Малый, Владимир Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболВладимир Малый
Владимир Малый.jpg
Общая информация
Полное имя Владимир Викторович Малый
Родился 28 января 1955(1955-01-28) (62 года)
Николаев (Николаевская область), УССР, СССР
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг Украины Украина
Рост 172 см
Вес 72 кг
Позиция нападающий
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Клубная карьера*
1974 Флаг СССР Локомотив (Херсон) 4 (1)
1975—1976 Флаг СССР Заря (Ворошиловград) 12 (2)
1977—1978 Флаг СССР СКА (Одесса) 80 (24)
1979—1980 Флаг СССР Шахтёр (Донецк) 43 (3)
1981—1986 Флаг СССР СКА (Одесса) 215 (58)
1989 Флаг СССР Тигина-РШВСМ 27 (5)
Тренерская карьера
1986—1988 Флаг СССР СКА (Одесса) тренер
1989 Флаг СССР Тигина-РШВСМ тренер
1997—1998 Флаг Украины СКА-Лотто начальник команды
1998 Флаг Украины Динамо (Одесса)
Международные медали

Удостоверение МС - Анатолий Старостин (1978).jpg

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Владимир Викторович Малый (укр. Володимир Вікторович Малий; 28 января 1955, Николаев (Николаевская область), Украинская ССР, СССР) — советский футболист и тренер, обладатель Кубка СССР (1980), мастер спорта СССР (1979). Лучший бомбардир одесского СКА за историю (91 гол в официальных матчах чемпионата и Кубка СССР).

Футбольная биография[править | править вики-текст]

Карьера игрока[править | править вики-текст]

Футболом Владимир Малый начинал заниматься вместе со своим братом-близнецом Леонидом в родном Николаеве, в ДЮСШ при команде мастеров «Судостроитель», где его первым тренером стал Александр Иванов[1]. После окончания спортшколы братьев пригласили в команду мастеров «Локомотив» (Херсон), а в 1975 году Малые переходят в высшелиговую «Зарю». В команде из Ворошиловграда молодые футболисты чаще играли за дублирующий состав, где Владимир по итогам первенства 1975 года, с 11 голами стал лучшим бомбардиром команды резервистов. А 14 сентября того же года, Владимир дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР, в поединке против днепропетровского «Днепра»[2]. А спустя год, в матче против всё тех же днепрпетровцев, 16 октября 1976 года, Владимир Малый забил и свои первые голы в элитном дивизионе, дважды отличившись в воротах голкипера днепрян Леонида Колтуна[3].

В 1977 году братья были призваны на воинскую службу и направлены в одесский СКА. В армейской команде Владимир и Леонид довольно быстро закрепились в стартовом составе, став одними из лидеров коллектива, с которым одержали победу в зональном турнире второй лиги, а в переходных матчах против семипалатинского «Спартака», оформили путёвку в первую лигу. Сезон в турнире более высокого ранга, одесситы провели, как для новичка уверенно, заняв итоговое 11 место, а братья Малые своей игрой смогли привлечь к себе внимание ряда команд элитного дивизиона и после завершения сезона приняли предложение перейти в донецкий Шахтёр, который возглавил Виктор Носов. Дебютировал Владимир в составе горняков в стартовом матче 42 чемпионата СССР против ленинградского «Зенита», заменив на 75-й минуте матча Николая Федоренко. Сезон 1979 года выдался одним из наиболее успешных в чемпионатах СССР для горняков, занявших по его итогам 2 место, отстав лишь на два очка от чемпиона — московского «Спартака». Владимир Малый, сыграв в 24 поединках и забив 3 гола, заслуженно стал серебряным призёром чемпионата. А 19 сентября 1979 года нападающий дебютировал в еврокубковых соревнованиях, выйдя в стартовом составе горняков в матче турнира Кубка УЕФА «Шахтёр» (Донецк) — АК «Монако»[4]. Всего в этом турнире провёл 4 поединка. В чемпионате 1980 года, донецкая команда выступила менее уверенно, заняв 6 место. Впрочем, сравнительный спад в чемпионате горняки с лихвой компенсировали успешным выступлением в турнире на Кубок СССР, став обладателями трофея. Владимир, в отличие от своего брата, хоть и не играл в финальном поединке против тбилисского «Динамо», но приняв участие в шести матчах турнира, так же стал обладателем Кубка.

