Монако (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Монако Монако
Монако (2013).png
Полное
название
Association Sportive de Monaco Football Club
Прозвища Красно-белые
(фр. Les rouges et blancs)
Основан 23 августа 1924 (93 года)
Стадион «Луи II», Фонвьей
Вместимость 18 523
Владелец Флаг России Дмитрий Рыболовлев (67%)

Флаг Монако Князь Альбер II (33%)

Президент Флаг России Дмитрий Рыболовлев
Тренер Флаг Португалии Леонарду Жардим
Капитан Флаг Колумбии Радамель Фалькао
Сайт asmonaco.com/en/
Соревнование Лига 1
2016/17 Чемпион
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Мона́ко» (фр. AS Monaco FC) — футбольный клуб из района Фонвьей на юге княжества Монако, выступающий во французской Лиге 1. «Монако» является одним из наиболее титулованных клубов чемпионата Франции, команда 8 раз выигрывала чемпионат и 6 раз побеждала в Кубке Франции.

История[править | править вики-текст]

Рождение клуба[править | править вики-текст]

1 августа 1919 г. путём слияния 5 организаций из княжества Монако и города Босолей была основана Спортивная ассоциация футбола Монако. Она стала предшественницей Футбольного клуба «Монако»[1]. Сам клуб был создан 23 августа 1924 года, и в сезоне 1924/25 гг. клуб сыграл свой первый матч в турнире юго-восточного дивизиона. Спустя год клуб становится чемпионом в турнире дивизиона[2].

В 1930 году, когда во Франции создаётся профессиональная футбольная лига, «Монако» получает приглашение войти в неё. В сезоне 1933/34 клуб принял участие в Дивизионе 2 чемпионата Франции. Однако, удержаться в профессиональной лиге команде не удалось, несмотря на победу в первом матче над «Ниццей» со счётом 3:2. По итогам сезона «Монако» занял 3-е место в Южной группе дивизиона, однако потерял статус профессионального клуба из-за финансовых проблем[2].

В 1939 году в городе Фонвьей для команды был построен новый футбольный стадион, названный в честь князя Монако Луи II. Так у клуба появляется собственная тренировочная площадка, соответствующая всем стандартам того времени. Наличие стадиона позволило команде вновь претендовать на выход в профессиональную лигу. Однако удовлетворить свои амбиции команда смогла только после 2-й мировой войны — в 1948 году.

Становление клуба[править | править вики-текст]

В сезоне 1948/49 команда возвращается во французский профессиональный футбол. Несмотря на то, что первая игра во 2-м дивизионе против «Ланса», закончилась поражением команды со счётом 3:0, уже во втором матче против «Амьена», на своем домашнем стадионе «Луи II» команда забивает первые мячи в ворота соперника. По результатам сезона клуб остается во 2-й лиге. В мае 1949 года в Монако князь Ренье III становится преемником своего деда Луи II, и берёт клуб под свою опеку[3]. К сезону 1952/53 команде удается выйти в Дивизион 1 и закрепиться там. Этому предшествует увеличение бюджета клуба до 36 млн старых франков.

Первые достижения[править | править вики-текст]

В сезоне 1957/58 гг. в команду приходят новые сильные игроки: Бьяншери, Идальго, Руа, что позволяет «Монако» конкурировать с лучшими клубами чемпионата. Негативное воздействие на команду в тот период оказала война в Алжире, во время которой команда на долгое время осталась без ряда своих североафриканских игроков.

В сезоне 1957/58 тренером клуба становится Люсьен Ледюк. Под его руководством в сезоне 1959/60 Монако выигрывает Кубок Франции, одержав победу в матче с «Сент-Этьеном», со счётом 4:2. После победы, команду в Монако встречали толпы поклонников с красно-белыми флагами. В Монте-Карло, украшенном цветами, прошло триумфальное шествие.

Этот успех был подкреплен в следующем году, когда клуб впервые в своей истории победил во французском чемпионате, получив возможность принять участие в борьбе за Кубок чемпионов УЕФА. В том же сезоне сменилась расцветка клубных футболок. Они, по предложению княгини Грейс, стали красно-белыми с разделением цветов по диагонали. Подобная расцветка сохраняется до сих пор.

Сезон 1962/63 команда начала с победы в международном товарищеском турнире — Кубке Терезе-Эррера, обыграв в финале бразильский клуб «Васко да Гама». В 1963-м году под руководством Ледюка, клуб вторично победил в чемпионате и завоевал свой второй Кубок Франции, сделав таким образом золотой дубль. Однако в конце 1963 года в ФК «Монако» происходят значительные перестановки. Команду покидают главный тренер, президент и несколько лучших игроков. С этого момента и до возвращения главного тренера Ледюка во второй половине 70-х, клуб находится в середине турнирной таблицы, не достигая особых успехов.

