Схул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Схул
Skhul Cave.JPG
Расположение
32°40′14″ с. ш. 34°57′58″ в. д.HGЯO
СтранаFlag of Israel.svg Израиль
РегионХайфский округ
Израиль
Gfi-set01-cave red.svg
Схул
Commons-logo.svg Схул на Викискладе

Схул — пещера на горе Кармель в Израиле. Находится в 20 км к югу от города Хайфа и в 3 км от берега Средиземного моря.

Череп Схул V (с признаками Homo sapiens и неандертальца)

Доисторический участок впервые раскопала Дороти Гаррод летом 1928 года[1].

В пещере Схул селились попеременно то неандертальцы (до 130 и 65—47 тыс. лет назад), то человек разумный (130—80 и после 47 тыс. лет назад)[2]. Пещера была заселена в период среднего палеолита, 200—45 тыс. лет назад[3].

В пещере Схул было обнаружено 14 скелетов, большинство из которых в 1932 году нашёл Теодор Мак-Коун[de] (Theodore D. McCown). Неандертальцы из Схула относятся к более прогрессивной группе ближневосточных гоминид Схул-Кафзех, которые заметно отличаются от более примитивных и похожих на европейских неандертальцев местных находок из пещер Табун, Амуд и Кебара[4].

Останки, найденные в пещере Схул, вместе с обнаруженными в других пещерах в заповеднике Нахаль-Меарот (Вади-эль-Мугара) и в пещере Мугарет-эль-Зуттие[en], были классифицированы в 1939 году Артуром Кейтом[en] и Теодором Мак-Коуном как вид Palaeoanthropus palestinensis — потомок гейдельбергского человека (Homo heidelbergensis)[5][6][7].

Надпяточная кость Схул IV возрастом 100 тыс. лет имеет морфоло­гическое сходство с таранной (надпяточной) костью гоминида из сибирской Байгары возрастом 43 тыс. лет[8][9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]