Манетти, Джаноццо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джаноццо Манетти (итал. Giannozzo Manetti, 13961459) — известный флорентийский гуманист, государственный деятель и оратор, представитель Возрождения.

Биография[править | править вики-текст]

Манетти родился в семье богатого флорентийского купца. Получил хорошее образование в монастырской школе Камальдолийского ордена, где одним из его учителей был известный гуманист Амброджо Траверсари.

В 14371452 годах Манетти ведёт активную государственно-политическую деятельность: занимает различные административные должности, возглавляет посольства в Рим, Венецию, Неаполитанское королевство. В 1454 году конфликт с Козимо Медичи заставил его покинуть Флоренцию, и в последние годы жизни Манетти был апостольским секретарем при курии Николая V, а после смерти этого папы сделался ученым советником Альфонса Арагонского в Неаполе; обе эти должности были синекурами, доставлявшими ему обеспеченный досуг для научных занятий.

Творчество[править | править вики-текст]

Разносторонний и плодовитый писатель, Манетти отличался от других гуманистов интересом к богословским вопросам, и в его творчестве гуманистическое мировоззрение сочеталось с христианским. В целом принадлежал к направлению гражданского гуманизма, отстаивая идеалы активной жизни в обществе, значение гражданских добродетелей, которые понимал в духе Аристотеля. Манетти отвергал христианское принижение природы человека и аскетизм, выдвигая идеал творчески активной, действующей и познающей личности.

Кроме классических языков, Манетти знал еврейский, с которого перевел несколько псалмов. С греческого он перевёл сочинения Аристотеля по этике и весь Новый Завет.

Среди сочинений Манетти, в большинстве оставшихся неизданными при жизни, наиболее замечательны: «Диалог о смерти сына» (1438); «Диалог на дружеском пиру» (1448); «О достоинстве и превосходстве человека» («De dignitate et excellentia hominis», ок. 1452, опубл.: Базель, 1532) — самое известное сегодня произведение Манетти; жизнеописания Данте, Петрарки, БокаччоVitae Dantis, Petrarchae et Boccacii», опубл.: Флоренция, 1747), Николая VVita Nicolai V»), Сократа, Сенеки; речи («Orationes»); «Apologeticus» (опубл.: Рим, 1981) — здесь Манетти защищает свои библейские переводы и высказывает взгляды на перевод в целом.

Переводы[править | править вики-текст]

  • О достоинстве и превосходстве человека [фрагменты] // Итальянское возрождение. Гуманизм второй половины XIV века — первой половины XV века: Сб. источников / сост. и пер. Н. В. Ревякина. Новосибирск, 1975.
  • Диалог о смерти сына // Из истории культуры Средних веков и Возрождения. М.: Наука, 1976. С. 257—265.
  • Речь, составленная мессером Джанноццо Манетти и произносимая другими перед высокой Синьорией и Ректорами во дворце, в коей они побуждаются управлять справедливо // Сочинения итальянских гуманистов эпохи Возрождения (XV век) / под ред. Л. М. Брагиной. М.: Изд-во МГУ, 1985. С. 138—141.

Литература[править | править вики-текст]