1970—1990[править | править вики-текст]

Арсен Венгер тренировал «Монако» с 1987 по 1994 год.

В 1975-м году Жан-Луи Кампора, сын бывшего президента Шарля Кампоры, становится председателем клуба. Он уговаривает Люсьена Ледюка вернуться на должность главного тренера на два года с 1977 по 1979. После этого в 1978 году клуб становится чемпионом Франции в 3-й раз. После окончательного ухода Ледука его место занимают сначала Жерар Банид, а затем Люсьен Мюллер. При Жераре Баниде клуб выигрывает Кубок Франции в сезоне 1979/80 а в 1982 году выигрывает чемпионат Франции. При Люсьене Мюллере команда также в сезоне 1984/85 вновь выигрывает Кубок Франции. В 1987 году главным тренером клуба становится Арсен Венгер. При нём в клуб пришли такие футболисты как Джордж Веа, Гленн Ходдл, Юрген Клинсман и Юрий Джоркаефф. При Венгере, в сезоне 1987/88, клуб становится чемпионом Франции, в сезонах 1990/91 и 1991/92 — серебряным призёром. Также в сезоне 1990/91 команда выигрывает Кубок Франции, позже дважды становится финалистом Кубка. После ухода Венгера в 1994 году клуб дважды завоевал статус чемпиона: в 1997-м году под руководством Жана Тигана и в 2000-м году под руководством Клода Пюэля.

Трудные времена[править | править вики-текст]

В начале 2000-х несмотря на звание одного из сильнейших клубов во Франции, «Монако» начинает испытывать сложности из-за своего финансового положения. Из-за наличия долга в 2003 году, несмотря на то, что клуб занял второе место в лиге, он был отнесён профессиональной лигой Франции лишь ко второй категории. На тот момент клуб имел долг в размере 50 миллионов евро (68 миллионов долларов)[4]. Наличие долга побудило президента клуба Жана-Луи Кампора, возглавлявшего клуб 28 лет, подать в отставку. На смену ему пришёл Пьер Свара, администратор, предположительно близкий к элите княжества, но не имевший личного опыта работы с футбольными клубами[5]. Следующий сезон, учитывая финансовое состояние клуба, был достаточно удачным. Команда, тренируемая бывшим капитаном национальной футбольной сборной Франции, Дидье Дешамом и включавшая в себя таких игроков как Фернандо Морьентес, Людовик Жюли, Жером Ротен и Дадо Пршо, заняла третье место в чемпионате и пробралась в финал Лиги чемпионов УЕФА, победив московский «Локомотив», мадридский «Реал» и «Челси». Однако с 2004 года финансовое положение клуба начинает сказываться и на его игре. Начиная с 2005 года из команды уходят сильнейшие игроки. С 2003 по 2011 4 раза сменяются президенты клуба, однако улучшить финансовое положение клуба так и не удается. В результате в сезоне 2010/11 «Монако» покидает 1-ю лигу Франции, что вынуждает акционеров рассмотреть ранее отвергавшуюся возможность продажи контрольного пакета клуба.

Наше время[править | править вики-текст]

После того, как акционерам клуба на протяжении нескольких лет не удалось разрешить финансовые проблемы клуба, было принято решение о возможности передачи контрольного пакета клуба иностранному инвестору. 23 декабря 2011 г. после нескольких недель переговоров официально объявлено о приобретении контрольного пакета клуба (66,67 %) компанией MSI (Monaco Sport Invest), представляющей интересы семьи Дмитрия Рыболовлева[6].

Через несколько недель после приобретения меняется управленческая структура клуба. На пост исполнительного директора ФК «Монако» назначается Евгений Смоленцев, а на пост генерального директора приглашается Филипп Дондт. Евгений Смоленцев занялся усилением состава команды в трансферный период, подготовкой предложений по улучшению организационной структуры клуба, подбором специалистов-управленцев. Спустя 2 месяца, когда основные задачи, возложенные на него, были выполнены, Евгений Смоленцев покидает пост исполнительного директора[7]. Спортивным директором назначается Тор Кристиан Карлсен. В период с февраля по конец апреля 2012 команда проводит беспроигрышную серию из 10 матчей. Этот результат позволяет команде претендовать на возвращение в 1 лигу. Однако команда завершает сезон на 8-м месте во 2-й лиге. По итогам сезона в клубе происходит смена главного тренера. На смену Марко Симоне приходит Клаудио Раньери, с которым был подписан контракт на 2 сезона, с возможностью продления. На него возложена задача вернуть клуб в 1 лигу Франции. В декабре 2012 на пост спортивного директора приходит Вадим Васильев. По итогам сезона 2012/2013 «Монако» занял первую строчку в Лиге 2. Таким образом, Клаудио Раньери выполнил возложенную на него задачу вывода команды в Лигу 1[8]. В августе 2013 года Вадима Васильева назначают вице-президентом и генеральным директором. 3 сентября 2014 года в прессе было опубликовано его интервью, где он рассказал о смене вектора развития клуба.