В 1981 году братья Малые, поддавшись на уговоры руководителей одесского военного округа, возвратились в Одессу, где продолжили карьеру в армейской команде, были лидерами, вокруг которых строилась игра коллектива. Через год Леонид Малый покинул одесский СКА, перебравшись в «Черноморец», а Владимир, получивший офицерское звание, свою дальнейшею карьеру связал с армейским клубом, за который выступал до 1986 года, после чего в 31-летнем возрасте принял решение завершить игровую карьеру и перейти на тренерскую работу с молодёжной командой армейцев. В 1989 году снова выходил на футбольное поле, в качестве играющего тренера команды «Тигина-РШВСМ». В сезоне 1996/97 выступал за любительскую команду «Лотто-GCM».

Карьера тренера[править | править вики-текст]

Оставив активную игровую карьеру, с 1986 года Владимир Викторович работал тренером молодёжной команды одесского СКА, которая выступала в турнирах среди коллективов Вооружённых сил СССР. В 1989 году армейцы передислоцировалась в молдавский город Бендеры, находившийся в границах Одесского военного округа. Команда играла под названием «Тигина-РШВСМ» и выступала в первенстве Молдавской ССР, где стала победительницей и завоевала право представлять город в турнире второй лиги[1]. Владимир Малый в этот период был играющим тренером команды. После завершения сезона 1989 года, Малый вернулся в Одессу, где продолжил работать с армейскими коллективами.

В 1996 году, на базе любительских команд «Лотто GCM» и СКА, был создан футбольный клуб СКА-Лотто, который был заявлен во вторую лигу чемпионата Украины, а Владимир Малый был назначен на должность начальника команды. Коллектив в сезоне 1997/98 занял второе место в своей группе. Но уже в следующем сезоне был создан другой альянс, одесский СКА объединился с командой «Динамо» (Одесса) и сезон 1998/99 команда играла под названием «Динамо-СКА», главным тренером стал Владимир Малый. Но коллектив провёл только один неполный сезон среди профессиональных команд и вскоре, из-за финансовых проблем, прекратил своё существование. А Владимир Малый, являясь военнослужащим, продолжил работать в структурах армейского клуба.

В 2002 году, Владимир Викторович уволился из Вооружённых сил в звании подполковника и перешёл на работу детским тренером в одесскую ДЮСШ №9, директором которой являлся его бывший партнёр по армейской команде Сергей Марусин. Кроме занятий с детьми, Владимир Малый более десяти лет трудится в Федерации футбола города Одессы, где возглавляет инспекторский комитет[5], а с 2010 года был избран председателем контрольно-дисциплинарного комитета одесской областной федерации футбола. Так же Владимир Викторович активно выступает за ветеранскую команду «Ришелье», в составе которой неоднократно становился чемпионом Украины среди ветеранских команд[1].

Образование[править | править вики-текст]

Окончил Одесский педагогический институт им. К. Д. Ушинского

Семья[править | править вики-текст]

Женат. С супругой Зинаидой Васильевной воспитали двоих детей. Сын Юрий закончил Одесский национальный университет. Дочь Ольга, по специальности — филолог[1]. Родной брат-близнец Леонид с семьёй проживает в городе Николаев.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Леонид и Владимир Малые — братья-близнецы, на футбольном поле они отличались игровой манерой, играли на разных позициях и флангах, к тому же Леонид был «правоногим» футболистом, а Владимир — «левша»

Достижения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Владимир Малый: «Бывших армейцев не бывает. Это в крови» (рус.). odessa-sport.info (26.05.2011). Проверено 3 марта 2013. Архивировано 4 марта 2013 года.
  2. Высшая лига 1975. Заря (Ворошиловград) — Днепр (Днепропетровск) 2:0 (рус.). www.football.lg.ua. Проверено 3 марта 2013. Архивировано 4 марта 2013 года.
  3. Высшая лига. Осень 1976. Заря (Ворошиловград) — Днепр (Днепропетровск) 2:1 (рус.). www.football.lg.ua. Проверено 3 марта 2013. Архивировано 4 марта 2013 года.
  4. Кубок УЕФА 1979/80. «Шахтёр» — «Монако» 2:1 (рус.). www.klisf.info. Проверено 3 марта 2013. Архивировано 4 марта 2013 года.
  5. Инспекторский комитет Федерации футбола г. Одессы (рус.). сайт Федерации футбола г. Одессы. Проверено 3 марта 2013. Архивировано 4 марта 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]

Профиль на сайте «Одесский футбол»  (рус.)