Мухи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухи
Musca.domestica.female.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые (Insecta)
Отряд: Двукрылые (Diptera)
Подотряд: Короткоусые круглошовные, Короткоусые прямошовные
Латинское название
Brachycera Сyclorrhapha, Brachycera Оrthorrhapha
ITIS 150249
NCBI 7369

Му́хи — общее название насекомых подотрядов короткоусые прямошовные (Brachycera Orthorrhapha) и короткоусые круглошовные (Brachycera Сyclorrhapha) отряда двукрылых (Diptera).

Все мухи имеют некоторые морфологические признаки, сходные между собой. Массивное тело мух разделено на 3 отдела: голову, грудь и брюшко. На голове располагаются сложно устроенные глаза, короткие трехчлениковые усики (антенны) и ротовые органы лижуще–сосущего  или колюще–сосущего типа. Все тело насекомых густо покрыто волосками[1].

Среди мух есть как обитатели дикой природы, так и синантропные виды, живущие рядом с человеком.

Систематическое положение мух[править | править вики-текст]

Тип Arthropoda (членистоногие), Подтип Tracheata (трахейнодышащие), Класс Insecta (насекомые), Отряд Diptera (двукрылые), Подотряды Brachycera Оrthorrhapha (короткоусые прямошовные) и Brachycera Сyclorrhapha (короткоусые круглошовные)

Подотряд короткоусые прямошовные (Brachycera Оrthorrhapha) включает 23 семейства, а подотряд короткоусые круглошовные (Brachycera Сyclorrhapha) — около 100 семейств.

Для короткоусых прямошовных мух характерно наличие свободной куколки, её покровы при выходе имаго открываются продольной щелью на дорсальной стороне головогруди. У круглошовных мух куколка формируется внутри пупария, который представляет собой затвердевшую шкурку взрослой личинки. Пупарий при выходе взрослой особи открывается поперечной щелью в его верхнем конце, который отходит в виде крышечки.

Систематическое положение мух менялось по мере их изучения. Первоначально мухами называли всех двукрылых насекомых. В 1817 году Latreille выделил группу длинноусых двукрылых – Nematocera[2]. В 1842 Zetterstedt выделил группу короткоусых двукрылых – Brachycera. В 1882 году Becher разбил группу короткоусых на два подотряда: Короткоусые прямошовные (Brachycera Orthorrhapha Becher, 1882) и Короткоусые круглошовные (Brachycera Cyclorrhapha Becher, 1882). Длительное время мухи рассматривались в рамках двух подотрядов. Однако в конце ХХ века наметилась тенденция к более дробному делению подотрядных группировок мух и изменению границы между Brachycera Orthorrhapha и Brachycera Cyclorrhapha[3][4].

Наружное строение взрослой особи[править | править вики-текст]

Тело мухи разделено на 3 отдела: голову, грудь и брюшко.

Голова. По бокам головы находятся большие фасеточные глаза. У самцов многих видов глаза сближены. У самок они разделены лбом. На средней линии головы, за сложными глазами расположены 3 простых глазка. На передней стороне головы находятся антенны, или усики. Они состоят из 3 члеников, последний длиннее двух других. На спинной стороне третьего членика сидит голая или усаженная волосками щетинка. Над основанием усиков находится лобный пузырь, по размеру почти равный голове. У мух с затвердевшей кутикулой он втянут внутрь черепной коробки. От нижней поверхности головы отходит хоботок. У большинства видов он лижущего типа. У кровососущих мух он сверлящего типа.

Грудь. У мух переднегрудь и заднегрудь очень малы. По бокам этих отделов расположены передние и задние пары грудных дыхалец. Большая часть грудного отдела занята среднегрудью. Верхняя поверхность среднегруди – срелнеспинка – разделяется бороздкой (поперечным швом на передний и задний отделы. Самая задняя часть среднеспинки – щиток – отделена от остальной части глубоким швом и имеет треугольную форму. Ноги мух состоят из обычных отделов, лапка пятичлениковая. На последнем членике сидит пара коготков с 2 пульвиллами под ними. Пульвиллы служат органами осязания и вкуса. Жилкование крыльев мух имеет значение в систематике.

Брюшко. Тергиты и стерниты сегментов брюшка, а также два соседних сегмента соединены тонкой мембраной. Благодаря этому брюшко может значительно увеличиваться в в объеме, что важно для особей со зрелыми яйцами или с наполненным кишечником. На боковых краях тергитов расположены брюшные дыхальца. Последние сегменты брюшка входят в состав полового аппарата. Копулятивный аппарат самцов включает 2 членика брюшка – генитальный и анальный. К последнему прикрепляются парные церки и кокситы и непарный копулятивный орган. Яйцеклад самок образован последними сильно суженными сегментами брюшка. Стенки яйцеклада перепончатые; тергиты и стерниты сокращены до узких продольных полосок. На последнем членике яйцеклада находятся 2 отверстия – половое и анальное. Отдельные сегменты яйцеклада могут втягиваться друг в друга, как в подзорной трубе. В сложенном виде яйцеклад втянут в брюшко. При кладке яиц (или рождении личинок у живородящих видов) он выдвигается из брюшка. У яйцекладущих мух яйцеклад длиннее, чем у живородящих[5].

Строение и развитие преимагинальных фаз[править | править вики-текст]

Хорион яиц мух имеет скульптурный рисунок в виде точек, ячеек и т. д. У некоторых видов яйца снабжены выростами на переднем конце или по бокам. У большинства мух яйца белого цвета, но у некоторых они буроватые или с сильно затемнённым передним концом.