В 2015 г. ФК «Монако» установил мировой рекорд на трансферном рынке. Команда продала игроков на сумму больше 200 млн евро. За такие достижения на трансферном рынке при сохранении высоких спортивных достижений Васильев дважды был награждён престижной премией Globe Soccer Award.

В сезоне 2016/2017 «Монако» успешно выступает как в чемпионате Франции, находясь на первом месте, так и в Лиге Чемпионов. Клуб успешно вышел из группы, заняв первое место в группе с английским «Тоттенхэмом», немецким «Байером» и московским ЦСКА. В результате жеребьевки первым соперником в плей-офф оказался «Манчестер Сити», которому в первом матче «монегаски» уступили со счетом 3ː5. В следующем матче по правилу гостевого гола «Монако» прошли англичан, победив их со счетом 3ː1.

Достижения[править | править вики-текст]

Национальные[править | править вики-текст]

  • Кубок Франции
    • Gold medal icon.svg Обладатель (5): 1959/60, 1962/63, 1979/80, 1984/85, 1990/91
    • Silver medal icon.svg Финалист (4): 1973/74, 1983/84, 1988/89, 2009/10
  • Кубок Шарля Драго
    • Gold medal icon.svg Обладатель: 1961

Международные[править | править вики-текст]

Организационная структура[править | править вики-текст]

  • Президент и главный акционер клуба — Дмитрий Рыболовлев;
  • Вице-президент — Вадим Васильев;
  • Советник — Филип Донд;
  • Заместитель директора  — Николя Ольвек;
  • Президент Ассоциации  — Мишель Обери;
  • Спортивный директор  — Антонио Кордон;
  • Директор Академии — Бертран Рёзо;
  • Главный врач — Филип Кёнц;
  • Директор по связям с общественностью  — Брюно Скропета;
  • Коммерческий Директор  — Матиас Икар;
  • Директор по безопасности — Антуан Вион;
  • Главный тренер — Леонарду Жардим[9].

Академия ФК «Монако»[править | править вики-текст]

Помимо взрослой команды, в состав клуба входит академия футбола. В её составе три молодёжных учебных центра и три команды при них. Это команда CFA, команда U-17 и команда U-19. Молодёжным центром U-17 управляет Мануэль Дос Сантос, руководителем команды U-19 является Доминик Бариларо[10]. В молодёжных командах клуба выросли такие чемпионы как: Эммануэль Пети, Лилиан Тюрам и Тьерри Анри.

Инфраструктура клуба[править | править вики-текст]

Стадион[править | править вики-текст]

Домашней площадкой клуба является стадион Луи II, построенный в 1985 году[11]. До 1985 года команда базировалась на одноимённом стадионе 1939 года постройки. Работы по строительству современного стадиона начались в мае 1981 года и закончились в 1985 г. Вместимость стадиона рассчитана на 18 523 мест, что составляет половину населения княжества Монако. В конце 2000-х проведена модернизация стадиона. На нём установлено два гигантских экрана, позволяющих информировать зрителей о результатах других матчей, показывать повторы голевых моментов.

Тренировочный центр[править | править вики-текст]

Тренировочный центр клуба в 1982 году в деревне Ла Тюрби, которая возвышается над Монако на 480 метров.

Фанатское движение[править | править вики-текст]

К началу XXI века сложилось 5 основных клубов болельщиков ФК «Монако», ставших официальными: Монако CSM, Ультра Монако-94, Быки-Монако-2005 (имеют два филиала в Оклюза, Варе и Италии) и МенегОк (фанаты юго-западной Франции)[12]. Также в разных уголках Франции существуют многочисленные неофициальные фанатские сообщества клуба, кроме того многочисленны фанаты клуба в Испании, Италии и Нидерландах. В настоящее время клуб приобретает всё большую популярность- его фанатские клубы возникают на Гваделупе, в Бретани и Каннах.

