Малыши Басби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Малыши Басби» перед последним матчем до авиакатастрофы

«Малыши́ Ба́сби» (англ. Busby Babes; варианты перевода: «детки Басби», «мальчики Басби» и т.д.) — прозвище группы футболистов английского клуба «Манчестер Юнайтед», воспитанных сначала под руководством тренера молодёжной команды Джимми Мерфи, а впоследствии — главным тренером «Юнайтед» Мэттом Басби[1][2][3].

«Малыши Басби» прославились не только благодаря своему юному возрасту и одарённости, но и потому, что все они были воспитанниками «Манчестер Юнайтед», а не купленными у других клубов, что было распространённой практикой в то время (как и сейчас). Сам термин, придуманный, как предполагается, журналистом газеты Manchester United Evening News Фрэнком Никлином, обычно используется в отношении футболистов, выигравших чемпионат Англии в сезонах 1955/56 и 1956/57, средний возраст которых составлял 21—22 года.

Восемь «малышей Басби» погибли в мюнхенской авиакатастрофе 1958 года, включая Дункана Эдвардса, который считался самым перспективным игроком из того состава «Юнайтед». Последним из «малышей Басби» игровую карьеру закончил Бобби Чарльтон в 1975 году.


«Малыши Басби»:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Munich Remembered (англ.) (недоступная ссылка). ManUtd.com. Дата обращения 23 апреля 2014. Архивировано 30 мая 2013 года.
  2. Munich Remembered (англ.). BBC Sport (4 February 2008).
  3. Tributes paid to Busby Babes (англ.). Sky Sports (6 February 2008).
  4. 'Busby Babe' Eddie Lewis dies (англ.). Sky Sports (3 May 2011).

Ссылки[править | править код]