Личинки мух имеют червеобразное тело, голова и ноги отсутствуют. Передний конец у большинства видов заострён, кзади тело утолщается и заканчивается тупо или округло. Личинки мух обычно желтовато-белые, однако у некоторых видов они окрашены в коричневато-бурый цвет. Тело личинки состоит из ложноголовного сегмента, часто называемого головой, 3-х грудных и 10-и брюшных члеников. Голова на переднем конце раздвоена. На её брюшной стороне располагается ротовое отверстие, по бокам которого на кутикуле лежат тонкие углубления – ротовые бороздки. По ним жидкая пища поступает в рот, а оттуда переходит в глотку, пищевод, преджелудок и кишечник. Над глоткой и по её бокам располагается ротоглоточный аппарат, состоящий из нескольких склеритов. Впереди лежат серповидно изогнутые подвижные роговые крючки. С их помощью личинка скоблит питательный субстрат. Они же служат ей опорой при движении. На брюшных сегментах личинки расположены валикообразные утолщения, покрытые шипами и бугорками, способствующими передвижению личинок. Личинки имеют 2 пары дыхалец. Передние располагаются у заднего края 1-го грудного сегмента и представляют собой плоские выросты с пальцеобразными отростками, на конце которых находятся дыхательные щели. Задние дыхальца расположены на заднем конце тела.

Личинки проходят в своем развитии 3 стадии. III стадия делится на два периода – период питания и период предкуколки. В предкуколочный период переставшая питаться личинка отыскивает место для окукливания. Выбрав место, личинка становится неподвижной, из червеобразной превращается в бочкообразную, а затем линяет.

Личинка круглошовных мух линяет, не сбрасывая кутикулу, которая образует пупарий. Куколка свободная, заключенная в пупарий. При выходе новорожденной мухи пупарий открывается по округлой линии. Личинки прямошовных мух при окукливании сбрасывают кутикулу. Куколки покрытого типа, без пупария. При вылуплении взрослого насекомого оболочка куколки разрывается по прямой или Т-образной линии в области переднеспинки[5].

Синантропные мухи[править | править вики-текст]

Для человека наибольшее значение имеет группа синантропных мух (мух, экологически связанных с поселениями человека). К ней относятся, в первую очередь, представители следующих семейств: Muscidaeнастоящие мухи, Calliphoridae — синие или зелёные мясные мухи, Sarcophagidae — серые мясные мухи, Piophilidaeсырные мухи, Drosophilidaeдрозофилы, плодовые мушки, Hippoboscidaeкровососки и представители трёх семейств оводов: Желудочные (сем.Gasterophilidae), Подкожные (сем. Hypodermatidae) и Полостные (сем. Oestridae).[5].

Мухи в искусстве[править | править вики-текст]

М. Пресняков. Портрет мошки (работа с использованием микроскопа, 2010)
  • Золотые мухи (награда)
  • Фильм «Муха» (1986 год), где главный герой, учёный, в результате неудачного эксперимента становится насекомоподобным монстром.
  • Детская сказка в стихах «Муха-цокотуха», написанная писателем Корнеем Чуковским.
  • Песня «Источник заразы» группы «Звуки Му» (1989).
  • Студия «Муха», расположенная в городе Уфе, производит мультфильмы и графику для кино.
  • Муха Мух — один из главных героев фильма «Миссия Дарвина».
  • Муха Вжик — один из главных героев мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь».
  • Фильм «Муха» (фильм, 2012) индийский фильм, где герой возродился в теле мухи, чтобы отомстить за свою смерть и защитить любимую.
  • Анимация «Жизненный миг», где изображён быт мухи.
  • Басня И .И .Дмитриева «Муха».
  • Пьеса Ж. П. Сартра «Мухи».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Захваткин Ю. А. Курс общей энтомологии М. Колос, 2001
  2. Таксономическое древо класса INSECTA
  3. Родендорф Б.Б. Система и филогенез двукрылых//Систематика и эволюция двукрылых насекомых. Л: ЗИН АН СССР. 1977. С.81-88.
  4. Кривошеина Н.П., Кривошеина М.Г. Определитель двукрылых насекомых подотряда Brachycera-Orthorrhapha по личинкам. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 384 c.
  5. 1 2 3 Дербенева-Ухова В. П. Синантропные мухи // В кн.: Руководство по медицинской энтомологии. М.: Медицина, 1974, С.176-203

Литература[править | править вики-текст]

  • Мухи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Горностаев Г. Н. Насекомые СССР. М. Мысль. 1970. 372 с.
  • Дербенева-Ухова В. П. Синантропные мухи // В кн.: Руководство по медицинской энтомологии. М.: Медицина, 1974, С.176-203.
  • Захваткин Ю. А. Курс общей энтомологии. М. Колос, 2001.
  • Кривошеина Н.П., Кривошеина М.Г. Определитель двукрылых насекомых подотряда Brachycera-Orthorrhapha по личинкам. М.: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 384 c.
  • Родендорф Б.Б. Система и филогенез двукрылых//Систематика и эволюция двукрылых насекомых. Л: ЗИН АН СССР. 1977. С.81-88.
  • Зимин Л. С., Эльберг К. Ю. Сем. Muscidae — настоящие мухи // Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Т. V. Двукрылые, блохи. Ч. 2. / Под общ. ред. чл.-корр. АН СССР Г. Я. Бей-Биенко. Л.: Наука, 1970. С. 511—595.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «муха»