Состав[править | править вики-текст]

Основная команда[править | править вики-текст]

По состоянию на 31 августа 2017 года[13]
Ориентировочный стартовый состав «Монако» в сезоне 2017/2018[14]

Игрок Страна Дата рождения Бывший клуб Контракт
Вратари
1 Даниел Субашич Хорватия 27 октября 1984 (33 года) Хорватия Хайдук Сплит 2012—2019
30 Сейду Си Сенегал 12 декабря 1995 (21 год) Италия Милан 2014—2018
16 Диего Бенальо Швейцария 8 сентября 1983 (34 года) Германия Вольфсбург 2017—2019
40 Лоик Бадиашиле Франция 5 декабря 1998 (18 лет) Воспитанник клуба 2015—2018
Защитники
2 Фабиньо Бразилия 23 октября 1993 (24 года) Португалия Риу Ави 2013—2019
4 Теренс Конголо Нидерланды 14 февраля 1994 (23 года) Нидерланды Фейеноорд 2017—2022
5 Жемерсон Бразилия 24 августа 1992 (25 лет) Бразилия Атлетико Минейро 2016—2020
6 Жорже Бразилия 28 марта 1996 (21 год) Бразилия Фламенго 2017—н/д
19 Джибриль Сидибе Франция 29 июля 1992 (25 лет) Франция Лилль 2016—2021
24 Андреа Раджи Италия 24 июня 1984 (33 года) Италия Болонья 2012—2018
25 Камиль Глик Польша 3 февраля 1988 (29 лет) Италия Торино 2016—2020
Полузащитники
38 Альмами Туре Мали 28 апреля 1996 (21 год) Воспитанник клуба 2013—2019
8 Жоау Моутинью Португалия 8 сентября 1986 (31 год) Португалия Порту 2013—2018
17 Юри Тилеманс Бельгия 7 мая 1997 (20 лет) Бельгия Андерлехт 2017—2022
26 Габриэл Бошилья Бразилия 5 марта 1996 (21 год) Бразилия Сан-Паулу 2015—2020
27 Тома Лемар Франция 12 ноября 1995 (22 года) Франция Кан 2015—2020
35 Кевин Н'Дорам Франция 22 января 1996 (21 год) Воспитанник клуба 2015—2020
14 Юссеф Айт-Беннассер Марокко 7 июля 1996 (21 год) ФранцияНанси 2016—2017
7 Рашид Геззаль Алжир 9 мая 1992 (25 лет) ФранцияЛион 2017—2021
Нападающие
9 Радамель Фалькао Капитан команды Колумбия 10 февраля 1986 (31 год) Испания Атлетико Мадрид 2013—2018
10 Стеван Йоветич Флаг Черногории 2 ноября 1989 (27 лет) Флаг Италии Интернационале 2017 - н/д
11 Гуидо Каррильо Аргентина 25 мая 1991 (26 лет) Аргентина Эстудиантес 2015—2020
14 Бальде Кейта Сенегал 8 марта 1995 (22 года) Италия Лацио 2017—2022
37 Ирвин Кардона Франция 8 августа 1997 (20 лет) Воспитанник клуба 2016—2019

Тренерский штаб[править | править вики-текст]

Должность Имя
Главный тренер Флаг ПортугалииЛеонарду Жардим
Ассистент главного тренера Флаг Италии Паоло Бенетти
Ассистент главного тренера Флаг Франции Жан Пети
Тренер основного состава Флаг Италии Филиппо Сасси
Тренер основного состава Флаг Италии Карло Спиньоли
Тренер основного состава Флаг Италии Андреа Аццалин
Тренер вратарей Флаг Италии Джорджо Пелиццаро
Тренер обороны Флаг Франции Андре Амитрано
Тренер по фитнесу Флаг Италии Андреа Кондоло
Медик Флаг Италии Бернардино Петруччи
Консультант Флаг Великобритании Фил Джонсон

Известные футболисты[править | править вики-текст]

Полный список футболистов, выступавших за футбольный клуб «Монако», о которых есть статьи в Википедии, смотрите здесь.

Тренеры клуба[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1919-1929 - AS Monaco FC. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  2. 1 2 1919-1929 - AS Monaco FC. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  3. 1940-1949 - AS Monaco FC. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  4. Monaco struggling for survival - Ben Lyttleton - SI.com. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  5. Campora quits Monaco role – UEFA.com. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  6. Рыболовлев купил футбольный клуб «Монако» и инвестирует в него не менее €100 млн | Forbes.ru. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  7. Евгений Смоленцев покинул «Монако» - Газета.Ru | Спорт. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  8. Клаудио Раньери официально возглавил “Монако”. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  9. Organization chart of AS Monaco | Club | AS Monaco FC. www.asmonaco.com. Проверено 26 декабря 2016.
  10. Se constuire avant tout - AS Monaco FC. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  11. Stade Louis II / Équipements sportifs / Sports et loisirs / Temps libre / Service Public Particuliers- Monaco. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  12. Groupes de supporters - AS Monaco FC. Проверено 6 марта 2013. Архивировано 9 марта 2013 года.
  13. Согласно данным официального сайта «Монако».
  14. Согласно анализу сайта whoscored.com.

Ссылки[править | править вики-текст]