Манот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Манот
MANOT CAVE PLAN.jpg
Карта Манот пещеры с местами раскопок
Расположение
33°02′06″ с. ш. 35°11′36″ в. д.HGЯO
Страна
Израиль
Red pog.png
Манот
Манот на Викискладе

Манот (ивр.מערת מנות‏‎ Me'ara Manot) или Мано[1] — пещера в Израиле. Находится близ Тивериадского озера (Западная Галилея), в 50 км к северо-востоку от горы Кармель[2].

Пещера была обнаружена случайно во время строительных работ в 2008 году[3][4]. Пещера известна своими археологическими находками кремнёвых и костных артефактов[5], в геологическом, это активная сталактитовая пещера[6]. Пещера Манот состоит из длинного зала, длиной 80 м и 10 м между и 25 м в ширину. Две нижние камеры подходят к нему с севера и юга. В пещере имеется много сталагмитов. Археологические находки свидетельствуют о том, что по крайней мере последние 15 тыс. лет пещера была полностью изолирована[4].

Самый древний череп представителя вида Homo sapiens за пределами Африки Манот 1[en] был обнаружен в начальный период исследования пещеры Манот в 2008 году[5]. Значение находки выяснили после детального научного анализа. Впервые статья о находке была опубликована в онлайновом издании Nature от 28 января 2015 года[7][8]. Черепная коробка достоверного представителя Homo sapiens, найденная в карстовой пещере Манот, датируется возрастом 51,8 ± 4,5 или 54,7 ± 5,5 тыс. лет[9][10].

См. также[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]