Маленький солдат (мультфильм, 1947)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маленький солдат
фр. Le Petit Soldat
Другие названия The Little Soldier
Режиссёр Поль Гримо
Автор сценария Поль Гримо
Жак Превер
Композитор Жозеф Косма
Страна Flag of France.svg Франция
Язык французский
Длительность 11 мин.
Премьера 1947
IMDb ID 0354806
BCdb подробнее
AllMovie ID 258948

«Маленький солдат» (фр. Le Petit Soldat) — французский короткометражный мультфильм, снятый в 1947 году режиссёром Полем Гримо по мотивам сказки Х. К. Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Лауреат международной премии за лучший анимационный фильм 9-го Венецианского кинофестиваля (1948)[1].

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в магазине игрушек. Заводной акробат и девочка-кукла проявляют друг к другу симпатию. Но всё рушит война. Акробат уходит вместе с солдатами. Как только все скрываются, из коробки вылезает тролль и начинает танцевать перед девочкой, пытаясь ей понравиться. Но та на него даже не смотрит. Тогда негодяй берёт её в охапку и начинает танцевать с ней. Через некоторое время в разрушенный город возвращается акробат, хромая на одну ногу. Он залезает в разбитую витрину, но там его встречает тролль. Он вырывает из груди акробата ключик-сердце, и последний падает в снег. Беднягу подбирает снеговик и, поставив его в бумажный кораблик, пускает в плаванье по реке. Вдруг девочка-кукла отбирает у тролля ключик-сердце и бежит спасать любимого. Героиня прыгает по льдинам, приближаясь к акробату. Параллельно по берегу бежит тролль. Ему удаётся сбить кораблик снежком, но девочка-кукла успевает вытащить акробата и завести его ключом-сердцем. Тролль же попадает в капкан, и на него слетаются вороны. Счастливые акробат и девочка-кукла плывут на льдине.

Примечания[править | править код]

  1. 9. Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica / Premi (итал.). La Biennale di Venezia (1948). Проверено 19 июля 2016.

Дополнительные ссылки и литература[править | править код]