольцварт
Язык оригинала немецкий
Оформление Вольф Эрльбрух
Издатель Peter Hammer Verlag
Выпуск 1989
ISBN 978-3-87294-882-3

«Маленький крот, который хотел знать, кто наделал ему на голову» (нем. Vom kleinen Maulwurf, der wissen wollte, wer ihm auf den Kopf gemacht hat) — рассказ Вернера Хольцварта и Вольфа Эрльбруха. Впервые напечатан на немецком языке в 1989 году и на английском — в 2001 (англ. The Story of the Little Mole Who Knew It Was None of His Business — «О кротёнке, который лез не в своё дело»). Рассказ открывает новый жанр художественной литературы для детей, «легализовав» тему естественных функций человеческого тела[1][2][3]. Хотя путь этой сказки к изданию был совсем не прост, появившись в книжных магазинах, она оказалась весьма успешной. Книга была переведена на 27 языков, а её тираж составил 3 миллиона[4].

Сюжет[править | править код]

Книга начинается с того, что когда кротёнок выглянул из своей норы, чтобы встретить рассвет, кто-то накакал ему на голову. В попытках найти виновника он знакомится с результатом и процессом дефекации различных животных. Не увидев ничего похожего, он обращается к мухам, которые попробовав экскременты, определяют виновника — собаку мясника, которой в конце сказки кротёнок мстит соответствующим образом.

Адаптации[править | править код]

В 2002 году на Эдинбургском фестивале увидела свет театральная постановка про кротенка. В 2007 году издана «интерактивная» книжка-трансформер о кротёнке. Также по мотивам рассказа снят мультипликационный фильм на немецком языке. Создан диафильм по русскому изданию рассказа «О кроте, который хотел узнать, кто ему накакал на голову» (издательство Scientia).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Werner Holzwarth: Vom kleinen Maulwurf, der wissen wollte, wer ihm auf den Kopf gemacht hat. P. Hammer, 2006. ISBN 3-87294-407-X.
  • Werner Holzwarth. 2002. Die storie van die molletjie wat wou weet wie op sy kop gedinges het, vertaal deur Linda Rode. Human & Rousseau.
  • Monika Osberghaus: Schau mal! 50 beste Bilderbücher. dtv, München 2006, ISBN 3-423-62237-7.

Ссылки[править | править код]