Мамедов, Абульфат Гейдар оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мамедов.
Абульфат Гейдар оглы Мамедов
народный комиссар земледелия Азербайджанской ССР
1937 — апрель 1938

Рождение 1898(1898)
Бакинская губерния
Смерть 1957(1957)
Партия КПСС

Абульфат Гейдар оглы Мамедов — деятель народного хозяйства Азербайджанской ССР, депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

Биография[править | править код]

Родился в 1898 году в Бакинской губернии. Член ВКП(б) с 1920 года.

С 1920 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 19201957 гг. — на хозяйственной работе в Закавказской СФСР, выпускник Всесоюзной Промышленной академии имени Сталина, директор Бакинского текстильного комбината им. Ленина, председатель Азербайджанского республиканского совета профсоюзов, народный комиссар земледелия Азербайджанской ССР, заместитель начальника ватерного цеха Текстильного комбината им. Ленина.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

В июле 1938 года был арестован по обвинению в том, что являлся одним из руководителей «Запасного правотроцкистского центра контрреволюционной националистической организации». Как, и другие арестанты по этому делу, подвергся пыткам и избиениям, в связи с чем был вынужден признать выдвинутое против него обвинение. Однако в 1939 году отказался от своих показаний. После этого дело несколько раз возвращалось на доследование. Наконец в 1941 году был осужден приговором суда на 10 лет исправительно трудовых лагерей с конфискацией имущества. В 1955 году определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР был реабилитирован. Умер в Баку в 1957 году, похоронен в Аллее почётного захоронения.

Ссылки[править | править код]