Малышев, Василий Прокофьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Прокофьевич Малышев
Малышев, Василий Прокофьевич.jpg
Дата рождения 1898(1898)
Место рождения Забайкальская область, Российская империя
Дата смерти 1978(1978)
Место смерти Краснодар, РСФСР, СССР
Страна  Российская империя
 СССР<
Научная сфера История, востоковедение
Место работы Краснодарский государственный педагогический институт
Альма-матер Военно-политической академии РККА
Восточный факультет Военной академии имени М. В. Фрунзе
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист по китаеведению, истории Российской империи и СССР
Награды и премии

Васи́лий Проко́фьевич Малышев (1898, Нерчинский уезд, Забайкальская область, Российская империя1976, Краснодар, РСФСР) — советский учёный, историк и филолог, полковник Советской армии, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Краснодарского государственного педагогического института[1].

Биография[править | править код]

Родился в 1898 году на Новотроицких золотых приисках в Нерчинском уезде, Забайкальская область, Российская империя.

В 1913 году окончил четыре курса Иркутской духовной семинарии. В том же году начал работать на приисках вагонщиком на шахте. В 1917 году переехал в Москву[1].

После Октябрьской революции в 1918 году вступил в ряды Красной армии, воевал на Дальнем Востоке.

В 1918 году в бою с японскими войсками попал в плен, полгода находился в концентрационных лагерях на станции Макавеево, откуда ему удалось бежать. В 1919 году стал командиром партизанского отряда и помощником начальника штаба по оперативно-разведывательной части.

С 1920—1922 год служил военным комиссаром войск Забайкальской группы Народной армии Дальневосточной республики. С 1921 по 1923 год находился в командировке в Монголии. В 1921 году награждён Орденом Красного Знамени за взятие разъезда Краевского[2].

В 1927 году окончил военно-политический факультет Военно-политической академии РККА. В 1929 году окончил восточный факультет (китайское отделение) Военной академии имени М. В. Фрунзе. Владел французским, английским и китайским языками.

Во время Великой Отечественной войны воевал в Тихвинской ударной группе Ленинградского фронта, затем в звании полковника служил в Туркестанском военном округе[1].

После войны демобилизовался и занялся научной и преподавательской работой. Защитил диссертацию на тему «Борьба рабочих и крестьян за установление Советской власти на Амуре». Написал книги и статьи о героях Гражданской войны — Ф. Н. Мухиной, С. С. Вострецова, В. К. Блюхера и др[3].

12 июля 1958 года решением Высшей аттестационной комиссии Малышеву была присуждена ученая степень доктора исторических наук, 25 июля утверждён в звании профессора по кафедре истории.

В 1960 году начал работать в должности профессора и заведующего кафедрой истории СССР в Краснодарском государственном педагогическом институте. С 1970 по 1978 год преподавал на кафедре дореволюционной отечественной истории этого института. В 1976 году награждён медалью «Ветеран труда»[2].

Скончался в 1978 году в Краснодаре.

Библиография[править | править код]

  • «Борьба за власть Советов на Амуре». Благовещенск : Амурское кн. изд-во, 1961[4]

Литература[править | править код]

  • Малышев Василий Прокофьевич (1898—1978) // Опаленные войной / Краснодар : Кубанский гос. университет, 2011. — С. 29-30.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]