Малибу (ликёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Малибу (значения).
Ромсодержащий спиртной напиток
Малибу
Malibu promotion Parkpop.jpg
Страна происхождения  Барбадос
Год основания 1982
Крепость 21%
Тип Ромсодержащий спиртной напиток
Производитель Pernod Ricard
Сайт maliburumdrinks.com

«Малибу» — ромосодержащий спиртной напиток, изготавливаемый на Барбадосе с натуральным экстрактом кокосовых пальм. Содержит 21,0 объёмных процентов спирта. Владельцем бренда является Pernod Ricard.

История[править | править код]

Впервые его стали смешивать и разливать в 1980-х годах.[1] Первоначально продукт производился на Кюрасао из ароматизированных фруктовых спиртов с добавлением рома и экстракта кокосовых пальм. Когда выпускался первый продукт, для упрощения в приготовлении барменами использовался пина колада. Когда популярность продукта увеличилась, производство было перенесено на Ямайку и качество используемых в нём ингредиентов улучшилось. В 2002 году Diageo продала бренд международной компании Allied Domecq примерно за 850 млн долларов США, а позднее он был продан компании Pernod Ricard.

Основное сырье[править | править код]

Для получения ликёра Малибу барбадосский ром избавляют от излишне резкого запаха и вкуса с помощью мелассы (черной патоки), а затем добавляют экстракт кокосового ореха и сахар.

Особенности[править | править код]

Вопреки расхожему мнению, что цвет напитка матово-белый, оригинальный кокосовый ликер Малибу имеет совершенно прозрачный цвет, вкус — очень сладкий с выраженными тонами кокоса.

Разновидности[править | править код]

Оригинальный вариант рома Малибу со вкусом кокоса. На мировом рынке существует множество различных версий рома Malibu, с различными вкусами тропических фруктов, такими как банан, ананас, маракуйя, дыня и манго. Кроме того, есть вкус с мятой, известная как Malibu Fresh, текила, известная как Malibu Red[2], и версия двойной крепости, известная как Malibu Black, которая представляет собой ликер на основе рома на 35%, который сочетает в себе темный ром и настоящий вкус кокосового ликёра[3].

Культура потребления[править | править код]

Ликёр может потребляться в чистом виде или со льдом, но значительно чаще применяется в коктейлях (например, им заменяют кокосовое молоко в Пина колада).

Примечания[править | править код]

  1. Ликёр Малибу Архивировано 8 марта 2013 года.
  2. Kevin Gray. Malibu Red Review (англ.). Bevvy (10 April 2012). Дата обращения: 29 августа 2020.
  3. Emily Bell. 8 Things You Should Know About Malibu Coconut Rum (англ.). VinePair (28 February 2020). Дата обращения: 29 августа 2020.

Ссылки[править | править код]